Библиотека –филиал им В.И.Юровских представляет
Обзор «Незаслуженно забытые…»
(к истории детской литературы на Урале)
Каждая книга имеет свою судьбу: она может жить долго, если востребована читателями, менять судьбу одного человека или целого поколения, может влиять на ход истории…
Среди имён сегодня почти ушедших в тень есть те, с которых когда-то началась история детской литературы на Урале. В славные её страницы позже будут вписаны имена Л.И.Куликова, Д.Н.Мамина-Сибиряка, П.П.Бажова…
А вот имя Василия Николаевича Кузнецова (1893 – 1953), которого по праву называют первым детским поэтом на Южном Урале, сегодня уже мало кто знает.
Кузнецов, В.Г. Базар (сказка) / В.Г.Кузнецов; ил. Н.Черкашиной.- Челябинск : Южно-Уральское кн. изд-во,1983.- 14с.: илл.
Между тем, с его знаменитой сказки «Базар», написанной для маленького сына, начало свою деятельность Южно-Уральское книжное издательство в 1935 году, после того, как сказка эта была одобрена С.Я.Маршаком, А.Т.Твардовским, Л.Кассилем, Р.Фраерманом.
«Раз на Урале есть такие писатели, там обязательно должно быть и издательство» - таков был их вердикт после прочтения рукописи ..
Сказка эта определила путь В.Н.Кузнецова, как детского поэта. Напечатана она была в страшном 1937 году, как будто поэт защищал детей от того времени, радовал их забавными стихами.
У этой книги оказалась своя большая судьба – её переиздавали с 1937 по 1983 год 8 раз!. В годы войны бойцы переписывали её и отсылали своим детям.
Герои сказки – животные, птицы, «голоса» которых очень узнаваемы. В сказке – свой поэтический язык, весёлый, добрый юмор:
Утром однажды,
В день выходной,
Кот Федот
Со своею женой
Кошкой Матрёшкой
На базар собрались…
В сказке «Базар» есть импульс театральности: её можно (и нужно) читать по ролям, разыгрывать сценки – вот вам и способ литературного развития маленького читателя. В неё – мудрость, простота, народность, юмор…
Тут свинка Аринка,
Гладкая спинка,
Нос у свинки пятачком,
В пятачке две дырки,
Над глазами козырьком
Уши – растопырки,
Никого не слушает
И всё время хрюкает:
- Хрен! Брюква! Урюк!
Ор-рехи! Вар-ренье! Хрюк!
Брюква, Ур-рюк! Хрюк!
«Яркая, с изумительными иллюстрациями детская книжка, где вкусные стихи наполняют радостью, сознанием ценности каждого жизненного мига, даже такого простого, как поход на базар» - так писали литературные критики после выхода книжки в свет.
Некоторые критики сравнивали её со сказкой П.Ершова «Конек – горбунок»
«Он знал особенности детской психологии, склад детского ума, владел секретом детского смеха – даром редким и ценным» - говорила о В.Н.Кузнецове поэтесса Лидия Преображенская.
В.Н.Кузнецов и Л.Преображенская заложили добрый фундамент детской поэзии уральского края.
В истории уральской детской литературы не последнее место принадлежит Юрию Подкорытову (1934 – 1989г).
Друзья звали его «Дед Куделька» по имени придуманного им литературного героя, хотя он на деда не был похож, да и прожил всего 55 лет.
С 1960 годов выходят в свет его книги для детей – «Сказки весенних капель», «Скворец – Серебряное Горлышко», стихи, рассказы, сказки.
Общий тираж произведений составил 2 миллиона экземпляров!
А ещё он перевёл с немецкого сказку братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов».
Юрий Подкорытов был один из немногих, кто мог интересно и понятно говорить с ребятами о серьёзных и важных вещах, о работе взрослых.
Подкорытов, Ю.Г. Сказки о ремесле: (сборник) /Ю.Г.Подкорытов; ил. Г.В.Филатов.- Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1975.-26с.:илл.
«У деда Кудельки рабочих талантов много было. Кафтан пошьёт – любой красавцем писаным станет. В поле с серпом выйдет – ни один колос даром не пропадёт. На дуде заиграет – ноги сами в пляс идут. Мужики работные деда за тонкую работку уважали, а девки да бабы – за ремесло портняжное особенно. О ребятишках и говорить нечего – вечно возле вертелись. Тому свистульку смастери, тому человечка из дерева вырежи…»
Хорошо зная башкирский фольклор, сам писал сказы, легенды – «Сказки из старинной шкатулки». Разве не интересно узнать, как на Урале появились загадочные названия городов, сел, рек, гор :Касли, Таганай, Чебаркуль…
Представленные в данном обзоре авторы и их книги имеются в библиотеках в очень ограниченном количестве, и если не будут переиздаваться, то эти славные страницы детской литературы на Урале закроются навсегда.
Заведующий библиотекой-филиалом им В.И.Юровских
Лесных Н.В.