ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Обращаем ваше внимание! Режим работы библиотек на 2020 год. Подробнее...


Книги Фёдора Григорьевича Углова в библиотеке им. А. Ф. Мерзлякова
 

 

– В чем главный смысл философии оптимизма, которую вы исповедуете?
– Моя мама-крестьянка говорила мне: «Федя, делай добро людям.
Сделал — и забыл, а оно к тебе обязательно вернется».
Я всю жизнь помню этот совет, и получаю в ответ от людей
такую встречную теплую волну, что она питает мой оптимизм»
(Из интервью Ф.Г. Углова «Российской газете» от 5 октября 2004 г.)

 

 

 

 

 

В библиотеку им. А.Ф. Мерзлякова вновь поступили книги Федора Григорьевича Углова.


Федор Григорьевич Углов - выдающийся хирург современности, лауреат Ленинской премии, Первой национальной  премии лучшим врачам России, премии Андрея Первозванного, премии им. А.Н. Бакулева, академик РАМН, главный  редактор журнала «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», почетный член многих отечественных и зарубежных академий и научных обществ, внесший весомый вклад в анналы мировой хирургии, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве старейшего в мире оперирующего хирурга. Ученый прожил 103 года (05.10.1904 - 22.06.2008), в 100 лет проводил сложнейшие хирургические операции, никогда не курил, абсолютный трезвенник, воцерковленный православный. Гражданин, имеющий множество почётных званий и наград, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и IV степени, орден Отечественной войны II степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», нагрудный знак «Изобретатель СССР».
Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте.
Во время Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.
Фёдор Углов – член союза писателей России, автор книг, хорошо известных читателям: «Сердце хирурга», «Ломехузы», «Советы столетнего хирурга», «Человек среди людей», «Живём ли мы свой век» и многих других. К нам поступили две его книги: «Из плена иллюзий» и «Правда и ложь о разрешённых наркотиках» (отравление алкоголем и табаком). Первая работа «Из плена иллюзий» посвящена размышлению о том, как уберечь духовное богатство и здоровье человека, как добиться того, чтобы каждый жил яркой, трезвой, полнокровной жизнью, не растерял себя как личность и творец. Книга построена на большом жизненном материале, интересных научных исследованиях, переиздавалась по многочисленным просьбам читателей. Вторая книга «Правда и ложь о разрешённых наркотиках» – труд учёного, врача, гражданина, ещё до начала Великой Отечественной войны начавшего трезвенническое просвещение в нашей стране. Фёдор Углов пишет: «Я вижу свою задачу в том, чтобы рассказать строго научную правду о том, что такое табак и алкоголь и что они несут народу и стране».
Приведём некоторые высказывания об этом выдающемся человеке:
Американский кардиохирург Майкл Эллис ДеБейки писал: «Профессор Углов - ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».
«Академик Углов остается в памяти как незаурядная, исторических масштабов личность, мы преклонялись, равнялись на хирурга Божией милостью», – так говорил о своем коллеге Юрий Щербук, председатель горкомитета С.-Петербурга по здравоохранению, профессор.
«Жизнь и деятельность академика Ф.Г. Углова имеет непреходящее значение в утверждении трезвого, здорового образа жизни, в духовно-нравственном воспитании нынешних и грядущих поколений в духе служения Родине, истине, гуманизма, высокого профессионализма. Ф.Г. Углов является примером полного соответствия взглядов и жизненного пути. Имя и дела академика Ф.Г. Углова стоят и будут оставаться в ряду высших достижений наиболее славных ученых и мыслителей человечества. Они будут вдохновлять нас и будущие поколения на самоотверженный труд во благо процветания России и прогресса человечества», – Башарин Карл Георгиевич, зав. кафедрой анатомии медицинского института Якутского государственного университета им. М. К. Амосова.
В одном из интервью в связи со столетием Ф. Г. Углов сказал: «Вопреки призыву известного поэта Р. Гамзатова, я убежден, что человек не должен пить никаких алкогольных изделий нигде, ни с кем, никогда и нисколько. Сам я не употребляю спиртное, ни в каких видах и количествах. Я не представляю, зачем такой праздник, как Новый год, встречать в обществе ядов и наркотиков, которыми являются шампанское, пиво и все прочие алкоизделия. Я лично планирую встретить очередной 101 новый год в окружении жены, детей, внуков и правнуков за праздничным и совершенно свободным от алкоголя столом».
Память людская сохраняет славные и горькие даты о подвиге советского народа в Победе над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Нынешний 2019 год ознаменован освобождением блокадного Ленинграда. На пороге празднования годовщины 75-летия Победы (1941-1945), вспоминая о писателях-фронтовиках, защитивших нашу свободу, мы предлагаем нашим читателям прочитать книги Фёдора Григорьевича Углова.
Приглашаем Вас в библиотеку им. А. Ф. Мерзлякова
(ул. Автомобилистов, 50, телефон 9-03-12)
З.В. Казакова, заведующий
библиотекой-филиалом
им. А.Ф. Мерзлякова

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru