ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

«Он принес для Отечества славу, а для памяти – ордена».
 

Урок мужества в библиотеке им. В.И. Юровских

«Умирая, не умрет герой –

Мужество останется в веках»

Муса Джалиль.

Ежегодно в библиотеках города проходят значимые мероприятия – уроки мужества.

Состоявшийся урок мужества был посвящен памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Архангельского Николая Васильевича.

Сразу после окончания Оренбургского военно-авиационного училища в июле 1942 года Н.Архангельский был послан в разведку. Молодому летчику пришлось фотографировать объекты разведки под зенитным огнем опытного противника. Над линией фронта самолет атаковали два истребителя, один из которых  Н. Архангельский сбил. Приказом командующего фронтом за доставку важных разведданных и умелые действия в сложной обстановке Николай Архангельский был удостоен первой награды – ордена Красной Звезды.

Эти несколько строк из его биографии скупо рассказывают нам о первом подвиге юного двадцатилетнего паренька, только что закончившего авиационное училище.

За год боевой деятельности Н.В. Архангельский совершил 104 боевых вылета, из них 54 на разведку аэродромов и передвижения крупных сил противника. Летом 1943 г.  сгруппой советских летчиков вылетел в США для перегона партии самолетов «Бостон». И там за боевые успехи на советском фронте, достигнутые на американском самолете, был награжден американским президентом медалью «За боевые заслуги». Пять советских летчиков сфотографировались рядом с президентом США.  Об этом факте не всегда указывается в первых печатных источниках.

Продолжая участвовать в боях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, Н. Архангельский сделал еще 106 боевых вылетов.

В июле 1944 г. , бомбардируя в составе группы скопления эшелонов противника на ж-д станции Травники, уничтожил свыше 25 вагнонов с грузами. В этом же месяце 1944 года в составе группы самолетов уничтожил три переправы через Западный Буг, отрезав пути отступления крупной немецкой группировке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему лейтенанту Н.В. Архангельскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После вручения высших правительственных наград командование предложило учиться в военно-воздушной академии, но он предпочел остаться на фронте.

14 января 1945 г.  вылетевшие на задание 14 самолетов вернулись с полпути из-за неблагоприятных погодных условий.  Н. Архангельский вызвался провести разведку. В 11часов 52 минуты обледенвший бомбардировщик Архангельского при попытке выйти под облака столкнулся с землей и потерпел катастрофу, взорвавшись на собственных бомбах.

В парке польского городка Радзынь, недалеко от Варшавы, схоронили останки отважного экипажа.

Память о Герое – летчике увековечили и земляки, назвав его именем улицу в городе Шадринске. Школа № 9, в которой учился Николай Архангельский, с честью носит его имя. В сквере школы стоит обелиск с именем героя и именами других погибших учеников школы, установленный в мае 1975 года.

Слава храброго летчика, ратным трудом которого достигнута великая Победа, живет в памяти шадринцев и после его смерти.

Среди Героев Советского Союза и Героев России 115 зауральцев. Имена их навсегда вписаны в историю Курганской области.

В фонде каждой библиотеки хранятся книги, рассказывающие о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.  Особо ценными для каждой библиотеки экземплярами являются книги краеведов о жизни наших соотечественников в военные годы.  Книги эти представляют краеведческую ценность,так как освещают историю нашего края в годы войны.  В книгах содержатся воспоминания людей, живших в то время.  В них заложена память народа о подвиге соотечественников в тылу и на фронте.  Издаваться такие книги стали спустя много лет после войны, благодаря обществу краеведов «Шадринское Движение за культурное возрождение». Читайте эти книги. Сохраните имена героев в своей памяти, передайте своим детям память о них. Нам есть, кем гордиться!

Юкляевских Л.Н.,

библиотекарь библиотеки им. В.И.Юровских

 


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru