ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Историко-литературный экскурс в библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова
 

В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова в дни краеведения состоялся историко-литературный экскурс «Алексей Фёдорович Мерзляков», посвящённый десятилетию присвоения имени Алексея Фёдоровича Мерзлякова нашей библиотеке. Традиция проводить часы-посвящения выдающемуся земляку утвердилась с 2009 года, тогда библиотеке Постановлением Администрации города Шадринска было присвоено имя Алексея Фёдоровича Мерзлякова.

Алексей Фёдорович Мерзляков (1778 - 1830) - профессор кафедры русского языка Московского университета, литературовед, русский поэт, переводчик.

Кандидат педагогических наук Валентина Михайловна Платоненко рассказывая о Мерзлякове подчёркивала: «… первый профессиональный писатель Зауралья, первый профессиональный литературный критик России, блестящий оратор, учитель В.Г. Белинского, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, Ф.И. Тютчева, П.А. Вяземского, И.А. Гончарова, Д.В. Веневитинова и других, прославивших наше Отечество, людей.».

В прошлом году библиотека праздновала 240 - летний юбилей автора песни, ставшей народной, «Среди долины ровныя…».

Пройдя нелёгкий путь «от далматовского мальчика до любимого профессора Лермонтова, Белинского и многих других известных литераторов» (читаем у Валентины Платоненко), Алексей Фёдорович большое значение придавал самовоспитанию. Каким должен быть путь мальчика из заштатного города в столицу, достигшего небывалых высот. Нужно помнить, что жил этот человек в 18 веке. Горьки строки его речи «О трудностях учения», но думается сегодняшнему юноше стоит их почитать.

В беседе ребятам рассказали о времени, в котором он жил. Кем был и продолжает оставаться Алексей Мерзляков для России.

Сколько любви к малой родине в строках:

Возьмите же всё золото,

Все почести назад;

Мне родину, мне милую,

Мне милой дайте взгляд.

«… должно быть не раз в своём далматовском детстве Алёша приезжал в Шадринск, поскольку отец его был купцом. Никто из торгового люда не мог предположить, глядя на мальчишку – сына Фёдора Мерзлякова, что вырастет из него российский словесник №1 (вслед за Ломоносовым и Тредиаковским), крупный теоретик и критик литературы, один из основателей профессиональной литературы в России», - пишет В. Платоненко.

О роли А.Ф. Мерзлякова в истории в российской словесности было подробно сказано уже в то время в «Истории русской литературы» Греча и в «Словаре московских профессоров».

Однако и сегодня, по прошествии 241 года со дня рождения и 189 лет со дня смерти А.Ф.Мерзлякова, справедливы слова одного из его учеников: «Хорошо бы собрать все, Мерзляковым написанное там и сям и оставленное в рукописи, все рассеянное в альбомах и приятельских письмах, и издать избранные труды его в стихах и прозе с присовокуплением очерка жизни, профессора и человека».

В библиотеке на постоянной именной полке собраны и выставлены книги о великом земляке.

 

Приглашаем Вас в библиотеку им. А. Ф. Мерзлякова

(ул. Автомобилистов, 50, телефон 9-03-12)

.

 

Казакова З.В.,

заведующий библиотекой-филиалом

им. А.Ф. Мерзлякова


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru