ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Трагическая судьба советского сатирика
 

Библио-S-путник

Писатель Михаил Зощенко. С детства знаем его истории о Леле и Миньке. Смеёмся над сатирическими историями. Не все верят, что человек, страдавший депрессией, способен был сочинять настолько смешные рассказы.

 

Михаил Зощенко родился в Петербурге в 1895 году, в небогатой семье. Первые пробы пера относятся еще к периоду учёбы в гимназии. При этом Миша  числился среди неуспевающих, а на выпускном экзамене даже получил за сочинение «неуд» с припиской «Чушь».

В 1913 году Михаил поступает на юридический факультет Петербургского университета, но его отчисляют за долги (после смерти отца семья живет на грани нищеты). Юноша идет работать, а с началом Первой мировой войны попадает на фронт.  

 

 

Будущий писатель прошёл путь от юнкера до капитана. Имел ранения. Во время газовой атаки получил сильное отравление.

Награжден двумя орденами Святого Станислава и двумя орденами Святой Анны. В 1917 году был отчислен в резерв.

Скитания. Ему предлагали уехать из России. Он не уехал. Он не мог уехать из России.

 

 

В 1919 году добровольно поступил в Красную армию. После сердечного приступа и лечения в госпитале признан негодным к военной службе и демобилизован.

И начинается круговерть: Михаил осваивает и меняет множество профессий. Комендант на питерском почтамте, секретарь полкового суда в Архангельске, инструктор по разведению кроликов в Смоленской губернии…  Агент угрозыска в Петрограде.

 

В 1919 году, работая в угрозыске, Зощенко приходит в литературную студию. Поначалу «чудак-милиционер» стеснялся читать свои рассказы, когда решился – аншлаг был полный.

Через два года Михаил становится членом литературного объединения «Серапионовы братья». Его рассказы регулярно публикуются. Слава писателя растет стремительно и достигает пика к середине 1930-х годов. И все бы хорошо, если б не болезнь.

 

Неизбывная тоска преследовала писателя многие годы. Выручила работа над собой. Зощенко скрупулезно записывал и анализировал все случаи, какие могли привести к развитию болезни. И это помогло!

 

Писатель задумал создать автобиографический роман в надежде указать другим путь спасения от депрессии.

Автобиографическая и научная повесть «Перед восходом солнца» –исповедальный рассказ о том, как автор пытался победить свою меланхолию и страх жизни. Он считал этот страх своей душевной болезнью, а вовсе не особенностью таланта, и пытался побороть себя, внушить себе детски-жизнерадостное мировосприятие. Для этого, как он полагал, следовало изжить детские страхи, побороть мрачные воспоминания молодости. И Зощенко, вспоминая свою жизнь, обнаруживает, что почти вся она состояла из впечатлений мрачных и тяжёлых, трагических и уязвляющих.

 

В повести около ста маленьких глав-рассказов, в которых автор как раз и перебирает свои мрачные воспоминания: вот глупое самоубийство студента-ровесника, вот первая газовая атака на фронте, вот неудачная любовь, а вот любовь удачная, но быстро наскучившая…

 

Летом 1941 года Зощенко подает заявление с просьбой отправить на фронт, получает отказ: «К военной службе не годен».

 

«Перед восходом солнца» Зощенко стал печатать по кускам в 1943 году. Эта книга была лично ненавистна Сталину. Разгромная критика. Травля. Писатель ждал ареста. В 1946 году исключили из Союза писателей (туда он вернулся только после смерти Сталина в 1954 году).

Голодал. Сапожничал, как в 1918 году.

 

Гонения не прошли даром. У Зощенко началась депрессия, пропало желание работать. После инсульта в 1958 году он перестал узнавать родных и больше не мог пользоваться речью. И скоро ушел.

 

 

Никому не известно, как сложилась бы его жизнь в Париже, и случился бы на свете писатель Зощенко или нет, и была бы – или нет –счастливая возможность прочитать вот это: «Огромные потрясения выпали на мою жизнь. ...Но ведь я-то не видел в этом катастрофы! Ведь я же сам стремился увидеть в этом солнце!»

Есть какая-то бессмысленная и нечестивая драма в том, что человек, стремительно прошедший свою развилку, выбравший Россию, возлюбленный государством (он получил-таки орден Трудового Красного Знамени), всю жизнь любивший, смеявшийся, страдавший от депрессий, человек, не имевший вины ни перед кем, был пойман в ловушку, которая укоротила ему годы жизни, создала вокруг него человеческую пустоту.

Есть какая-то бессмысленная насмешка в том, что человек, написавший книгу о самоконтроле, о том, как управлять самим собой, чтобы никому не причинить вреда, и назвавший ее «Перед восходом солнца», был полностью лишен контроля над самим собой, попав под колесо Мастодонта.

 

Его книга остаётся памятником художнику, который бессилен перед собственным даром. Она была полностью напечатана только в 1987 году.

Через 30 лет после того, как он махнул на всё рукой – и ушел.

 

О писателе Михаиле Михайловиче Зощенко статья:

Миркин, Я. Михаил Зощенко. Перед восходом : писатель, награждённый пятью боевыми орденами, даже во тьме стремился увидеть солнце / Яков Миркин // Родина. – 2018. – № 11. – С. 14–16. – (100 лет окончанию Первой мировой войны. Судьба).

 

Откроем и прочтём в новом свете повесть «Перед восходом солнца», детские, сатирические рассказы М. М. Зощенко!

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru