 Недавно  россияне выудили из анналов истории «День рождения граненого стакана» и  отмечают его 11 сентября, шутливо сетуя на то, что праздник не объявлен  выходным днем.
Недавно  россияне выудили из анналов истории «День рождения граненого стакана» и  отмечают его 11 сентября, шутливо сетуя на то, что праздник не объявлен  выходным днем.  
Советский  граненый стакан признан неофициальным культурным наследием советской  эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. Ведь  общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в  столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и  школах, а в некоторых поездах до сих подают чай именно в таких стаканах. 
 
 
Граненый  стакан стал поистине народным только в Советском Союзе, хотя его  появление в России связывают с именем Петра I. Мастер Императорского  стекольного завода якобы преподнес изделие монарху, который, «откушав из  оного полынной водки», сказал: «Стакан осанист, и по руке впору!».
 
Согласно  легенде, более всего царя прельстило то, что грани делали стакан  удобной посудой для флота – такой не упадет и не укатится во время  качки.
 
Вероятнее  всего, производство первых граненых стаканов в России было налажено  после 1713 года на стекольном заводе в Ямбурге (С.-Петербургская  губерния).
 
 
 
Повсеместно  граненые стаканы вошли в обиход в 1860-е годы, когда на  Гусь-Хрустальном, Дятьковском и Уршельском стекольных заводах  промышленников Мальцовых был налажен массовый выпуск изделий из  прессованного стекла. Такой способ производства делал их дешевыми – цены  начинались с 0,5 копейки, а распространение в 43 городах империи –  общедоступными. Поэтому не стоит удивляться тому, что культовая посуда,  лишенная буржуйского пафоса, оказалась в центре внимания строителей  нового мира.
 
 
 
В  начале 1921 года граненый стакан, например, стал предметом  внутрипартийной полемики. В ходе дискуссии о профсоюзах В. Ленин на  примере стакана пытался популярно объяснить своему политическому  противнику Н. Бухарину и остальным большевикам основы диалектики:  «Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр, и инструмент для питья.  Но стакан имеет не только эти два свойства…, а бесконечное количество  других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со  всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть  инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как  помещение для пойманной бабочки...».
 
Сам  Ильич любил чаевничать и использовал диалектическую посуду по основному  назначению – в материальном фонде ЦГА Москвы хранится принадлежавший  ему стакан.
 
 
 
В  начале 1940-х годов на Гусевском заводе начали внедрять полуавтоматы по  производству прессованных стаканов. 11 сентября 1943 года с конвейера  вышла первая партия 16-гранных стаканов нового, советского образца.  Сырье для них варили при температуре 1400–1600 градусов, дважды обжигали  и затем гранили в специальных чугунных формах.
 
Стандартизированные  стаканы имели 6,5 см в диаметре и 9 см в высоту, ободок, число граней  от 16 до 20. 16 граней первых стаканов связывают с числом советских  республик. Стакан был хорошо приспособлен к потреблению горячих напитков  – ободок заменял отсутствующую ручку.
 
 
 
В 1950-е годы миллионы дешевых (от 7 до 14 копеек в рознице) и прочных стаканов наводнили страну.
 
И  все же в технологии изготовления имелся изъян – если в стакан мощной  струей наливали крутой кипяток, стекло могло треснуть, иногда донышко  просто-напросто откалывалось от стенок. Поэтому в домашних компаниях  розлив кипятка порой превращали в забаву. Загадывали желание и ждали: у  кого стакан треснет – у того сбудется. Такое «гадание» В. Дудинцев  отразил в романе «Белые одежды».
 
 
 
Однако  в 1969 году стаканы стали лопаться и без кипятка. «Осколки разлетаются  на мелкие части и взрываются не только при пользовании ими, но и при  хранении, мытье, сушке и заполнении их горячими и холодными напитками», –  жаловались потребители.
 
 Сатирический  киножурнал «Фитиль» отреагировал выпуском «Руками не трогать», где  героями были Волк и Заяц из мультфильма «Ну, погоди!». Бракованную  партию изъяли из употребления.
 
 
 
В  литературе сохранилось множество упоминаний о стеклянной легенде. У  Гончарова в «Обрыве» Крицкая наливает шампанское в граненый стакан;  «прекрасный граненый стакан» мы видим в руках у К. Панаева (приятеля  поэта А. Фета) на именинном обеде; пить свежезаваренный чай из самовара в  толстом граненом стакане любил писатель А. Грин.
 
 
 
Стакан изображен на картинах В. Класс Хеда, Ж. Шардена, П. Сезанна, Э. Мане, А. Митисса, В. Ван-Гога, И. Грабаря, К. Коровина.
 
Главным героем натюрмортов Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина является граненый стакан.
  
|   |   |   | 
| Розовый натюрморт. Ветка яблони.   1918 | Натюрморт с чернильницей. 1934 | Виноград (фрагмент). 1938 | 
 
 
 
Граненый стакан присутствует и в работах современных художников.
  
|  
 |    | 
| Кравченко   М.Ю. Стакан чая. 2012 | Ярошевич   А. А. Зимнее утро. 2007 | 
 
 
 
 
  
|   |   | 
| Сидоров И. Граненый стакан в ненастье. 2017 | Лебедянцев С.Н. Стакан воды. 2018 | 
 
 
 
Увы,  в народной памяти граненый стакан ассоциируется не только и не столько с  чаем. Сомнительную репутацию он заработал, вероятно, в 1960-е годы,  когда антиалкогольная политика Хрущева утвердила новую культуру пития.  Распивочная торговля в столовых, на вокзалах, вблизи предприятий и  «культурных учреждений» была запрещена, а в ресторанах установлен лимит –  100 грамм водки на человека. Потребитель нашел выход в уличных  излияниях – и граненый стакан загремел по улицам. Полулитровая бутылка  делилась на три стакана, как в песне В. Высоцкого – «...разлив по 170  граммов на брата».
 
Хотя  гранёные «стаканчики» вошли в городской фольклор ещё в 1920-е годы, в  куплеты Петра Лещенко: Стаканчики граненые упали со стола, Упали и  разбилися, разбилась жизнь моя.
 
 
 
А  вот миллионы советских людей находили граненому стакану все новые и  новые применения. Он выступал мерой во всех кулинарных книгах советской  эпохи. Любая хозяйка знала, сколько в один стакан умещается воды, муки,  сахара. Был формой для вырезания теста под пельмени, печенье, пирожки.  Лучшей мерой для продажи семечек и ягод. Емкостью для высевания  саженцев. Микрофоном для подслушивания соседей за стенкой.
 
 
 
Граненый стакан запечатлен в кинофильмах и мультипликационном фильме:
  
 
 
 
Граненый  стакан даже увековечен в памятниках. Так, в Екатеринбурге есть памятник  проводнице, которая несет чай в граненых стаканах в подстаканниках.
 
 
 
 
 
 
История граненого стакана рассказана в статье:
 
Чагадаева,  О. Гранёный стакан : многогранная история о сосуде, который в беде и  радости устаканивает нашу жизнь / Ольга Чагадаева // Родина. – 2019. – №  9. – С. 90–93. – (Кухня Родины).
 
 
 
 
 
О.Ю. Фёдорова, 
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.