ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

2019 – год 140-летия Павла Петровича Бажова
 

Долгая жизнь сказов Бажова

 

Сколько в сказах Бажова великолепной добычи для

мастеров резца и кисти, для драмы, оперы и балета,

а про кино и говорить не осталось.

Д. Бедный

 

2019 год, объявленный в Свердловской области «бажовским», завершается. А начинался он с того, что ледовый городок на площади имени 1905 года Екатеринбурга был составлен из персонажей знаменитых сказов.

 

 

 

В течение 2019 года на сайте библиотеки им. А.Н. Зырянова г. Шадринска было несколько статей о Бажове, его жизни, о героях его сказов. В завершение юбилейного года хочется сказать о том, что имя Павла Петровича продолжает жить в самых разных сферах.

 

Например, одна из библиотек нашего города долгое время носила имя П.П. Бажова.

Бажов – один из немногих писателей века, удостоенных собственной премии и энциклопедии. «Бажовская энциклопедия» (Екатеринбург, 2007), помимо алфавитной словарной части, содержит летопись жизни и творчества Бажова, словарь устаревшей и диалектной лексики сказов, свод сведений об истоках сказовой прозы, о новой жизни персонажей в разных видах искусства.

 

В 1999 году учреждены Всероссийская литературная премия имени Павла Петровича Бажова и медаль Литературной премии его имени.

 

В год 140-летнего юбилея писателя готовится к выпуску трехтомник. Первая часть – 418 писем Бажова (больше половины опубликованы впервые) – вышла в 2018 году. Второй том – академическое издание сборника «Малахитовая шкатулка». Это формат литературного памятника с комментариями, вариантами. Идея третьего тома в том, чтобы опубликовать несказовую прозу Бажова.

 

Бажовские сказы привлекают внимание людей искусства – драматургов, художников, резчиков, театральных художников, скульпторов, композиторов, кинематографистов – начиная с первого издания «Малахитовой шкатулки» вплоть до сегодняшних дней.

 

Еще при жизни Бажова стали появляться инсценировки сказов и спектакли по ним. Хотя сам Павел Петрович трудно переживал всякую попытку интерпретации своих сказов. Он сильно сомневался в том, что его «Шкатулка» может стать основой драматического спектакля. Но в 1939 году «Малахитовая шкатулка» впервые была поставлена в Свердловском театре юного зрителя.

К настоящему дню сказы Бажова имеют богатую сценическую историю. По ним написано множество пьес, они прочно входят в репертуар театров кукол, детских театров.

 

 

Шадринский драматический театр. «Бабушкина памятка».

Фото С. Фиськова

 

Тема Каменного цветка увлекла и вдохновила многих композиторов.

Балеты, оперы, музыкальные спектакли шли и до сих пор идут на сценах центральных театров, театров Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Магнитогорска и других городов страны.

Самый известный балет по мотивам бажовских сказов – балет С.С. Прокофьева «Каменный цветок» – «балет о радости творческого труда, о духовной красоте русского человека и неисчислимых богатствах нашей природы...». Либретто создано на материале пяти сказов Бажова. Балет Прокофьева был показан во многих странах мира, так как занял одно из главных мест в зарубежном гастрольном репертуаре Большого театра.

 

 

 

 

Сцены из балетных спектаклей

 

Бажова активно экранизировали. Сказы послужили основой для создания художественных фильмов на всех киностудиях страны, в том числе и на Свердловской киностудии («Тайна зеленого бора», режиссер Олег Николаевский).

В 1946 году режиссер Александр Птушко выпустил знаменитую ленту «Каменный цветок» с Тамарой Макаровой в роли Хозяйки Медной горы. В 1976–77-х годах выходят картины «Малахитовая шкатулка», «Степанова памятка», «Синюшкин колодец». Режиссер Игорь Резников снял фильм «Золотой волос», а по сказу «Серебряное копытце» – «Подаренка». Композитор В. Казенин и поэт М. Лисянский сочинили для этих фильмов песни.

 

 

Афиши к кинофильму, опере

Особенно повезло произведениям Бажова в кукольных фильмах. По заказу ЦТ был сняты: «Синюшкин колодец», «Медной горы Хозяйка» и «Травяная западенка».

Были созданы и мультипликационные фильмы «Синюшкин колодец», «Медной горы хозяйка», «Серебряное копытце», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Подаренка», «Золотой волос» и «Огневушка-поскакушка».

 

 

 

Кукольный спектакль. Диафильм

Ставить точку на теме «Бажов и кино» нельзя. Творчество Бажова еще не раз вдохновит российских кинематографистов на новые документальные, художественные и мультипликационные фильмы.

 

Были сделаны картины и о самом Бажове. В 1959 году на Свердловской киностудии режиссер Н. Саватеев снял картину «Живой огонек». Режиссеру удалось донести до зрителей многие подробности из литературной деятельности Бажова.

Режиссер О. Воронцов создал полнометражный цветной фильм «Сказы уральских гор». Самое главное ощущение от этого фильма – достоверность повествования о знаменитом авторе сказов.

В 1977 году появился небольшой документальный фильм режиссера И. Богуславского «Поклонение. Этюд о П. Бажове». В фильм включены многочисленные фотографии, использована редкая кинохроника.

К 100-летию со дня рождения писателя был создан документальный фильм «П.П. Бажов. Фильм–воспоминание». Это картина – рассказ о Бажове-партизане, подпольщике, участнике гражданской войны, боевом журналисте, руководителе уральской писательской организации.

 

Личность самого Бажова и его творчество привлекали и до сих пор привлекают внимание живописцев. Более 30 художников проиллюстрировали сказы. А екатеринбургская художница Екатерина Калужникова делает рисунки к анекдотам про Павла Петровича Бажова. Пишет их Георгий Григорьев, заведующий мемориальным домом-музеем П.П. Бажова, – чудесные, остроумные, очень стильные тексты. Уже получилась целая серия, около 20 штук.

В год 140-летия Павла Петровича в библиотеке Белинского (г. Екатеринбург) сделана выставка таких рисунков.

 

 

 

У Бажова раз с Горьким спор вышел. В чем жизненной правды больше – в бороде али в усах? Наш-то ему: ведь в бороде-то вся радость человечья собрана, как же мы ее режем да кромсаем? Горькому это, вишь, несладко пришлось: рожденный жалким, кричит, усов не носит, в утесах прячет тело безусое свое. Ну, поругались так-то, а толку не вышло. Пушкин, слышь-ко, очень смеялся…

 

Бажов был творческой личностью. Раз начитался книжек-то – хочу, мол, филин-птицу себе. Хочу, кричит, и жизни мне нет, занятная очень зверушка!

Делать нечего, добыли, вручили честь-честью.

Через день возвращает. Что такое?

Экий пучешарый, говорит, да уж здыморыльничает больно....
Ну, мастер слова, того не отнять!

 

П.П. Бажов и герои его сказов запечатлены мастерами в изделиях из камня, чугуна, фарфора, стекла.

Сказочной красотой покоряет фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ в Москве (скульптор П.И. Добрынин, 1954 год).

 

 

Фонтан в советское время и в 2018 году

 

В 1960 году по проекту архитектора П.Д. Деминцева в Екатеринбурге на площади Труда тоже был поставлен фонтан «Каменный цветок».

 

 


Павлу Петровичу Бажову поставлены памятники во многих городах нашей страны. Екатеринбург – бронзовый бюст, 1954 год (скульптор М. Г. Манизер). Город Копейск (1954) памятник воздвигнут на средства, заработанные на субботниках. Постамент был сделан в виде малахитовой шкатулки. К 100-летию писателя памятник был отлит в чугуне, постаментом стала глыба уральского гранита.

Еще один памятник установлен на родине писателя в городе Сысерть.

 

 

 

Памятники П.П. Бажову в Москве, Копейске, Челябинске

 

Камнерезы создают уникальные сувениры по мотивам сказов Бажова.

 

 

 

 

 

 

 

Чугунное литьё по мотивам сказов Бажова

 

 

На трех крупнейших фарфоровых заводах – Дулевском и уральских (Сысерть и Богдановичи) мотивами на тему бажовских сказов занялись еще в начале 1970-х. Сейчас эти изделия – лакомый кусок для коллекционеров.

 

Дулевские фарфоровые фигурки

 

 

 

 

Сысертский фарфор. Таюткино глядельце

Фарфоровое блюдо. Богдановичи

 

Художественный мир сказов близок и палехским мастерам, создавшим по мотивам произведений Бажова множество прекрасных работ.

 

 

Шкатулки Палеха

В современное время тема сказов Бажова широко используется в декоративно-прикладных работах (бисероплетение, валяние, батик, роспись по стеклу, соломка, бумагопластика, коллаж, флористика, папье-маше, мягкая игрушка, соленое тесто, керамика и др.); в компьютерной графике.

 

В 2014 году в Санкт-Петербурге прошел международный конкурс-фестиваль народного и фольклорного творчества «Малахитовая шкатулка». Дипломные работы двух выпускниц Уральского филиала «МГХПА» Марины Гарбузовой и Евгении Смольниковой, удостоены главных наград фестиваля.

 

 

Парфюмеры выпускали ароматы на бажовскую тему – духи «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка» и «Серебряное копытце».

 

 

В сказах Бажова описана целая россыпь красочных уральских самоцветов, которые используются в ювелирном дизайне. В «Серебряном копытце» упоминается камень – хризолит. В «Малахитовой шкатулке» – родонит (орлец) и яшма. В сказе «Золотые дайки» Бажов с большой любовью описал недооцененный камень турмалин и блеснул своими познаниями в области геологии: «В которой жилке турмалин блестит…, там золота не жди».

 

 

Ювелирные изделия из родонита и турмалина

 

  До сих пор сказы сопровождает нарастающий поток визуальных репрезентаций в дизайне моды.

  Модель в наряде в стиле сказов Бажова.

 

  

В настоящее время бажовская тема широко используется в туристической индустрии.

Природный парк «Бажовские места» – особо охраняемая природная территория в Сысертском городском округе, уникальный уголок природы и истории. Здесь можно увидеть упоминаемые в сказах Азов-гору, Марков и Тальков камни и много других достопримечательностей, совершить костюмированную или тематическую экскурсию и познакомиться с бытом, обычаями, играми времен Бажова, посмотреть уникальные коллекции старинной утвари.

Тематический парк Сказов, расположился в живописной низине в окружении лесистых холмов недалеко от Арамиля. Это замечательная аутентичная инсталяция, посвящённая сказам Бажова, русской сказке и традиционной уральской народной культуре.

 

Русские полати в парке Сказов

 

Бажовским именем названо немало мест в стране. В Челябинской области около Копейска есть посёлок Бажово. В Алтайском крае – село Бажовская заимка.

В селе Бергуль Новосибирской области оформлена «Комната П.П. Бажова», так как в гражданскую войну он работал в этих местах.

По Волге на круизных маршрутах из Перми ходит трёхпалубный теплоход «Павел Бажов».

 

 

 

  

Центробанком выпущена монета с изображением Павла Петровича.

 

 

 


Сказки Бажова даже приобрели оккультную интерпретацию и стали культом. Члены этого направления – «бажовцы» своей целью ставят установление единой мировой бажовской религии.

 

Творчество Бажова притягивало к себе внимание других писателей. О Бажове и о его сказах написано множество стихотворений разными авторами: Татьяничевой, Андреевым, Решетовым, Куницыным и др. Поэт Демьян Бедный переложил в стихотворную поэму-эпопею «Горная порода» 14 сказов Бажова. Уральская писательница Елена Хоринская, лично знавшая П. Бажова, посвятила ему такие стихи:


Недалеко от Исети –

Старый дом и сад густой…

В этом доме жил волшебник –

Мудрый сказочник седой…

След копытца серебрится,

Вьется змейкою в ночи,

Огневушкою кружится

Пламя жаркое в печи,

Ящерки мелькнули разом,

Встал Данила над Цветком…

И шкатулкой, полной сказов,

Кажется бажовский дом.

 

Год Павла Петровича Бажова завершается. Можно долго говорить о влиянии бажовских сказов на культуру и историю нашей страны. Нам ещё предстоит понять и оценить его роль. Может, даже не нам, а нашим потомкам.

Материал взят из статей:

  • Патренкина, О. «Избранные» эпохи Водолея / Ольга Патренкина // Загадки истории.
    – 2019. – № 37. – С. 32–33. – (Религии мира).
  • Коростелева, В. Уральский самоцвет / Валентина Коростелева // Наш современник.
    – 2014. – 
    № 1. – С. 263–266.
  • Комаров, К. Что нам Бажов? Что мы по Бажову? : [о премии им. П. П. Бажова] / Константин Комаров // Урал. – 2012. – № 1. – С. 216–225.
  • Лукьянин, ВБажов за 99 лет: подарок будущим исследователям : [библиографический указатель о П. П. Бажове (1913–2010)] / Валентин Лукьянин // Урал. – 2012. – № 6.
    – С. 224–228.
  • Расторгуев, А. Бажовская пятилетка [о премии им. П. П. Бажова] / Андрей Расторгуев
    // Урал. – 2012. – 
    № 3. – С. 220–222.
  • Лукьянин, ВБажовская тропа в литературном разнотравье : литературную премию им. П. П. Бажова нынче будут вручать в десятый раз : [история премии, лауреаты]
    / Валентин Лукьянин // Начальная школа. – 2009. – № 1. – С. 237–247. – (Критика и библиография ).
  • Харитонова, О. Н. «Медной горы хозяйка» и другие сказы П. Бажова : к 130-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова / О. Н. Харитонова // Литература в школе.
    – 2009. – № 1. – С. 39–43. – (Поиск. Опыт. Мастерство).
  • Григорьев, Г. Всем Бажов! Часть I; Часть II : 2019 год объявлен в Свердловской области «бажовским» [Электронный ресурс] / Георгий Григорьев ; беседовала Анна Матвеева
    // Год Литературы РФ. – Режим доступа : 
    godliteratury.ru. – Загл. с экрана.
  • Дефиле по бажовским сказам [Электронный ресурс] // Портал Марины Волковой.
    – Режим доступа : 
    mv74.ru. – Загл. с экрана.
  • Мастер малахитового слова (биография, методические и библиографические материалы, презентации, произведения П. П. Бажова на сцене и в кинематографе, памятные места) [Электронный ресурс] // МКУК «ЦБС» Озёрского городского округа.
    – Режим доступа : 
    http://www.libozersk.ru. – Загл. с экрана.

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

17-12-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru