Период летних отпусков подошёл к своему завершению. Урожай на дачах и огородах практически прибран. Студенты и школьники вернулись к учебным занятиям. А это значит, что у наших читателей вновь есть повод прийти в библиотеки города. Тем более что зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает познакомиться с журнальными новинками лета 2019 года.
Бестужева-Лада, С. Марфа-посадница / Светлана Бестужева-Лада // Смена. – 2019. – № 8. – С. 18 – 29.
В истории Руси было не так уж много сильных и властных женщин, способных руководить государством в критические моменты его существования. Одной из них была Марфа-посадница, возглавившая борьбу Новгородской республики с Великим княжеством Московским во второй половине XV века. Образ этой удивительной женщины уже несколько веков пытаются осмыслить историки, писатели, поэты, живописцы. Но достоверных сведений о ней сохранилось немного. Это естественно, так как на страницы летописей и официальных документов она попала только тогда, когда оказалась во главе одной из новгородских партий, выступивших за открытую борьбу с Москвой. А так как схватку за власть она в конце концов проиграла, то письменное отражение её деятельности осуществлялось не без предвзятости. В рубрике «Из российской истории» журнал «Смена» приоткрывает тайны жизненного пути Марфы Борецкой, вошедшей в историю как Марфа-посадница.
Зубкова, А. Царевич Алексей / Алла Зубкова // Смена. – 2019. – № 7. – С. 36 – 51.
Наследник Петра I Алексей Петрович является одной из самых трагичных и загадочных фигур в истории династии Романовых. Он не прославил свое имя ни на поле битвы, ни на дипломатическом поприще, ни в делах управления государством. Из-за конфликта с отцом он бежал за границу, но был возвращен на родину, приговорен к казни и умер при невыясненных обстоятельствах в заключении. Однако было бы ошибкой усматривать в отношениях между Петром и царевичем Алексеем только семейную трагедию. У Петра имелись все основания подозревать, что сын, будучи наследником трона, повернет ход истории страны, отказавшись от преобразований, достигнутых усилиями царя. Судьба сына или судьба страны – таков был у царя выбор, и он его сделал. О жизни, личной драме, любви и предательстве царевича Алексея читайте на страницах литературно-художественного журнала «Смена».
Крестьянников, Е. Судебные реформы прибыли в Сибирь на русских тройках / Евгений Крестьяников // Родина. – 2019. – № 7. – С. 115 – 117.
Судебная реформа 1864 года, инициированная Александром II, растянулась на несколько десятилетий. В Сибири, как и по всей стране, почти тридцать лет обсуждали, как же приступить к ее осуществлению. Наконец, в 1894 г. на пост министра юстиции был назначен Николай Валерианович Муравьев, перед которым была поставлена задача завершить распространение Судебных уставов на всю империю. О том, как реализовывалась судебная реформа на территории Сибири, и почему приезд министра юстиции Н.В. Муравьева стал праздником для простых сибиряков, читайте на страницах журнала «Родина».
Меньшикова, М. Маленький принц. 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери / Мария Меньшикова // Вокруг света. – 2019. – № 8. – С. 80 – 85.
Имя французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери знакомо всему миру, в основном благодаря его философскому произведению «Маленький принц». Но каким человеком был Экзюпери? Биография этого писателя-летчика многим не особо известна, несмотря на то, что судьба его полна интересных поворотов. Журнал «Вокруг света» не только рассказывает об интересных событиях из жизни Антуана де Сент-Экзюпери, но и раскрывает 9 мифов о нем.
Ситникова, М. Во что верят сету? / Марина Ситникова // Чудеса и приключения. – 2019. – № 8. – С. 32 – 36.
Среди малых коренных народов России народ сету – один из самых малочисленных. Согласно Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2010 году, представителей этой народности в России насчитывается всего 214 человек. А вот в 1917 году численность сету составляла 21 тысячу человек. В настоящее время представители сету проживают в Печорском районе Псковской области и в соседних районах Эстонии. В августовском номере журнал «Чудеса и приключения» в рубрике «Загадочные народы» обращается к необыкновенной истории и интереснейшим обычаям и легендам народа сету, волею истории оказавшегося меж двух цивилизаций.
Смирнов, А. Почему крохотный гарнизон отстоял Петропавловск? / Андрей Смирнов // Родина. – 2019. – № 8. – С. 14 – 19.
Перед Крымской войной Россия стала наращивать силы своего флота в Тихом океане. Раньше у нее там было лишь несколько транспортных судов, а в мае 1851 года в Петропавловский порт прибыл корвет «Оливуца». В 1853 году на Дальний Восток пришли транспорт «Двина», фрегаты «Паллада», «Диана» и «Аврора». Англичане сочли, что в случае войны эти силы создадут серьезную угрозу их торговому судоходству. Для их уничтожения была выделена целая англо-французская эскадра контр-адмирала Прайса, который повел эскадру в Петропавловский порт. О том, как события развивались дальше, почему крохотный гарнизон отстоял Петропавловск и в чём секрет безоговорочной победы защитников порта читайте на страницах исторического научно-популярного журнала «Родина».
Ждём вас по адресу ул. Свердлова, 57, 1 этаж, зал абонемента. Справки по телефонам: 3-38-06, +79225700610.
Л.В. Бухарова, ведущий библиограф
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова