Познавательный урок в библиотеке им. В.И. Юровских
День знаний – прекрасная дата. Ура!
Звони, колокольчик, скорей,
Чтоб ринулась в классы гурьбой детвора,
В проемы широких дверей.
Борис Поляков
День знаний - является всенародным государственным праздником в нашей стране. 1 сентября - первый день учебного года.
Образование на Руси появилось при князьях Владимире и Ярославе Мудром.
Под 988 годом в Повести временных лет:
«И поставил (Владимир) церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов, и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Послал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере, и плакали о них, как о мертвых» (язычники были против христианских инноваций).
Народ всячески противился новшеству, но отдавать сыновей в школы всё же приходилось.
Главная задача школы состояла в подготовке грамотного и объединенного новой верой управленческого аппарата и священников, деятельность которых проходила в сложной борьбе с сильными традициями языческой религии среди новгородцев и угро-финских племен, которыми был окружен Новгород.
Образовательная реформа Владимира и Ярослава усиливала христианизацию на землях будущей России и ее соседей, однако многовековые языческие традиции имели глубокие корни в народах страны.
Созданная в 1030 г. Ярославом Мудрым школа в Новгороде была вторым учебным заведением на Руси, в котором обучались лишь дети старост и священнослужителей. Социальный состав обучающихся отражал классовый характер образования той поры.
На базе широкого распространения грамотности расцвела новгородская книжность:
1037. В год 6545. Заложил Ярослав город большой, у которого сейчас Золотые ворота, заложил и церковь святой Софии, И собрал книгописцев множество, которые переводили с греческого на славянский язык, И написали они много книг…
Школы открывали при каждой вновь построенной церкви или монастыре, это и были так широко известные впоследствии – церковно-приходские школы.
Петр I ввел широкомасштабное всеобщее начальное образование, но, как бывало не раз в истории, народ принуждали к этому с помощью розог и устрашениий. Подданные начали роптать, выступать против обязательного для некоторых сословий посещения школ.
Образование стало всеобщим и вседоступным в нашей стране только после принятия советской власти.
«Всякое знание полезно. Любите книгу – источник знаний. Только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми.»
М. Горький
Юкляевских Л.Н.,
библиотекарь библиотеки им.В.И. Юровских