ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Библиотека им. К.А.Некрасовой поздравляет
 

 «В Исетском Зауралье до революции и в первые годы после неё было развито более сорока кустарных промыслов. В посёлке Осеево были развиты кирпичный и колокололитейный промысел, а тумановские девицы вязали рукавицы…». В 2014 году библиотекарям филиала пришла идея показать, что наши современники не утратили традиции своих предков и организовали в библиотеке им. К.Некрасовой «День рукотворных чудес». Состоялась творческая встреча с 14 осеевскими мастерицами. Каждая рукодельница рассказала о своем виде рукоделия, тут же прошел обмен опытом. Из принесенных работ получилась настоящая выставка «Рукотворные чудеса», на которую мы и пригласили всех желающих. За неделю работы выставки на экскурсию тогда пришли индивидуально и классами более 180 человек. И вот уже четыре года единомышленницы, объединившись в группу по интересам «Сударушка», каждое воскресенье с октября по апрель, собираются в библиотеке – делятся друг с другом своим мастерством.

   Одной из первых поддержала идею создания творческой группы осеевских мастериц Людмила Калистратовна Юровских. Являясь многолетним пользователем библиотеки и творческим человеком, она смогла «заразить» своим увлечением других читательниц. На тот момент это было валяние из шерсти. Уже имея навыки работы с этим материалом, Людмила Калистратовна с удовольствием делилась своим мастерством. И постепенно, шаг за шагом у «сударушек» стали получаться интересные вещи. Тапочки, рукавички, шарфики и береты, сувениры, сделанные их руками, получили в подарок многие родные и близкие. А то, что они сохранили тепло рук мастериц - это уж, безусловно. Ведь на работу над каждым изделием уходило иногда до пяти часов, а то и больше. Потом настал черед крючка и спиц. И этими инструментами Людмила Калистратовна владеет в совершенстве. Шляпки, тапочки, прихватки, игрушки, вышедшие из-под  рук мастериц под ее руководством, тоже нашли своих хозяев.

   Нельзя не сказать и еще об одном творческом увлечении Людмилы Калистратовны. Обладая тонким юмором и наблюдательностью, она  пишет стихи. И если долгие годы они украшали многие домашние семейные праздники и школьные мероприятия в классе, где училась ее внучка Валя, то сейчас  возможность с ними познакомиться появилась и у нас. Ни одно праздничное заседание группы не проходит без ее стихотворения. Одно из них она посвятила своим единомышленницам еще накануне Нового 2019 года, сопроводив им небольшие сувениры, о которых и шла речь в стихотворении.

                                              

Рукодельница

В корзине три клубочка,

Три маленьких комочка

На донышке лежат,

Поссориться спешат.

Кто же тут важнее?

И кто из них нужнее?

И кто был ярче цветом?

И чтоб прочней при этом?

Взяла хозяйка в руки

Клубочки те от скуки

И, посмотрев, сказала:

- Я все уже связала.

Уж больно вы малы,

 И мне вы не нужны.

Здесь нечего решать-

Время елку украшать.

Ведь скоро Новый год-

Детишкам хоровод!

Вот елочка сверкает,

Гирляндами сияет.

Развешаны игрушки:

Шарики, хлопушки,

Сосульки и шишки,

Стеклянные мишки.

И Снегурочка есть,

А Дед Мороз исчез…

Хозяйка подмечает,

Что время поджимает:

-Где Дед Мороза взять?

А может быть связать?

Вязать она умела,

Взялась за дело смело.

И клубочки пригодились-

В Дед Мороза превратились.

Со Снегуркою  висят,

Глазки - бусинки блестят.

       14 августа 2019 года у идейного вдохновителя осеевских сударушек Людмилы Калистратовны Юровских красивый юбилей -70 лет. Примите наши поздравления и пожелания творческих успехов с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Зав.библиотекой им. К.Некрасовой

Любовь Дюндик.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru