ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Творческий юбилей
 

    2019 год для нашего города богат событиями. Хочется, чтобы не осталось незамеченным еще одно. Двадцать лет назад  в нашем городе родилась детская художественная литература. Это произошло с легкой руки Валентины Михайловны Плотоненко. Кому как не ей, четверть века читавшей  курс  «Детская  литература» на трех  факультетах ШГПИ: начального обучения,  дошкольного образования  и филологического, было не заметить в двух начинающих шадринских поэтах творческий дар. Причем дар необычный. Долгое время, проработав с детьми, Валентина Ивановна Калганова и Тамара Васильевна Лохова, а именно о них пойдет разговор, решили, что им есть, что сказать детям и не просто словом, а стихом и прозой. А это дается не каждому.

   Прежде чем добиться признания, они прошли долгий творческий путь: публикации в шадринских газетах, встречи с маленькими читателями, участие в конкурсах. Это потом сборник стихов  Валентины Ивановны «Я жду тебя, папа» будет включен Московской республиканской библиотекой в список рекомендованных к печати произведений, а Тамара Васильевна станет дипломантом первого международного литературного конкурса им. Л.Н. Толстого в номинации «Художественная проза для детей». Это потом, в 2011 году их работа будет замечена и высоко оценена – их примут в Союз профессиональных литераторов России.

    А тогда, в 1999 году в нашем городе почти одновременно увидели свет их первые книжки-малышки «Дождевые ягоды», «Я сегодня - медвежонок» Тамары Васильевны Лоховой и «Шадринские гусята», «Проталинки» Валентины Ивановны Калгановой. Редактором этих книг и идейным вдохновителем авторов и была Валентина Михайловна Платоненко. А сам день 14 мая 1999 года, когда на собрании клуба «Лик» состоялась их презентация, Александр Михайлович Виноградов назвал днем рождения шадринской детской литературы. «Книги шадринским детям» под таким заголовком вышла заметка о презентации этих книг в газете «Исеть» от 20 мая 1999 года.  

   На сегодняшний день в личном зачете каждой из поэтесс не один десяток книг, кроме того они известны творческим тандемом. Многим почитателям их таланта знаком псевдонимом «Виолетта Луговая». Коллеги по перу, они давно стали подругами - дня не проходит без телефонного общения. Творческих планов еще очень много, поэтому здоровья  Вам, уважаемая Виолетта Луговая!

 Зав.библиотекой им. К.Некрасовой

Любовь Дюндик 


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru