ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Книжная выставка в библиотеке-филиале им.В.И.Юровских
 

Е. И. Носов -голос русских просторов.

(1925 — 2002)

 


15 января 2020г замечательному русскому писателю Евгению Ивановичу Носову исполнилось бы 95 лет.

Он родился в трудовой семье, рано познал тяготы и невзгоды военных лет. Позже журналистская работа дала ему возможность узнать и увидеть жизнь такой, какая она есть на самом деле.

Немало усилий потребовалось писателю, чтобы самобытно заявить о себе: тот край средней России где он родился и рос, был уже обстоятельно обжит поэтами и прозаиками 19 века. Здесь жили и творили также Иван Бунин, Михаил Пришвин , Андрей Платонов, Леонид Андреев.

В автобиографии Е. И.Носов писал: «Моей неизменной темой по — прежнему остаётся жизнь простого деревенского человека, его нравственные истоки, отношение к земле, природе и ко всему современному бытию». Носовский крестьянин не похож на его северного собрата или собрата сибирского. Узнаваем он остаётся и в шеренге воинов В. Астафьева, Ю. Бондарева, К. Воробьёва своей молчаливостью, крестьянской рачительностью, угловатой застенчивостью.

 

Добр и светел талант писателя. Всё его творчество, как вечернее летнее солнце: не палит, не жжёт, а излучает тепло и тихий, благодатный свет. Им согрет родной мир: скромные, трудолюбивые люди, дети и старики, деревья и травы, птахи и всякая живность, небо и земля.

 

Война в судьбе любого её участника не эпизод . И не случайно позже год войны и рядовому, и генералу засчитывался за три. Евгений Носов шагнул в войну в 1943, после окончания 8 класса. В составе армии К.К. Рокоссовского он участвовал в форсировании Днепра, в боях за Минск и Белосток. Уже на подступах к Кенигсбергу, в 1945г был тяжело ранен... Но описания боёв, атак, наступлений писатель избегал. Это было не в природе его таланта.. В рассказах его и повестях есть та предельная болевая черта, дойдя до которой герои замолкают в подавленной немоте, а перо писателя останавливается, словно натолкнувшись на открытую рану, и начинает, едва касаясь живой ткани, обходить эту рану по её рваной закраине.

И упор в своём творчестве Е. Носов делает не на героизме умирать на поле брани, а на во сто крат более тяжёлом мужестве выживать и оставаться людьми. Огненные годы являются нравственным ориентиром в последующей жизни героя (рассказ «Яблочный спас»).

 

То, что доводилось переживать на войне детям , сразу делало их взрослыми, юных делало мужчинами (повесть «Шумит луговая овсяница»).

«Перевязал я верёвочкой свои физики-химии, недоделанные планеры на чердак спрятал и — утопал... Думал, приду-доделаю...Я даже девчатам письма не писал: не успел завести...»

Школу он заканчивал уже после Победы, придя в выпускной класс в гимнастёрке и солдатской шинели, с пенсионным удостоверением инвалида войны — старше школьников на целую войну...

 

Война мучила Е. Носова сильно и неотступно болью памяти, болью за тех, кто остался в родной и чужой земле, за тех, кто осиротел.

«Полк наш шел на запад, а за нами — от села к селу, от города к городу цепочкой тянулись могилы — путь к нашей победе» (рассказ «Шопен, соната номер два»).

 

Проза конца 1980-х-- нач.1990-х проникнута болью за распад традиционных устоев народной жизни и нравственное разрушение личности ( рассказы «Тёмная вода», «Костёр на ветру»).

С тревогой глядит Е. Носов на беспризорные избы в рассказе «За долами, за лесами», на крестьянских сыновей и дочерей, болтающихся между городом и деревней, утрачивающих трудовые навыки отцов и задаёт вопрос — кто же идёт на смену вчерашнему мужику и что за человек ожидает нас в будущем? (очерк «На дальней станции сойду...»)

 

Темы деревни, войны и детства неизменны и постоянны в творчестве писателя. И очень органично вплетаются в эти темы мягкий юмор писателя, тонкий лиризм в описании природы, точность в описании быта, стремление передать своеобразие жизни и речи деревенского жителя. И даже чисто пейзажные зарисовки то словом, то образом выдают в авторе писателя — фронтовика.

С творчеством писателя можно ознакомиться на книжной выставке «Е.И.Носов — голос русских просторов» в библиотеке-филиале им.В.И.Юровских , или посетив любую из библиотек ЦБС.

Заведующий библиотекой-филиалом им. В.И.Юровских

Лесных Н.В.

30-01-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru