ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Священное животное русов
 

Не слишком известные сведения о животных

Рядом с нами много живых существ, о которых мы знаем почти всё или, наоборот, знаем немного.

Предлагаем по приведённым признакам понять, или прочитать журнальные стать и узнать, о ком идёт речь.

 

Смеркается. Лес затихает. Его дневные обитатели готовятся ко сну. Вдруг чьи-то глаза сверкнули в темноте. Кто это? Сова? Филин?

Нет, это безжалостная ночная охотница притаилась в густом подлеске в ожидании ужина. Её красивый серо-рыжий мех с тёмными пятнышками позволяет идеально слиться с окружающей местностью.

 

Эти лесные кошки – самые северные из всех своих родственников. Отдельные особи обитают даже за Полярным кругом. В России встречаются в глухих хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Водятся  в Восточной Европе, Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии.

 

Это очень ловкий охотник, умный, способный к точному расчёту и взвешенным действиям, с невероятным терпением и сообразительностью. Превосходный пловец. С  легкостью карабкается по деревьям и скалам.

У неё широкие мощные лапы с острыми когтями в форме изогнутого крюка – они напоминают лезвие прекрасно заточенного ножа длиной до 10 сантиметров.

 

Рассказы о том, что дикая кошка охотится на свою жертву, прыгая на неё с деревьев, – не более чем охотничьи байки. Она – животное засадное. Самое большее, на что она способна, – резво пробежать стометровку, и, если за это время добычу поймать не удалось, пренебрежительно махнёт лапой: ничего, придёт следующая.

В её меню входят тетерева, глухари, рябчики и даже речная рыба. Любимое лакомство – обыкновенные полёвки, не побрезгует она и зайчишкой, может поймать косулю, но падаль обойдёт стороной.

 

Среди врагов – волки и росомахи. Там, где обитают волки, редко встретишь эту кошку. Особую неприязнь питает к лисицам и при любом удобном случае уничтожает их. Примечательно, что она никогда не ест убитую лису, а просто бросает на месте.

 

Благодаря кисточкам на ушах имеет тончайший слух. Шаги человека по лесу она слышит за пять километров. Сама же ходит весьма своеобразно – всегда ставит заднюю лапу в след, оставленный передней. А если животные идут друг за другом, то наступают след в след за впереди идущими сородичами. Форма её подошвы имеет уникальное строение, позволяющее ей легко передвигаться по снегу.

 

В отличие от других больших кошек, умеет не только рычать, но и мяукать и даже шипеть.

Это звери-одиночки – в компанию себе подобных они собираются лишь в конце зимы – начале весны. У самки рождается от одного до четырёх детёнышей, и оба родителя заботятся о них, обучая охотничьим трюкам. Обычно малыши растут рядом с матерью два года.

 

Этих животных можно считать долгожителями: в естественных условиях они живут до 14–15 лет, а в зоопарках – и до двадцати пяти.

К середине прошлого века дикую кошку истребили почти по всей Европе, но к настоящему моменту популяцию почти удалось восстановить.

 

В Древней Греции считалось, что эта дикая кошка способна видеть сквозь предметы и становиться невидимой, а солнечный янтарь – это её окаменевшая моча.

В XVII веке в Италии была открыта Академия этих животных, члены которой занимались поиском истины и борьбой с предрассудками.

 

Эти дикие кошки изображены на гербах многих городов мира, они олицетворяют прозорливость, предвидение, чуткость.

Изображения получили распространение и в региональной геральдике, например, в гербе Исетского района (Тюменская обл.), г. Реж и Режеского района (Свердловская обл.).

Много изображений на гербах городов Иркутской, Кемеровской области, Красноярского края. И неудивительно, ведь в мифах и преданиях алтайцев это священное животное, ему приносят в дар молоко в миске,  просят о приумножении добычи и приписывают роль посредника между миром людей и миром духов. По преданиям кошка живёт сразу в двух мирах.

 

Обереги, связанные с дикой кошкой, защищали славянских воинов. Им присваивались способности увеличивать силу, отвагу и смекалку, привлекать удачу в бою. Обереги в виде клыков и костей животного могли носить женщины в качестве защиты от сглаза и соперниц в любовных отношениях. Упоминалась в любовных и обережных женских заговорах.

 

Об этом животном статья:

Антоновская, Юлия Эта прекрасная охотница // Чудеса и приключения. – 2019. –№.7. – С. 86–87. – (Живые секреты). 

 

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

22-10-2019

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru