ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Cтихи Тимофея Белозёрова
 

 

В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова состоялось громкое чтение по краеведению, посвящённое 90-летию Тимофея Белозёрова.


Сквозь иней леса одиноко

Дрожат далёкие огни.

На хрупкой ветке спит сорока —

Лишь только руку протяни.

В берлоге, между трёх сосёнок,

Храпит доверчивый медведь.

И месяц так беспечно тонок,

Что даже боязно глядеть…

Т.М. Белозёров

 

Тимофей Максимович - поэт и сказочник, член союза писателей, родился 23 декабря 1929 года селе Камыши Куртамышского района Курганской области в большой крестьянской семье. Родители воспитывали детей в строгости, старались привить любовь к родной земле, приучали к труду. Не забывали они и о книгах – читали Андерсена, Пушкина и других классиков. «Широкая русская печь, заваленная сырыми полушубками и валенками, а в руках сестры – книга. Слушаю – и словно сам иду по лесу, вхожу в медвежью избушку, сажусь на мишуткин стульчик и ем похлёбку», - вспоминал Т.М. Белозёров. Беззаботное детство длилось до 11 лет. Рано лишился матери, потерял в войну отца. Но самым большим горем Тимофей Белозёров назвал «враз навалившееся несчастье - несчастье войны». Его усыновила замечательная женщина. В 1941 году нужда заставила переехать в Омск, где Тимофей сапожничал, был учеником столяра, художника, расчищал от снега железнодорожные пути. Что поделаешь, шла война… Позже закончил речное училище. Работал мастером в литейных цехах, литсотрудником в газете «Советский Иртыш». Начал писать стихи, которые печатались в газетах и журналах, затем стали издаваться отдельными книгами. Закончил литературный институт. Его книги издавались в Москве, Омске и других городах нашей страны, за рубежём. Стихи Тимофея Белозёрова печатались не только в детских журналах – «Мурзилка», «Колобок», «Пионер», «Веселые картинки», «Миша», «Сибирячок», «Костер», но и во взрослых журналах - «Сибирские огни», «Урал», «Нева», «Земля сибирская-дальневосточная», а так же во многих сборниках. Своё творчество поэт посвятил в основном детям. Его книги – светлые, и по-весеннему тёплые. Он учил открывать поэзию в самой природе, красоту мира, видеть «вдыхающую» тучку на небе, слышать «ласковую трель жаворонка», быть добрым, внимательным, сострадательным, отзывчивым. Вспомним книги «Подснежники», «Апрель», сказки «Про Буку», «Лесной плакунчик», в которой сказочный человечек помогал «выплакать» своё горе и облегчить душу всем, кто в этом нуждался и многие другие. Книга «Журавкин праздник» в 1981 году на Международной книжной ярмарке в Москве была удостоена диплома 2-й степени. За заслуги перед отечественной литературой он был награжден правительственными наградами «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За книгу стихов «Цветные голоса», изданную в 1972 году подарочным изданием, он получает премию Омского комсомола. А несколько позже ему присваивается звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».


Своё слово о войне и Победе поэт выразил в знакомых нам с детства стихах. Как называются эти стихи, ребятам нужно было выяснить самостоятельно, изучив книжную полку, посвящённую юбилею Тимофея Максимовича Белозёрова.


Он прожил 65 лет, издал 69 книг общим тиражом более 17 миллионов экземпляров. Проникновенные, радостные и грустные, мелодичные стихи, мудрые сказки, весёлые считалки, загадки, скороговорки и сегодня не стареют, не забываются и служат добру.


Читайте вслух своим близким и родным малышам, читайте в тишине для себя.

 

Приглашаем Вас

в библиотеку им. А. Ф. Мерзлякова

(ул. Автомобилистов, 50, телефон 9-03-12)

.

 

Казакова З.В.,

заведующий

библиотекой-филиалом

им. А.Ф. Мерзлякова

24-12-2019

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru