Познавателный урок в библиотеке им.В.И. Юровских
Книги – это летопись народов. Они передают из века в век несметные богатства опыта, накопленного всем человечеством.
Каньель.
На протяжении всей жизни мы обращаемся к книге. С детских лет она помогает нам узнать и понять окружающий нас мир и самих себя.
Книга – учитель, когда мы извлекаем из нее нужные нам знания. Книга – советчик, когда в минуты сомнений она помогает нам определиться с выбором. Книга – друг, когда мы отдыхаем. Порой книга для нас просто развлечение.
Книга – форма хранения, передачи и воспроизводства информации посредством фиксации текстового и иллюстративного материала на разных носителях (в современную эпоху – и в электронном виде).
С глубокой древности люди пользовались системой знаков, для передачи информации. Зарубка, стрелка или куча камней обозначали направление. Настенные рисунки в пещерах рассказывали об удачной охоте, о животных которые водятся в этих краях. Иногда рисунки рассказывали о враждебном племени, которое надо остерегаться. Постепенно информационный рисунок первобытных людей становится упрощенным, делается более условным обозначением. Такой рисунок превращается в знак.
Упрощенные обозначения, в основе которых образ, превратившийся в знак, называются пиктограммами. Они дошли до нашего времени спустя тысячелетия. Все знаки уличного движения – пиктограммы. Пиктография – важнейшая ступень на пути к настоящему письму, а значит, и к книге. Книга в своем развитии, усовершенствовании прошла долгий путь.
Считается, что первыми книгами были глиняные таблички Древнего Шумера, государства, существовавшего в четвертом тысячелетии до нашей эры. Шумерская цивилизация является древнейшей в мире, а ее коренную территорию называют «колыбелью цивилизации»
Одним из наиболее известных произведений шумерской литературы считается «Эпос о Гильгамеше». Глиняные таблички с эпосом - первые книги человечества.
Глиняные книги просуществовали не одну тысячу лет.
В третьем веке до нашей эры в Древнем Египте изобрели новую форму книги – папирусный свиток. Свитки были удобнее в использовании и хранении. Они были намного легче и занимали меньше места в библиотеке. Папирус, как писчий материал использовали до 12 века нашего тысячелетия.
Первые книги, похожие на современные, появились примерно в первом веке нашей эры. Назывались они кодексами. Такие книги были сделаны из пергамента. Пергамент – выделанная и отшлифованная кожа животных. Предание, дошедшее до наших времен, рассказывает, что пергамент как материал для письма изобрели в малоазиатском городе Пергаме, где была замечательная библиотека.
Рукописные книги из пергамента были дорогими. На изготовление требовалось много времени.
А людям были необходимы книги, много книг. Примерно в 14 веке в Европе стало ощущаться: появились люди, которым книга очень нужна. Но они не столь богаты, чтобы платить за дорогую рукописную книгу. Жизнь требовала, чтобы было открыто книгопечатание. Предпосылки для этого уже были созданы: форма книги – кодекс, т.е. листы, объединенные переплетом, материал, на который можно наносить текст, - пергамент. Мысль, что некоторые книги необходимо иметь во многих одинаковых экземплярах, уже утвердилась.
Открытие типографии в современном смысле слова принадлежит Иоганну Гутенбергу. Его открытие долгое время приписывали другим людям. Всякое сложное техническое новшество состоит из суммы изобретений. Недаром над многими техническими открытиями трудились многие поколения изобретателей. Тем удивительнее открытие Гутенберга. Оно состоит из нескольких изобретений, и все принадлежат ему. Свое великое открытие он обдумывал и осуществлял в течение десяти лет.
Знаменитая Библия Гутенберга дошла до нас в нескольких экземплярах. Она очень красива. У этой Библии одна важная особенность. Печатная, она стремится походить на рукописную. Печатным способом в ней изготовлялся только текст. Заготовки и узоры рисовались от руки красной и золотой краской.
Печатная Библия Гутенберга была еще очень дорогой. На нее требовалось много пергамента. Дорого стоила работа художников, которые рисовали украшения от руки. Дороговизна пергамента задержала бы развитие печатания, но к этому времени была уже известна бумага. Дальше Гутенберг продолжил печатание на бумаге.
Уцелеет ли бумажная книга сегодня или ей суждено исчезнуть? Этот вопрос до сих пор волнует многих. Самое главное - книги нужны людям. Нужны библиотеки, сохраняющие книги для последующих поколений.
Эту важную мысль донесли до нас через столетия глиняные таблички царя Древней Ассирии, Ашшурбанипала, правившего в 7 веке до нашей эры. В столь древние времена он понял:
Могущество государства опирается и на его библиотеки. Если они правильно устроены, если на них не жалеют средств.
Юкляевских Л.Н.,
библиотекарь библиотеки им. В.И. Юровских.