Удивительное на страницах журналов
 Холод  является настоящим испытанием для большинства людей. Но что мы знаем о  холоде? Мы знаем, что наиболее суровое место на Земле – Оймяконская  долина, а село  Оймякон известно как один из «Полюсов холода» на планете.
 
 
С  середины XIX столетия самым холодным местом считался Верхоянск, где в  феврале 1892 года было зарегистрировано минус 69,8 градуса. Летом 1926  года Геологический комитет сформировал экспедицию во главе с геологом  Сергеем Владимировичем Обручевым, поручив ему исследование бассейна реки  Индигирки и малоизведанного района средней части Верхоянского хребта.
 
Собирая  сведения о температурах в Оймяконской долине, Обручев стал подозревать,  что не Верхоянск столица «царя-мороза». Подозрение превратилось в  убеждение после того, как в 1929 году Академия наук СССР устроила в  Оймяконе метеорологическую станцию, и с 1930 года там регулярно велись  наблюдения.
 
 
 
Село  Оймякон расположено на левом берегу реки Индигирка на высоте 745 метров  над уровнем моря. Поначалу геологи не могли объяснить, почему  Индигирка, в отличие от других рек, не промерзает до дна при морозе и в  40, и в 70 градусов. Лёд на Индигирке не толще оконного стекла, а  местами вода вообще стоит открытая всю зиму. С берега видно, как в воде  резвится рыба.
 
В  1946 году в 30 километрах от Оймякона была открыта любопытная аномалия –  незамерзающие источники подземной воды, температура которой составляла  пять градусов тепла. И на языке эвенков слово «Оймякон» – «талая вода».
 
 
 
Оймякон  не только название посёлка, но и название территории, плотно замкнутой  со всех сторон горами. Эти стены и создали необычные  природно-климатические условия: наиболее пониженная часть Оймяконского  плоскогорья имеет форму котловины; здесь скапливается зимой холодный  воздух, понижающий температуру до крайне низких пределов. В декабре и  январе стойко держатся холода в 68–70 градусов. Кроме того, разница в  температурах лета и зимы достигает здесь рекордной цифры: 110 градусов! А  ещё в Оймяконе  всегда тихо, безветренно. Воздух настолько прозрачен,  что кажется, будто его нет совсем.
 
 

 
Хотя  это и одно из суровейших мест для жизни на планете, постоянное  население составляет около полутысячи человек.  Для них не в диковинку  70-градусный мороз, а 30-градусный они считают лёгким и даже ходят без  шапок.
 
 
И  вот что интересно: в Оймяконе живут якутские долгожители, чей возраст  превышает 100 лет. Здесь их по статистике больше, чем в других местах на  северо-востоке России. Это тем более поразительно, что многие из них  всю жизнь работали оленеводами и долгие годы жили в брезентовых палатках  с чехлом (это при морозе-то в 60–70 градусов!), так как жилищ из  оленьих шкур эвенки теперь не делают.
 
 
Ефимов, М. Ледяное дыхание Земли / Михаил Ефимов // Загадки истории. – 2019. – № 23. – С. 34–35. – (Великие первопроходцы). 
 
 
О.Ю. Фёдорова, 
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.