ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

5 октября – День учителя. Прикинуть в уме
 

В одном из залов Третьяковской галереи можно увидеть известную картину художника Н.П. Богданова-Бельского «Устный счет». На ней изображен урок в сельской школе.

Занятия проводит старенький учитель. Вокруг столпились деревенские мальчишки в бедных крестьянских рубашках и лаптях. Они сосредоточенно и увлеченно решают задачу, предложенную учителем...

 


Знакомый многим с детства сюжет, но не многие знают, что это не вымысел художника и за всеми персонажами картины стоят реальные люди, написанные с натуры – люди, которых художник знал и любил, а главное действующее лицо – пожилой учитель, человек сыгравший ключевую роль в его биографии.

 

Судьба учителя удивительна и необыкновенна, ведь этот человек замечательный русский педагог-просветитель – Сергей Александрович Рачинский (1833–1902).

Сергей Александрович Рачинский родился в поместье Татево Бельского уезда Смоленской губернии в дворянской семье. Его отец, в прошлом участник декабрьского движения, был сослан за это в свое родовое имение. Мать была родной сестрой поэта Е.А. Баратынского.

Получив прекрасное образование, Рачинский пишет несколько научных работ и получает степень доктора и кафедру профессора ботаники в Московском университете. 

Кроме науки, он занимался литературным творчеством, писал стихи и прозу, в совершенстве играл на фортепьяно, был собирателем фольклора.

Сергей Александрович был автором либретто к двум операм П.И. Чайковского, который посвятил Рачинскому свой первый струнный квартет.

 С Л.Н. Толстым Рачинского связывали дружеские и родственные отношения. Интересна переписка Толстого и Рачинского, полная дискуссий и споров о народном образовании.

В 1867 году, в силу сложившихся обстоятельств, Рачинский оставляет профессуру в Московском университете, столичную жизнь и возвращается в родное Татево, открывает там школу, интернат и посвящает себя обучению и воспитанию крестьянских детей.

 

Одним из первых учеников школы стал бедный крестьянский пастушок Коля Богданов. На картине «На пороге школы» художник Богданов-Бельский запечатлел момент своего первого знакомства со школой Рачинского.

 Рачинский разглядел талант живописца в своем ученике, помог ему развиться, полностью взяв на себя его будущее художественное образование.

В дальнейшем все творчество художника- передвижника Николая Петровича Богданова-Бельского (1868–1945) будет посвящено крестьянской жизни, школе, детям и любимому учителю. Портрет Рачинского будет написан ещё в картине «Воскресное чтение в школе».

 

Все персонажи картины «Устный счет» написаны с натуры и в них жители села Татево узнают своих дедов и прадедов.

 

В Татево Рачинский разрабатывает новаторскую, необычную для того времени, систему обучения детей. Сочетание теоретических и практических занятий становится основой этой системы. На уроках детей обучали различным ремеслам, необходимым крестьянам. Мальчики учились столярному делу и переплетному ремеслу. Работали в школьном огороде и на пасеке. Уроки природоведения проводились в саду, в поле и на лугу. В школе была своя иконописная мастерская.

 

На уроках арифметики не только учились складывать и вычитать, но и осваивали элементы алгебры и геометрии, причем в доступной и увлекательной для детей форме, часто в виде игры, попутно делая удивительные открытия.  Именно такое  открытие теории чисел и изображено на школьной доске на картине «Устный счет». Сергей Александрович давал детям интересные задачи, их надо было решить устно, в уме. Он говорил: «В поле за карандашом и бумагой не побежишь...».

 

К удивлению преподавателя, ученики быстро находили приемы решения сложных задач. На пятом десятке жизни Рачинский и сам настолько увлекся устным счетом, что совершал действия с многозначными числами с невероятной скоростью. Все типы заданий Рачинского собраны в книге «1001 задача для умственного счета».

 

Н.П. Богданов –Бельский. Воскресное чтение в школе. 1895

 

 На картине «Устный счет» дети решают такую арифметическую задачу:

 

 Попробуйте в XXI век сделать то же самое, что делали крестьянские дети 10–12 лет в конце позапрошлого века – решить эту задачу «в уме», не заглядывая в Интернет, не включая калькулятор и не используя бумаги и карандаша.

Проверить результат  вычисления можно, прочитав статью:

Насонова, А. Повелитель чисел / Алла Насонова // Вокруг света. – 2019. – № 9. – С. 24–25. – (Сверхчеловек).

 

Ещё из статьи можно узнать, как решить эту задачу несколькими способами; какова судьба народной школы Рачинского в наше время; сохранилась ли память о Рачинском в когда-то знаменитом на всю Россию Татеве; и о том, как сложилась жизнь некоторых из мальчиков изображённых на картине.

А также о том, что человеческий мозг – крайне эффективная вычислительная машина, но задействуют ее на полную мощность лишь единицы и среди них:

Шакунтала Деви (род. 1929, Индия). В 1977 году она извлекла за 50 секунд корень 23 степени из числа, состоящего из 201 цифры. При этом опередила университетский компьютер на 12 секунд.  

Альберто Кото Гарсия – чемпион мира по устному счету в 2008 и 2009 годах. Он сложил 100 однозначных чисел за 19,23 секунды.

Приянши Сомани (род. 1998, Индия). Титул национальной чемпионки завоевывала в 7 лет, а в 12 лет стала самой молодой победительницей чемпионата мира по устному счету, сместив с пьедестала предыдущего чемпиона – Альберта Кото Гарсия.

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru