1 сентября – День знаний
К началу XIX века общеобразовательная школа России соответствовала следующим принципам системы образования: бессословность учебных заведений; бесплатность обучения на низших его ступенях (с 1908 г. оно стало обязательным); преемственность учебных программ.
К 1914 году в Российской империи насчитывалось 123 745 начальных учебных заведений. Финансирование системы начального образования шло в основном за счет пожертвований и земств.
Охват начальной школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял 30,1 % (в городах — 46,6 %, в сельской местности—28,3%).
В последние десять лет царствования Николая II был осуществлен своего рода «национальный проект»: программа строительства «школьных сетей», в частности, сетей школьных зданий по всей стране, обеспечивших доступность школ для всех детей Империи с радиусом 3 версты.
Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности».
Высшее образование в Российской Империи стоило в 20 раз дешевле, чем в США и Англии при том же уровне качества.
Ускоренными темпами начало развиваться женское образование.
Например, Казанские Высшие женские курсы первый раз были открыты в 1876 году. Но общественность «отнеслась с флегматическим равнодушием и к открытию курсов, и к дальнейшей их судьбе». С 1886 года прием слушательниц на Курсы был закрыт.
Спустя почти десять лет после закрытия группа профессоров Казанского университета предпринимает шаги для восстановления высших курсов. До 1895 года профессор Осокин пишет прошения, доказывая необходимость образования женщин.
Настойчивость профессора не только вызвала изрядное раздражение, но и послужила причиной того, что его вычеркнули из наградных списков по выслуге лет, обвинили в растрате денег, собранных на нужды женской гимназии. Оскорбления профессор переживал так остро, что принял решение уйти из жизни...
...Лишь в октябре 1906 г. в ответ на очередное ходатайство казанских профессоров было получено разрешение на открытие женских курсов в составе историко-филологического факультета.
Орлова, Н. Учите женщину! : бесплодная борьба за открытие Казанских женских курсов довела профессора Николая Осокина до самоубийства / Надежда Орлова // Родина. – 2019. – № 6. – С. 107–109. – (Научная библиотека Родины).
Образование быстрее развивалось в центральных регионах страны, в Сибири грамотностью овладевали чаще всего путем домашнего обучения.
Сибирские купцы в первой половине XIX в., даже весьма успешные, не сильно отличались грамотностью: умение подписываться уже считалось достоинством. И немудрено: учеба в те времена, как правило, была исключительно делом домашним.
В семье красноярского купца 3-й гильдии Ивана Петровича Ларионова средств на обучение детей не жалели. Судя по сохранившейся переписке начала XIX века, грамотность членов семьи Ларионовых, в том числе и женщин (большая редкость!), была очень высока.
Трем своим детям купец дал хорошее домашнее образование. Но сверх общего образования, нанял еще и учителя рисования. Вот так в Красноярске, в глухой сибирской провинции, в небогатой семье трое детей получили художественное образование. К тому же редкий случай – единственная дочь обучается вместе с братьями, в то время, как многие девочки ее сословия держатся взаперти.
Сохранившиеся детские рисунки Ларионовых стали хранителями памяти своего времени, отголоском домашней культуры и повседневности купеческой семьи.
Сыновья Ларионова, став взрослыми, состояли купцами 2-й гильдии, избирались членами городской управы, заседателями и кандидатами в городские судьи. По воспоминаниям современников «эти люди – одна добродетель, скромность и смирение. Чужого не возьмут и своего всуе не дадут».
Комарова, Т. Рисуют мальчики страну... : в сибирской глуши купец сумел дать своим детям достойное художественное образование / Тамара Комарова // Родина. – 2019. – № 6. – С. 115–117. – (Научная библиотека Родины).
Российская империя нуждалась в расширении промышленного производства, стране требовались не просто грамотные люди, но инженеры и чиновники. Иркутск же в то время был оторван от метрополии, а значит, и от учебных заведений.
В конце 1868 г. главный инспектор училищ Восточной Сибири Ричард Карлович Маак, известный ботаник, сибирский исследователь, вошел к генерал-губернатору края М.С. Корсакову с докладом. В нем говорилось, что дочь статского советника Мария Тюменцева предложила открыть в столице региона Иркутске новое учебное заведение в виде так называемого «Детского сада». Подобного еще не было на всей подведомственной ему территории.
Идея была поддержана и Мария Гавриловна собирает первые пожертвования от частных лиц в сумме 1 650 рублей. «4 марта 1869 года открывается учебное заведение для детей младшего школьного возраста под названием школа «Детский сад». Записано желающих поступить в это заведение до 50 детей, поступило же в день открытия 20 детей».
В первые годы «Детский сад» содержался на пожертвования частных лиц. С 1873 года городские власти стали отпускать на его содержание ежегодно 1 500 рублей.
Большой иркутский пожар 1879 года уничтожил все постройки и имущество «Детского сада».
М.Г. Тюменцева и члены попечительского совета стали добиваться возобновления работы школы и в 1882 году специально для «Детского сада», с учётом всех пожеланий, на Амурской улице по проекту Г. В. Розена построен настоящий деревянный сказочный терем.
Мария Гавриловна Тюменцева – «едва ли не образованнейшая женщина здешнего общества ее времени» отдала своему «детищу» почти половину жизни – 22 года.
«Детский сад» продолжал свою деятельность и в советский период. Получив новое название – «Первый народный детский сад», он стал методическим центром для дошкольных учреждений Иркутска и Иркутской губернии. На его базе организовывались семинары и курсы для педагогов региона, проходила практика учащихся Иркутского педтехникума. Таким образом, «опыт», дозволенный в 1868 г. М.С. Корсаковым, оказался весьма удачным.
Гаращенко, Л. Несвятая дева Мария : 150 лет назад по инициативе Марии Тюменцевой открылся первый детский сад в Восточной Сибири / Любовь Гаращенко // Родина. – 2019. – № 5. – С. 118–121. – (Научная библиотека Родины).
С XIX века в России начало входить в моду географическое образование. Российская империя во славу своего величия выпускала для детей и учебники, и атласы, и даже настольные игры – чтобы знали её пространственные пределы и невообразимое разнообразие.
Но изящнейшим образцом учебного пособия могут служить игральные карты Константина Грибанова под названием «Географические карты России с изображением гербов, костюмов и назначением вёрст от двух столиц для пользы юношества» с подзаголовком «Замечательный и поучительный детский гран-пассианс».
Вся Россия того времени представлена в колоде на 80 картах размером 10,5×7 см – каждую из них можно разглядывать, читать, да и просто любоваться ею.
Все 70 губерний плюс 10 регионов с другими формами устройства предстают каждая на своей карточке. На маленьких, в 2–3 сантиметра, ювелирно исполненных цветных картинках – герб, местный народный костюм (мужской и женский), собственно географическая карта губернии и какие-нибудь её первостепенные достопримечательности (например, «Дом, где жил Суворов», или «Чугунно-плавильный завод», или «Главный военный порт, основанный Петром Первым»).
Крошечными, но читабельными каллиграфическими буквами выписаны названия основных городов, указано число жителей, расстояние до обеих столиц в верстах; отмечены реки, леса и озёра; охарактеризована почва, промыслы. Не забыт и климат.
К концу игры дети складывали все 80 карт, каждая из которых помечена буквой, таким образом, что они ложились соответственно к одному из пяти речных бассейнов морей Балтийского, Чёрного и Каспийского, Северного океана и Кавказа.
В аккуратно сложенном виде колода зазывно, словно предмет роскоши, сияет золотым обрезом.
Ардер, А. Гранд-пасьянс с золотым обрезом / Андрей Ардер // Чудеса и приключения. – 2019. – № 7. – С. 56–59.
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.