ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Поклонимся великим тем годам
 

К 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

9 мая 2019 года исполняется 74 года со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Во имя высшей справедливости, во имя будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной».

 

Мало кто знает, что часть Тюменской области и Красноярского края была правым флангом Арктического фронта, то есть единственным за Уралом местом, где шли боевые действия Великой Отечественной войны.

Бойцами Арктического фронта стали команды морских судов, летчики полярной авиации, работники метео-и радиостанций, тундровики.

 

По Северному морскому пути, как самому экономичному, шли грузы на фронт с запада на восток и с востока на запад.

Нацистское командование считало установление плотной транспортно-экономической блокады СССР по всему периметру его границ, включая районы Крайнего Севера, важным условием быстрого сокрушения СССР. И если в навигацию 1941 года арктические конвои не понесли боевых потерь, то в разгар боев под Сталинградом, гитлеровское руководство как составную часть своего плана военной кампании 1942 года рассматривало вывод из строя Северного морского пути. С 1941 по 1944 год корабли и подводные лодки Гитлеровской Германии вели боевые действия в Баренцевом, Белом и Карском морях.

Несмотря на сопровождение грузовых судов военным конвоем, гитлеровские подводные лодки расстреливали и топили целые караваны, и ушли из северных морей только в 1945 году.

 

 

Ледокольный пароход «Александр Сибиряков» принял бой

 и погиб в Карском море 25 августа 1942 года

 

Катера с немецких линкоров и субмарин заходили в русла рек и ручьев Ямальского и Гыданского полуостровов. Вероятно, случались и встречи неНцев с неМцами.

Одной вражеской подлодке удалось прорваться в Обскую губу, дойти до фактории Дровяная. Из воспоминаний оленевода Вэсако Яунгада: «Из воды появилось чудовище вроде большого корабля. Потом лодка. В нее сели три человека и направились к берегу. Мы перепугались, побежали из чумов прятаться по оврагам. Из оврага мы наблюдали за пришельцами.

Германские подводники жестами объяснили, что им нужны рыба и мясо. Взамен предлагали конфеты, чай, сигареты, галеты... Вскоре пришельцы отправились восвояси».

 

На Ямале помнят о северных боях. В память о 65-летии гибели каравана и конвоя БД-5 в 2009 году по инициативе краеведов в Салехарде  установлена мемориальная доска, а на острове Белом поставлен знак в память о трагическом событии.

 

Следы войны обнаруживаются через много лет после Победы. Только 24 сентября 2012 года командир отряда разминирования О. Голубев отрапортовал: «Мин в фарватере нет. Обская губа безопасна для судоходства».

 Казалось бы, можно поставить точку, но в 2018 году на мысе Пинегина архипелага Новая Земля обнаружена брошенная метеостанция нацистской Германии.

Ярков, А. Фронт во льдах : эхо борьбы с гитлеровцами на Северном морском пути звучит до сих пор / Александр Ярков // Родина. – 2019. – № 4. – С. 126–129. – (Научная библиотека Родины).

 

Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведенных во второй половине 1943 года на берегах Днепра. Это  фронт,  растянутый на 750 километров.

В результате четырехмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков.

В ходе операции силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки.

Киевская наступательная операция была проведена с 3 по 13 ноября 1943 года; в результате были освобождены Киев и Житомир.

Смирнов, А. Чуден Днепр при стихшей канонаде : 75 лет назад советские войска освободили Киев от фашистов / Андрей Смирнов // Родина. – 2018. – № 11. – С. 56–61. – (Победы Родины).

 

В советские времена многие украинцы поднялись на высшие ступени военной иерархии:

С.К. Тимошенко – маршал Советского Союза,

Ф.Ф. Жмаченко – генерал-полковник,

Д.Д. Лелюшенко –генерал армии,

П.С. Рыбалко – маршал бронетанковых войск,

И.И. Людников – генерал-полковник,

В.А. Судец – маршал авиации,

И.Н. Кожедуб – маршал авиации.

Но ни один из них не включен в пантеон национальных героев «самостийной» Украины.

Экштут, С. Хлопцы, чьи вы будете? Кто вас в бой ведёт? : сыны Украины, прославившиеся в боях за наше Отечество / Семён Экштут // Родина. – 2019. – № 3. – С. 56–60. – (Родичi Родины).

 

В годы Великой Отечественной войны советские граждане добровольно жертвовали денежные средства и материальные ценности на нужды фронта.

Уже в начале военных действий митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий патриарх Алексий I, составил знаменитое обращение к духовенству и мирянам, озаглавленное: «Церковь зовет к защите Родины!».

30 декабря 1942 года митрополит Сергий обратился к верующим с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны.

Этот почин был поддержан всей Православной Церковью. За короткий срок церковные общины собрали значительную сумму — около 8 млн. руб., из которых 25% – 2 млн. руб. собрала находившаяся в блокаде Ленинградская епархия!

Начало было положено. Подобным же образом по всей стране православные приходы собирали средства на создание авиационной эскадрильи им. Александра Невского, на другие нужды фронта, на организацию госпиталей и домов для детей-сирот.

Сорокин, А. «Священник Александр Троицкий внёс 100 тысяч рублей…» : 75 лет назад по инициативе митрополита Сергия была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского / Андрей Сорокин // Родина. – 2019. – № 3. – С. 126–133. – (Научная библиотека Родины).

 

В современной России люди чтят память о погибших в Великую Отечественную войну. Так в селе Санниково Ковровского района 25-летний Мурад Хамизилаев и пять его товарищей своими силами отреставрировали памятник бойцам, павшим в Великой Отечественной войне. Обновили мемориал, выложили плитку, возвели ограду.

 

Прадед Мурада, Мансур Хамизилаев, пропал без вести во время кровопролитных боёв на Украине. Его семья около 30 лет назад переехала в Санниково из Дагестана. Мурад родился и вырос здесь, с детства он мечтал сделать что-то важное для родного села. Идею поддержал и его старший брат Арсен – строитель по профессии. Родственники Мурада из Дагестана приезжали. Тоже помогали.

 Весной жители села высадят здесь цветы.

 

Отреставрированный памятник в с. Санниково

 

Локалов, А. Память земли в Санниково : лесоруб отремонтировал в родном селе памятник воинам Великой Отечественной, но его не все поняли / Артём Локалов // Родина. – 2019. – № 3. – С. 88–89. – (Дороги Родины).

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова,57).


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru