ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Новые возможности старого прибора
 

Как время изменило наш мир

 

В быту нас окружает великое множество предметов, без которых мы не представляем свою жизнь. И каждый из этих предметов имеет дату рождения, изменения за время существования.

Какие же изменения произошли с вещами, которые нас окружают?

 

Казалось бы, среди отопительных приборов современного времени чугунной печи (буржуйке) места нет, но это не так.  

А началось всё с появления в Германии в начале XIV века чугунных плит (пластин). Самая старая печь, сохранившаяся до наших дней, была изготовлена в 1497 году. Она выглядела как четырехугольная конструкция с топливником. Позднее на топливник стали ставить чугунное трюмо, в котором размещались газоходные каналы и специальная камера для еды, чтобы сохранять ее теплой.

 

Начиная с XVII века, чугунные печи становятся более совершенными технически и более разнообразными по форме. С тех пор чугунная печь с изменениями распространилась по всему миру.

 

 

Дж. Истмен. Потепление рук. 1862

К. Маковский. Посещение бедных. 1874

 

Слово «буржуйка» появилось во время революционных событий 1917 года в России. Создавался этот агрегат высококлассными специалистами-теплотехниками, которые, учитывая опыт печных мастеров, стремились сделать экономное и эффективное устройство, так как во времена военного коммунизма топливо было в дефиците. «Буржуями» или «бывшими» их называли пролетарии. Отсюда и не самое лестное название – «буржуйка».

 

Печи-буржуйки честно служили людям в Великую Отечественную войну – согревали и в тылу, и в партизанском лесу, и на фронте, спасали от смерти изможденных от холода блокадных ленинградцев.

 

 

Д. Бучкин. Остался один. 1970.

 

В послевоенное время была буржуйка и в серийном производстве. Изготавливали её для нужд армии.

 

Чугунная печь армейского образца

Простая конструкция и легендарная «всеядность» чугунного отопительного прибора оказалась кстати и для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, лесорубов, геологов и представителей прочих подобных профессий. Тепловой мощности этого агрегата хватало для нагрева большой комнаты, тем более  для маленьких помещений.

В 60-х годах жители СССР стали строить и приобретать дачи, где сооружать стационарную печь не было смысла, поэтому вспомнили о «буржуйках».

 

Конструкция агрегата была усовершенствована советскими учеными-теплотехниками. Причем она была настолько удачна, что модели продавались за границу целыми партиями. Первыми оценили ее достоинства финны. Они запустили эти печи в промышленное производство в 20-х годах прошлого века. В наши дни их изготавливают шведы, канадцы.

 

И с началом XXI века о буржуйках снова вспомнили, изменили конструкцию, чтобы снизить пожароопасность и сделали экзотическим (и практическим) элементом декора загородных домов, коттеджей, и дач.

Многие производители каминов из разных стран, предлагают своим покупателям наряду с фундаментальным домашним очагом, купить буржуйку и наслаждаться теплом ее огня.

 

 

Буржуйка XXI века

 

Чагадаева, О. Печка-буржуйка : она согревала, кормила и спасала нашу страну / Ольга Чагадаева // Родина. – 2019. – № 3. – С. 83–85. – (Легенды Родины).

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

14-10-2019

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru