ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

"Как время изменило наш мир?": советует библиограф
 

Несравненная польза и чудовищный вред

 

В быту нас окружает великое множество предметов, без которых мы не представляем свою жизнь. И каждый из этих предметов имеет дату рождения, изменения за время существования.


Какие же изменения произошли с вещами, которые нас окружают?

 

 

 

 

 

8 августа – Международный день офтальмологии, поэтому речь пойдёт об очках.

 

 

 

 

 

 

 

 

В гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона были найдены самые старые очки: два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками в виде оправы. Древние греки пользовались оптическими линзами из шлифованного горного хрусталя. Римский император Нерон часто смотрел гладиаторские бои через изумруд.

 

 900 лет тому назад арабский ученый Альгазен описал особенности преломления световых лучей через шаровидное стекло и возможности применения такого стекла для людей со слабыми глазами. Этого ученого считают одним из первых предшественников создателей очковой оптики.

 

В 1240 г. западноевропейские монахи начали изготавливать полукруглые стеклянные линзы. Линзы делали из кварца (горного хрусталя), берилла. Линза из берилла была названа «brill», в переводе – «очки». Края линз оправляли деревянными или роговыми ободками, предотвращая скол стекла. Располагали линзы прямо на поверхности текста, получая увеличение букв.

 

  

Рафаэль Санти. Уффици. Фрагмент. Ок. 1518

 

К XIII веку стало понятно: поднося линзу к глазу, поле обзора увеличивается и что две линзы лучше, чем одна.  Линзы вставили в оправу, соединив их вместе. Так появились первые очки.  

 

 

Первые документальные свидетельства существования очков относят к 1289 году. Первое изображение очков содержится на церковной фреске сделанной в 1352 г. монахом Томмазо да Модена (Италия).

  

В Китае очки стали известны предположительно во второй половине XIV века. Их привозили арабские и персидские купцы.

Но китайцы могут претендовать на первенство в изобретении очков с затемненными стеклами, которые изготовляли из дымчатого кварца. Такие очки носили судьи, чтобы скрывать своё отношение к приговору во время его оглашения.

 

В промышленных же масштабах производство солнцезащитных очков началось в конце XVIII века, когда Наполеон заказал крупную партию для своей армии, воевавшей в Египте (17981801). Он обязал каждого солдата носить затемнённые очки, чтобы избежать болезней глаз от яркого солнца. 

 

До XVI века очки крепились к носу при помощи распорки, по форме напоминающей разведенные ножницы.

 

 

 

Фрагмент алтаря. 1438–1440 гг.

 

В  XIV веке появился монокль, представляющий собой линзу на длинной ручке. Были монокли без ручки, они вставлялись между щекой и верхним веком и удерживались у глаза лишь напряжением мышц лица. Монокль был разработан для того, чтобы корректировать зрение только одного глаза.

 

 

Монокль. М. Булгаков

 

Лорнет. Создан в 1780 году. Это была пара линз, прикрепленных к рукоятке. Служил не только для улучшения зрения, но добавлял утонченности своему владельцу. Чаще всего лорнетом пользовались женщины. Это был своего рода ювелирный аксессуар, декорированный драгоценными камнями и материалами. Лорнет не стыдно было выставить на показ в опере или театре..

К 1911 году, в ассортименте популярной немецкой оптической компании было около 30 вариантов лорнета!

 

 

 

В. Мухин. Дама с лорнетом

 

В конце XVI столетия к оправе стали прикреплять веревочки, которые завязывалась на затылке, не позволяя очкам слетать с носа. Очки крепились даже к шляпе. Когда же вместо веревочек появились жесткие дужки, а потом и носоупоры, очки приняли свою современную форму. Тогда же  появились пенсне (очки без заушных дужек, держащиеся на носу посредством зажимающей переносицу пружины), но предметом постоянного обихода стали только в XIX веке, как и монокль.

 

 

Многие политики, ученые и писатели использовали этот аксессуар. Например, русский писатель Антон Чехов.

 

На Руси сведения об очках впервые возникают в начале XVII века. В «Расходной книге» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные…».


Наиболее древние очки хранятся в Оружейной палате. С позолоченным футляром, с переносьем из серебра, из двух частей на шарнирах. 

 

 

До XVI века пользовались очками только дальнозоркие потом появились очки с вогнутыми стеклами для близоруких. Сначала этот оптический прибор был доступен только самым состоятельным гражданам.


Но не сразу в обществе приняли ношение очков. Были времена, когда в Европе очки называли «вампирами, высасывающими глаза». Споры о необходимости очков велись до  XIX века.

 

Сегодня трудно себе представить очки без заушников, а, между тем, от изобретения очков до массового распространения очков с заушниками прошло 450 лет. Как и в случае самих очков, нельзя точно назвать изобретателя заушников, однако сроки их появления известны — это первые десятилетия XVIII века.


 

Очки в наше время являются не только медицинским приспособлением, но и модным аксессуаром, который может дополнить любой образ.  Эволюция очков продолжается.

 

 

 

© https://www.livemaster.ru/topic/579455-istoriya-izobreteniya-ochkov

 

Саркисян, ДарьяОчки-прилипалы [Текст] : история линз / Д. Саркисян // Вокруг света : ежемесячный познавательный журнал. - 2012. - № 2. - С. 126-132.

 

Лурье, Самуил 18+. Темные очки [Текст] / С Лурье // Звезда : Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал. - 2013. - № 8. - С. 88-95.

 

Минаев, Борис. Очки [Текст] : рассказ / Б Минаев // Октябрь : Независимый литературно-художественный журнал. - 2015. - № 2. - С. 138-143.

 

Компьютер, мобильник, видеодневник [Текст] : о создании компьютера-очков с видеокамерой, дисплеем // Техника- молодежи : ежемесячный научно- популярный и литературно- художественный журнал. - 2014. - № 1. -С. 15. - (Панорама).

 

Колесникова, Валерия. Очки [Текст] : рассказ / В. Колесникова // Смена. - 2018. - № 9. - С. 104-106.

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

Методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

 


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru