ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Удивительное на страницах журналов
 

Чтиво для идиотозавров

 

 

Слово «фейк» появилось в лексиконе наших соотечественников сравнительно недавно и берет начало в английском языке, где дословный перевод «fake» говорит сам за себя – обман, фальшивка, подделка, имитация.

 

 

 

Одна из фальшивых историй была опубликована в эпоху, когда газеты сами по себе были почти чудом. История стала настоящей сенсацией, взбудоражившей «просвещённую» общественность и самого короля Англии.

В 1726 году появилось сообщение, что в графстве Суррей некая 25-летняя женщина, жена бедного портного, родила кролика. Факт удостоверил местный акушер.

Чем закончилась эта история рассказывается в статье:

Ардер, А. Мэри и её странные кролики / Андрей Ардер // Чудеса и приключения. – 2019. – № 4. – С. 78–80. – (Анатомия фейков).

 

И звестно, что до последних дней 122-летней жизни, мадам Кальман сохранила ясность и остроту ума.

Цитаты и правила жизни Жанны Кальман стали широко известны:

Молодость – это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу.

Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слез. Мне кажется, что я умру от смеха.

У меня железные ноги, но, если быть откровенной, они начали потихоньку ржаветь.

В одном из интервью корреспондент при прощании сказал: «Увидимся! Может быть, в следующем году...». На что Кальман бросила: «Почему бы и нет? Вы не так уж плохо выглядите!»

Видимо, судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальман.

Узнать, является ли фальшивкой история о француженке Жанне Луизе Кальман, можно из статьи:

Михайлова, М. А была ли Жанна / Марина Михайлова // Чудеса и приключения. – 2019. – № 3. – С. 66–68. – (Анатомия фейков).

 

Одним из их самых знаменитых создателей фейков был писатель Ярослав Гашек. Ещё задолго до «Похождений бравого солдата Швейка» великий чешский сатирик успел поморочить голову своим современникам.

Руководствуясь мыслью о том, что всё равно уже «нет такого живого существа, о котором бы ещё не писали в журнале «Мир животных»», где он работал, он начал попросту придумывать их. Начал с экзотического животного айяроро, обитающего на Блаженных островах. Успел поведать о шестикрылой мухе (третья пара крыльев позволяла ей обмахиваться в жару как веером), и о собакоголовом павиане, и о делювиальных идиотозаврах.

Советовал, как предупредить бешенство буйволов опрыскиванием оводов скипидаром. И приманивать муравьёв для последующего изведения музыкой из «Травиаты». Давал рекомендации по рациональному воспитанию домашних вампиров. Подписка на журнал пошла вверх.

О других выдумках Гашека в статьях:

Ардер, А. Кто смеялся над дураками? / Андрей Ардер // Чудеса и приключения. – 2019. – № 2. – С. 50–53. – (Анатомия фейков).

 

Услышав термин «фейк», современный человек мгновенно представляет что-то ненастоящее. Сегодня фейки существуют повсюду – во Всемирной паутине и реальной жизни. Например, многие фантастические технологии становятся реальностью. Попробуйте угадать, что из выдуманного писателями-фантастами создано и используется в современной жизни, а что ещё нет:

1.Костюм-стелс. Делает героя невидимым для света и акустических волн.

2.Глазные линзы. Интегрированные элементы дополненной реальности.

3.Спайдер-глайдер. Персональный летательный аппарат типа ховерборд.

4.Нестабильные молекулы. Материал, «поглощающий» любую энергию.

5.Синтетическая паутина. Искусственный аналог паучьей.

Ответы можно найти в статьях:

Это – фантастика? : фантастические технологии становятся реальностью. Какие технологии из историй про человека-паука уже реальны? // Вокруг света. – 2019. – № 7. – С. 82–83. – (Тест).

Ардер, А. Земляне, чего вам нужно от Луны? / Андрей Ардер // Чудеса и приключения. – 2019. – № 9. – С. 80–83. – (Анатомия фейков).

Часто фейковые события обрастают мифами, которые можно развеять. Сальери сгубил Моцарта из зависти? Наполеон Бонапарт был маленького роста? Альберт Эйнштейн был двоечником? Слово «робот» изобрёл Карел Чапек? Клеопатра считалась красавицей?

Лампочку придумал Эдисон. В этом убеждено не одно поколение! Тем не менее лампочку изобрели задолго до Томаса Альвы Эдисона. А он лишь усовершенствовал её, продлив срок службы.

Какие мифы можно подтвердить, а какие развеять, написано в статье:

Ардер, А. Двойка по физкультуре / Андрей Ардер // Чудеса и приключения. – 2019. – № 5. – С. 82–85. – (Анатомия фейков).

 

Примерно в такой же ситуации мифов оказался академик Семён Исаакович Вольфкович (1896–1980), химик.

Он один из первых проводил опыты с газообразным фосфором, который неизбежно оседал и пропитывал одежду, а мер предосторожности ещё не придумали.

Когда учёный возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры!

Люди принимали его за призрак или существо из потустороннего мира. По Москве распространились слухи о «светящемся монахе».

Светящийся монах // Чудеса и приключения. – 2019. – № 3. – С. 72. – (На семи ветрах).

 

Ещё один фейк создали весёлые студены-физики во времена перестройки. Они написали, что кактусы защищают от облучения и разослали статью по СМИ. Но напечатал её лишь женский журнал «Работница» – зато тиражом более 10 млн экземпляров. Новость разлетелась вмиг. И кактусы стали размещать около компьютеров. А ещё появился модный подарок коллегам по офису. Об этом статья:

Крайнов, А. Иногда лучше жевать / Андрей Крайнов // Чудеса и приключения. – 2019. – № 11. – С. 84–86. – (В тумане заблуждений).

 

Сегодня на слуху у каждого такие выражения, как: «фейковая страница», «фейковый сайт», «фейковые продукты». Подделки существуют во всех сферах человеческой жизни: одежды и обуви от всемирно известных производителей, электроники, дорогостоящих лекарств и т.д. Главная цель, преследуемая всеми создателями фейка – получение сверхприбыли и скорейшее обогащение.

Наша задача – не попасться на удочку обманщиков. Учитесь распознавать фальшивки!

 

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

31-01-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru