ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

10 февраля – День памяти А.С. Пушкина
 

Лечить не болезнь, а больного

 

 

 

10 февраля 1837 года умер после ранения на дуэли Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, драматург и прозаик.

 

 

 

 

 

Всесторонне изучено не только творчество А.С. Пушкина, но и методы лечения его ранения. По меркам того времени лечение назначали абсолютно правильно. Но спасти жизнь поэта на этапе развития медицины XIX века было практически невозможно.

Исследователи и медицинские специалисты задались вопросом «Можно ли было спасти Пушкина в современных условиях?» и пришли к выводу, что «при выполнении в полном объеме необходимых мероприятий смертельный исход, в связи с тяжестью ранения, мог бы все равно наступить, однако шансы на выздоровление составили бы не менее 80%, ибо летальность при подобных огнестрельных ранениях ныне составляет 17,2–17,5 %».

Однако, выдающийся русский поэт, со всемирной известностью на века, жил в совсем иное время…

 

Один из врачей первой половины XIX века – Матвей Яковлевич Мудров (1774–1831) был знаком с Александром Сергеевичем. Известно, что Мудров лечил семью Пушкиных. По преданию ему был подарен детский портрет А.С. Пушкина, который сегодня хранится в Государственном музее Пушкина. По мнению специалистов, это единственный сохранившийся до нашего времени портрет Пушкина-ребенка.

 

«Тотчас послать за доктором Мудровым», – говорили москвичи, когда заболевал кто-то из членов семьи.

Его имя даже попало на страницы «Войны и мира». Л.Н. Толстой, описывая болезнь Наташи Ростовой, писал: «Как бы переносил граф болезнь любимой дочери,... ежели бы он не имел возможностей рассказывать подробности о том, как Метевье и Феллер не поняли, а Фриз понял, и Мудров еще лучше определил болезнь».

 

Сын вологодского священника, Мудров окончил медицинский факультет Московского университета. В то время подготовка врачей носила теоретический характер. Как лучшего выпускника Мудрова отправили в Европу для повышения квалификации, где он понял, что многого при получении профессиональных знаний ему не хватает, а значит нужно заняться модернизацией.

 

Много лет доктор работал в Московском университете и Московской медико-хирургической академии. Главная его заслуга как реформатора медицинского образования заключалась в том, что он разработал систему клинического преподавания. Были выстроены клинические институты, которые стали базой для студентов-медиков.

Эффективность его системы клинического преподавания строилась на трех составляющих: в клиниках студенты «смотрели» только те болезни, которые уже были отработаны на лекциях; осваивали современные методы диагностики (опрос, осмотр, динамическое наблюдение за больным); студенты сопровождали профессоров во время утреннего и вечернего обходов и дежурили у постелей больных.

 

Мудрову приписывают внедрение принципа ведения истории болезни. Он вел записи у постели больного, имел свою систему сокращений и использовал специальные знаки, по воспоминаниям современников, похожие на иероглифы.

 

Медицинский архив в 40 томах ученый называл «сокровищем», ведь он имел огромную ценность для практической работы.

 

Много сил Мудров уделял нравственному воспитанию будущих врачей. Он первым начал переводить на русский язык Гиппократа, вдохновляя студентов его учением о нравственном облике врача.

 

Среди пациентов Мудрова были не только представители знати, но и бедные люди, которые не могли оплатить лечение. Им он часто оставлял деньги на лекарства. Мудров считал профессию врача в большей мере служением ближнему, чем способом заработка. Аптекари возмущались, что Мудров лечит простыми лекарствами, из-за чего им придется разориться. Однако пациентам врачевание Мудрова шло на пользу.

 

Жизнь Матвея Яковлевича Мудрова прервалась от холеры, когда он боролся с эпидемией этой болезни в Санкт-Петербурге в 1831 году.

Вдова и дочь не остались вдвоем: в семье Мудровых жили и другие дети, усыновленные супругами в разное время – две дочери профессора физиологии Ф.И. Барсук-Моисеева, учителя Мудрова, а также сын и дочь его товарища – профессора анатомии, физиологии и судебной медицины И.Ф. Венсовича.

 

О неординарном медике времён Александра Сергеевича Пушкина написано в статье:

Маркова, А. Мудрый врач Мудров : простой вологжанин стал личным врачом Пушкиных и попал на страницы романа «Война и мир» / Анна Маркова // Родина. – 2018. – № 9. – С. 111–113. – (Научная библиотека Родины).

 

Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф

методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

10-02-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru