ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Райское место Оймякон
 

Удивительное на страницах журналов

Холод является настоящим испытанием для большинства людей. Но что мы знаем о холоде? Мы знаем, что наиболее суровое место на Земле – Оймяконская долина, а село  Оймякон известно как один из «Полюсов холода» на планете.

 

С середины XIX столетия самым холодным местом считался Верхоянск, где в феврале 1892 года было зарегистрировано минус 69,8 градуса. Летом 1926 года Геологический комитет сформировал экспедицию во главе с геологом Сергеем Владимировичем Обручевым, поручив ему исследование бассейна реки Индигирки и малоизведанного района средней части Верхоянского хребта.

Собирая сведения о температурах в Оймяконской долине, Обручев стал подозревать, что не Верхоянск столица «царя-мороза». Подозрение превратилось в убеждение после того, как в 1929 году Академия наук СССР устроила в Оймяконе метеорологическую станцию, и с 1930 года там регулярно велись наблюдения.

 

Село Оймякон расположено на левом берегу реки Индигирка на высоте 745 метров над уровнем моря. Поначалу геологи не могли объяснить, почему Индигирка, в отличие от других рек, не промерзает до дна при морозе и в 40, и в 70 градусов. Лёд на Индигирке не толще оконного стекла, а местами вода вообще стоит открытая всю зиму. С берега видно, как в воде резвится рыба.

В 1946 году в 30 километрах от Оймякона была открыта любопытная аномалия – незамерзающие источники подземной воды, температура которой составляла пять градусов тепла. И на языке эвенков слово «Оймякон» – «талая вода».

 

Оймякон не только название посёлка, но и название территории, плотно замкнутой со всех сторон горами. Эти стены и создали необычные природно-климатические условия: наиболее пониженная часть Оймяконского плоскогорья имеет форму котловины; здесь скапливается зимой холодный воздух, понижающий температуру до крайне низких пределов. В декабре и январе стойко держатся холода в 68–70 градусов. Кроме того, разница в температурах лета и зимы достигает здесь рекордной цифры: 110 градусов! А ещё в Оймяконе  всегда тихо, безветренно. Воздух настолько прозрачен, что кажется, будто его нет совсем.


Хотя это и одно из суровейших мест для жизни на планете, постоянное население составляет около полутысячи человек.  Для них не в диковинку 70-градусный мороз, а 30-градусный они считают лёгким и даже ходят без шапок.

 

И вот что интересно: в Оймяконе живут якутские долгожители, чей возраст превышает 100 лет. Здесь их по статистике больше, чем в других местах на северо-востоке России. Это тем более поразительно, что многие из них всю жизнь работали оленеводами и долгие годы жили в брезентовых палатках с чехлом (это при морозе-то в 60–70 градусов!), так как жилищ из оленьих шкур эвенки теперь не делают.

 

Ефимов, М. Ледяное дыхание Земли / Михаил Ефимов // Загадки истории. – 2019. – № 23. – С. 34–35. – (Великие первопроходцы).

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

12-11-2019

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru