ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Обзор «Незаслуженно забытые…»
 

Библиотека –филиал им В.И.Юровских представляет

 

Обзор «Незаслуженно забытые…»

 

(к истории детской литературы на Урале)

 

Каждая книга имеет свою судьбу: она может жить долго, если востребована читателями, менять судьбу одного человека или целого поколения, может влиять на ход истории…

Среди имён сегодня почти ушедших в тень есть те, с которых когда-то началась история детской литературы на Урале. В славные её страницы позже будут вписаны имена Л.И.Куликова, Д.Н.Мамина-Сибиряка, П.П.Бажова…

 

А вот имя Василия Николаевича Кузнецова (1893 – 1953), которого по праву называют первым детским поэтом на Южном Урале, сегодня уже мало кто знает.

 

Кузнецов, В.Г. Базар (сказка) / В.Г.Кузнецов; ил. Н.Черкашиной.- Челябинск : Южно-Уральское кн. изд-во,1983.- 14с.: илл.

 

Между тем, с его знаменитой сказки «Базар», написанной для маленького сына, начало свою деятельность Южно-Уральское книжное издательство в 1935 году, после того, как сказка эта была одобрена С.Я.Маршаком, А.Т.Твардовским, Л.Кассилем, Р.Фраерманом.

«Раз на Урале есть такие писатели, там обязательно должно быть и издательство» - таков был их вердикт после прочтения рукописи ..

 

Сказка эта определила путь В.Н.Кузнецова, как детского поэта. Напечатана она была в страшном 1937 году, как будто поэт защищал детей от того времени, радовал их забавными стихами.

У этой книги оказалась своя большая судьба – её переиздавали с 1937 по 1983 год 8 раз!. В годы войны бойцы переписывали её и отсылали своим детям.

Герои сказки – животные, птицы, «голоса» которых очень узнаваемы. В сказке – свой поэтический язык, весёлый, добрый юмор:

Утром однажды,

В день выходной,

Кот Федот

Со своею женой

Кошкой Матрёшкой

На базар собрались…

В сказке «Базар» есть импульс театральности: её можно (и нужно) читать по ролям, разыгрывать сценки – вот вам и способ литературного развития маленького читателя. В неё – мудрость, простота, народность, юмор…

Тут свинка Аринка,

Гладкая спинка,

Нос у свинки пятачком,

В пятачке две дырки,

Над глазами козырьком

Уши – растопырки,

Никого не слушает
И всё время хрюкает:

- Хрен! Брюква! Урюк!

Ор-рехи! Вар-ренье! Хрюк!

Брюква, Ур-рюк! Хрюк!

 

«Яркая, с изумительными иллюстрациями детская книжка, где вкусные стихи наполняют радостью, сознанием ценности каждого жизненного мига, даже такого простого, как поход на базар» - так писали литературные критики после выхода книжки в свет.

Некоторые критики сравнивали её со сказкой П.Ершова «Конек – горбунок»

«Он знал особенности детской психологии, склад детского ума, владел секретом детского смеха – даром редким и ценным» - говорила о В.Н.Кузнецове поэтесса Лидия Преображенская.

В.Н.Кузнецов и Л.Преображенская заложили добрый фундамент детской поэзии уральского края.

 

В истории уральской детской литературы не последнее место принадлежит Юрию Подкорытову (1934 – 1989г).

Друзья звали его «Дед Куделька» по имени придуманного им литературного героя, хотя он на деда не был похож, да и прожил всего 55 лет.

С 1960 годов выходят в свет его книги для детей – «Сказки весенних капель», «Скворец – Серебряное Горлышко», стихи, рассказы, сказки.

Общий тираж произведений составил 2 миллиона экземпляров!

А ещё он перевёл с немецкого сказку братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов».

 

Юрий Подкорытов был один из немногих, кто мог интересно и понятно говорить с ребятами о серьёзных и важных вещах, о работе взрослых.

 

Подкорытов, Ю.Г. Сказки о ремесле: (сборник) /Ю.Г.Подкорытов; ил. Г.В.Филатов.- Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1975.-26с.:илл.

 

«У деда Кудельки рабочих талантов много было. Кафтан пошьёт – любой красавцем писаным станет. В поле с серпом выйдет – ни один колос даром не пропадёт. На дуде заиграет – ноги сами в пляс идут. Мужики работные деда за тонкую работку уважали, а девки да бабы – за ремесло портняжное особенно. О ребятишках и говорить нечего – вечно возле вертелись. Тому свистульку смастери, тому человечка из дерева вырежи…»

 

Хорошо зная башкирский фольклор, сам писал сказы, легенды – «Сказки из старинной шкатулки». Разве не интересно узнать, как на Урале появились загадочные названия городов, сел, рек, гор :Касли, Таганай, Чебаркуль…

 

Представленные в данном обзоре авторы и их книги имеются в библиотеках в очень ограниченном количестве, и если не будут переиздаваться, то эти славные страницы детской литературы на Урале закроются навсегда.

 

Заведующий библиотекой-филиалом им В.И.Юровских

Лесных Н.В.

23-12-2019

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru