ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Существа с хрустальными глазами
 

Удивительное на страницах журналов

 300 миллионов лет назад, ещё до появления динозавров, на земле обитали существа с хрустальными глазами – трилобиты. Этих животных относят к классу морских членистоногих. На сегодняшний день известно свыше 10 тысяч ископаемых видов таких существ.

 

Палеонтологи на протяжении уже нескольких веков изучают многочисленные окаменелости с ископаемыми останками трилобитов. Благо недостатка в таком материале нет.

Эти давно вымершие существа увлекают учёных не только как одни из первых поселенцев на планете, но и удивительным строением глаз.

Наиболее древние ископаемые останки трилобитов указывают на то, что у самых первых трилобитов отсутствовали хрусталики в глазах. А представители некоторых отрядов были вовсе лишены глаз, что, по-видимому, связано с жизнью на большой глубине либо в мутной воде.

 

Известный британский палеонтолог Ричард Форти говорит, что «смотреть глазами трилобита – значит собирать информацию по кусочкам, так и хочется сказать: по трило-битам. Животное… воспринимало мир сотней световых пятнышек…».

Трилобиты обладали сложными фасеточными глазами, которые были посажены на стебельки у тех животных, которые зарывались в ил. Строение глаз было невероятно сложным и удивительным. Этим трилобиты радикально отличались от абсолютного большинства современных живых организмов – вместо кристаллинового хрусталика у них имелись минеральные линзы из кальцита.

Сейчас такие минеральные зрительные линзы встречаются только у двух видов донных членистоногих, но по сложности устройства их органы зрения не идут ни в какое сравнение с глазами трилобитов.

 

В современной фауне есть группа членистоногих, которые по внешнему виду похожи на поздних трилобитов. Это равноногие раки, или изоподы, щитни (ракообразные) и обыкновенные мокрицы (наземные изоподы).

 

Щитни и равноногие раки

 

Что удивительно, останки трилобитов находят до сих пор. Причем не в глубинах морей или океанов, а в обычных обжитых местах России. Чаще всего они встречались в Ленинградской области и в Восточной Сибири (Якутия). Эти доисторические животные считаются главными экспонатами для продажи за границу. У иностранных коллекционеров к ним очень большой интерес.

 

О трилобитах помнят спустя миллионы лет. О них есть песни; научно-популярные фильмы «Прогулки с морскими чудовищами», «Прогулки с монстрами», приключенческая лента «Путешествие к центру Земли», фантастический боевик «Годзилла против Мехагодзиллы-3», детский фильм «Путешествие к началу времён».

Увидеть прекрасно сохранившиеся останки трилобитов можно в музеях.

А больше узнать о существах, которые старше динозавров, можно из статьи:

Афанасьева, Д. Чем биты трилобиты / Дарья Афанасьева // Чудеса и приключения. – 2018. – № 4. – С. 84–86. – (Чудеса природы).

 

 О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru