ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 

 

 

 

 

!!! Режим работы библиотек в праздничные дни ИЮНЯ 2020


Библио-S-путник
 

Маленькая леди, которая начала большую войну

 

С 1949 года 2 декабря в мире отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. За сто лет до этого, в 1852 году, отдельным изданием вышла и произвела фурор книга Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». За год «Хижина» разошлась неслыханным для той поры тиражом.

Роман выдержал 35 изданий только в Англии, был переведён на 20 иностранных языков и стал мощным пропагандистским оружием в борьбе за права угнетённых.


Сам президент США Авраам Линкольн высоко оценил этот роман. При встрече с Бичер-Стоу, пожимая ей руку, сказал: «Так это та самая маленькая леди, которая начала такую большую войну!».




С детства Гарриет Бичер-Стоу (1811–1896), родившаяся в семье богослова и проповедника, воспитывалась в атмосфере сострадания, чуткости к чужой боли и других традиционных ценностей, характерных для христиан.

Бичер-Стоу рано потеряла мать, поэтому ей были особенно близки страдания рабынь, которых разлучают с маленькими детьми. Не могла оставаться равнодушной к проблеме рабства, тем более её отец неоднократно прятал у себя в доме беглых рабов, и об их бедах она знала не понаслышке. Все оттенки их чувств она позже отразила в своих книгах.


Трудиться будущая писательница начала рано: в 14 она уже преподавала в школе для девочек. К 40 годам выпустила учебник по географии и множество рассказов. Но широкую известность Бичер-Стоу принёс роман «Хижина дяди Тома».


По словам литератора, сюжет произведения был ей «послан свыше». Однажды во время воскресного богослужения Бичер-Стоу посетило видение: она представила, как жестокий надсмотрщик избивает пожилого негра-раба, а несчастный в этот момент молится о прощении своего мучителя.


40-летняя женщина с трудом сдержалась, чтобы не расплакаться прямо в церкви, а придя домой, описала всё увиденное на бумаге и прочитала своему мужу. Тот выслушал и посоветовал «расширить» историю. Вскоре эпизод смерти героя начал «обрастать» деталями и подробностями, в конце концов превратившись в роман.

В течение девяти месяцев роман печатался в вашингтонском еженедельнике «National Era».


 

Иллюстрация к первому изданию 1852 года


Роман как бы расколол американское общество.
Мнения читателей радикально разошлись. Многие стали обвинять Гарриет в недостоверности, искажении фактов. Некоторые писали, что она чересчур сильно преувеличивает произвол и жестокость плантаторов Юга.


В ответ на роман писатели из южных штатов издали несколько книг, опровергающих версию Бичер-Стоу об издевательствах над чернокожими невольниками. Это литературное движение получило название «Анти-Том». Писатели данного направления изображали рабовладельцев добропорядочными христианами, человечными хозяевами, без поддержки и заботы которых невольники бы не выжили. За десятилетие в США вышло 30 романов авторов движения «Анти-Том»! Сейчас большинство имён забыто.


И тогда писательница решила ответить своим недругам. В 1853 году появляется её «Ключ к хижине дяди Тома». В этом произведении она всем доказала, что сюжет романа был взят из жизни, часто даже до мельчайших подробностей. Прототипом героя «Ключа к хижине дяди Тома» стал Джозайя Хенсон, родившийся в семье рабов в 1789 году. Хозяин обещал освободить его, но не сдержал слова. Так же, как это происходит в романе.

Дядя Том в изображении разных художников


Эта дискуссия стала своего рода отражением обострения социального конфликта между противниками и приверженцами рабства. А через десять лет после публикации первой главы «Хижины дяди Тома» в США началась Гражданская война, в ходе которой 22 сентября 1862 года Авраам Линкольн подписал Прокламацию, объявляющую рабов свободными.

Конечно, произведение Бичер-Стоу нельзя назвать причиной этих событий, но оно было их предвестием. «Уничтожению рабства предшествовала знаменитая книга женщины, госпожи Бичер-Стоу», – написал Лев Толстой.


На русском языке роман был впервые напечатан в 1857 году в приложении к некрасовскому журналу «Современник».


29 декабря 1962 года дом в Брансуике (штат Мэн), где был написан роман «Хижина дяди Тома», включён в список национальных исторических памятников США.

По решению ООН    2015–2024 объявлен Международным десятилетием лиц африканского происхождения. Цель Десятилетия – защита прав лиц африканского происхождения, признание их вклада и сохранение богатого культурного наследия.


Историю жизни писательницы Гарриет Бичер-Стоу и историю создания романа «Хижина дяди Тома» читайте в статье:

Елисеев, В. Американская трагедия : причиной Гражданской войны в США стал роман Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» / Виктор Елисеев // Тайны истории. – 2019. – № 37. – С. 3. – (Версия).


Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф

методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

1-02-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru