ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Полк! Смирно!
 

29 июня – День формирования и полковой праздник Кексгольмского полка


В № 11 журнала «Родина» за 2018 год был опубликован удивительный снимок. На огромной – с негативом 110х60 см – фотографии запечатлен в полном составе Лейб-гвардии Кексгольмский императора Австрийского полк.


Автор уникального снимка неизвестен. Неизвестно и время съемки. Скорее всего это 1908 год.

Фотоаппарат построен в Чикаго для железнодорожных снимков. Использовались фотопластинки длиной 2,44 м и высотой 1,06 м. Вес одной кассеты – 226 кг, а самой камеры – 507 кг.

На фотографии более 1250 нижних чинов и офицеров. Для съемки соорудили специальные леса – больше 20 рядов, по 50 человек в каждом. Одна лишь их расстановка по росту заняла несколько часов.

Ганин, А. Все ещё живы : на удивительном снимке Лейб-гвардии Кексгольмского полка «Родина» идентифицировала девятерых офицеров / Андрей Ганин // Родина. – 2018. – № 11. – С. 4–8. – (100 лет окончанию Первой мировой войны. Поиск).


Лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк — полк Российской Императорской гвардии, образованный при Петре I (1709–1710 гг.). Один из старейших в Русской императорской армии. Прошедший через 14 войн.

За свою историю носил разные имена: 2-й гренадерский полк,  Кексгольмский пехотный полк,  Кексгольмский мушкетёрский полк, Кексгольмский гренадерский полк, Лейб-гвардии Кексгольмский полк.

Старшинство (время формирования) – с 29 июня 1710 года. Полковой праздник – 29 июня.




Полковой знак, знамёна и знаки отличия Кексгольмского полка


В ноябре 1917 года в полку был образован военно-революционный комитет, возглавивший его переход на сторону большевиков. В начале 1918 года полк, как воинская часть старой русской армии, был расформирован.

Из полка в белых армиях воевало 77 офицеров.

Часть полка оказалась в эмиграции (Сараево, Югославия). В 1925 году в полковом объединении состояло 47 офицеров, к 1951 году – 22.


О героизме, отваге, смекалке кексгольмцев говорит такой факт: в августе 1914-го, лейб-гвардии Кексгольмскому и 1-му пехотному Невскому полкам пришлось схватиться с немцами в Восточной Пруссии.

Кексгольмский полк один оказался на пути врага и весь день сдерживал целую немецкую дивизию и даже контратаковал! Но когда группировка была окружена, стало ясно, что многим не избежать плена. И, значит, надо «беречь знамена».

Знаменщик Невского полка зарыл знамя в землю и запомнил место.

А знамя Кексгольмского полка решено было вынести из окружения так, как учили еще при Петре Великом – на себе. Подпоручик Константин Анучин обмотал срезанное с древка полотнище вокруг туловища, под походным мундиром. Венчавшее древко навершие зарыли в землю.


Анучина посадили на коня и приказали спасать полотнище. Отстреливаясь, Анучин попал в плен. Пленных немцы часто обыскивали, поэтому кексгольмцы решили сжечь знамя. Но прежде вырезали из полотнища лик Спаса Нерукотворного, один из государственных гербов в углах и вензель Николая II. Вложили их между доской и жестяной обивкой иконы и отдали икону полковому священнику.

 Сохраненные фрагменты полотнища офицеры полка спрятали в своей верхней одежде. Ни одна частичка полковой святыни врагу не досталась. Многие из офицеров до смерти хранили частички полкового знамени.

Знамя Невского полка тоже было сохранено.

Об этом эпизоде рассказывается в статье:

Смирнов, А. «Засыхало без корней полковое знамя...» : поразительная история спасения двух воинских знамен и чести Кексгольмского и Невского полков / Андрей Смирнов // Родина. – 2018. – № 10. – С. 46–51. – (Первая мировая война, 1914).


17–18 августа 1914 года стало для полка трагедией: он погиб в окружении в Восточной Пруссии. Часть пришлось восстанавливать. И уже в октябре 1914 восстановленный полк дрался под Варшавой.

В 1916 году, участвуя в брусиловском прорыве, полк потерял 80% офицеров и 60% нижних чинов.

Смирнов, А. «Где кексгольмец не бывал…» : необходимый комментарий к старой фотографии и трёхвековому боевому пути полка / Андрей Смирнов// Родина. – 2018. – № 11. – С. 9–11. – (100 лет окончанию Первой мировой войны. Поиск).


Почему о найденной общей фотографии Кексгольмского полка долго молчали? В истории удивительного снимка возможен шпионский след.

В Российском государственном военно-историческом архиве сохранилась поденная «Хроника полковой жизни» Кексгольмского полка с 1905 по 1910 год. В ней упоминаются абсолютно все, даже самые мелкие события и происшествия (например, как нижние чины играли в городки и один из них получил травму), но нет ни строчки о беспрецедентной фотосъемке.

Возможный ответ можно найти в изданной в Париже полковой истории 3-го драгунского Новороссийского Ее императорского высочества великой княгини Елены Владимировны полка: «Любопытный случай произошел в 1910 году. …Приехал фотограф, предлагающий снять эскадроны, команды и сделать всякие другие снимки. Показанные образцы были великолепны. Цена была что-то исключительно низкая...

И вот в расположении полка появился фотограф. Он предложил сделать снимок полка в конном строю, но для этого ему нужно построить вышку... На нашем полковом плацу поставлена в добрый 3-х этажный дом вышка...

Полк был построен перед ней в конном строю... Фотограф влез на нее по системе лестниц, а его чудовищно большой аппарат подняли туда на блоках... Провели к нему телефон, по которому он, накрытый черной материей, отдавал указания, как надо перестроить полк. Эти перестроения продолжались довольно долго, но, наконец, полк снят. Фотограф и аппарат спустились прежним способом на землю... Получился, действительно, прекрасный снимок...

Фотограф уехал и только через несколько недель мы узнали новость: он где-то в другом городе также кого-то снимал и... там же его поймали и повесили... Оказалось, что его большой аппарат имел объективы на все четыре стороны и, ясно, снимая наш полк в конном строю, он долго возился с перестроениями полка, снимая в это время всю окружность. А так как наша Зеленая гора господствовала над городом, то с этой вышки видны были почти все форты и... Картина ясна!».


Не правда ли, очень похоже на фотосъемку Кексгольмского полка? Едва ли в то время было много фотографов с гигантскими аппаратами, способными снимать больше тысячи человек. И даже если повешенный фотограф шпионом не был, кексгольмцы вполне могли стереть из своей истории компрометирующий эпизод. А фотография осталась...

Рубцов, А. За кадром Кексгольмский полк сто лет спустя. История фотографии Лейб-Гвардии Кексгольмского полка, 1903 [Электронный ресурс] / Александр Рубцов. – Режим доступа : www.liveinternet.ru. – Загл. с экрана.

 

Кексгольмский полк знаменит ещё одной необычной историей. В январе 1878 года, в разгар Русско-турецкой войны, среди кошмара войны рядовой Михаил Саенко заметил маленькую девочку, копошившуюся возле мертвой матери. Малышка стала дочерью полка.


Каждый солдат ежемесячно отчислял одну копейку в специально созданный фонд дочери полка Марии. С офицерского жалованья взнос был больше – один процент. Добровольным «налогом» облагались даже карточные выигрыши!

Деньги на Марию накапливались на банковском счете – так решил совет опекунов, в который вошли несколько самых авторитетных офицеров. А когда в 1879 году полк посетил император Александр II, кексгольмцы попросили, чтобы девочку зачислили в Варшавский институт благородных девиц.


Мемуаристы отмечали исключительное благонравие Марии, хороший характер и большие успехи в учебе. Писали, что, когда подруги по пансиону подбивали ее на какие-то шалости, она всегда отвечала отказом: «Вам все равно, просто маменька поругает. А за меня будет краснеть весь мой полк».

Краснеть, впрочем, не приходилось. Полк еженедельно получал полный отчет об оценках и поведении Марии, данные вывешивались на всеобщее обозрение. И всегда вызывали живейший интерес всех чинов.


Когда в 1890 году Мария окончила Институт, нижние чины полка подарили ей икону Казанской божьей матери в роскошном серебряном окладе с позолотой.

Замуж Мария вышла в 1892 году. В приданое полк дал 12 500 рублей серебром.

Оба сына Марии поступили служить, конечно, в Кексгольмский полк.

Первую мировую войну вся семья встретила в действующей армии (в том числе сестра милосердия Мария Константиновна). Один из сыновей Марии погиб в 1918 году. Его отца, воевавшего в Гражданскую на стороне армии Врангеля, расстреляли в Крыму в 1920-м. В том же году в Ялте от туберкулеза скончалась Мария Кексгольмская.


Вот уже семнадцать лет лучшей школьнице-выпускнице города Приозерска Ленинградской области вручают стипендию имени Марии Кексгольмской.

Дочь полка Мария Кексгольмская: сегодня она помогает своим ровесницам, как 140 лет назад помогали ей // Родина. – 2018. – № 9.


Расследование журнала «Родина», определение имен по фотографии продолжается. Идентифицировали сначала девятерых кексгольмцев, а затем еще 14 офицеров. Об этом статьи:

Ганин, А. «От героев былых времён не осталось порой имён…» : «Родина» продолжает последнюю поверку Лейб-гвардии Кексгольмского полка / Андрей Ганин // Родина. – 2019. – № 1. – С. 62–64. – (Расследование Родины).

Ганин, А. Подпоручик Михаил Гринцевич: закончил поход в Берлине. В 1941-м… : «Родина» продолжает поверку Лейб-гвардии Кексгольмского полка / Андрей Ганин // Родина. – 2019. – № 2. – С. 38–39. – (Расследование Родины).


Изучать фотографию Кексгольмского полка можно бесконечно. Наверняка она хранит еще много секретов. Журнал «Родина» приглашает принять участие в расследовании – попробовать идентифицировать на старом снимке офицеров и солдат Лейб-гвардии Кексгольмского полка. Может быть, их лица сохранили архивы. Может быть, семейные альбомы.

Необходимо вернуть потомкам имена и лица героев. Пусть не всех. Пусть хотя бы еще одного...


О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

28-06-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru