ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Спортивно-оздоровительный марафон. Остеохондроз
 

Занятие третье: Поверь в свои силы

 

Движение — кладовая жизни.

                                      Плутарх

Лечи умом, а не лекарствами.

                            Медицинская истина

 

С остеохондрозом знакомы почти 40% людей в молодом возрасте и почти 90% в пожилом. В тяжелых случаях остеохондроз может стать причиной инвалидности.

Так что это за болезнь – остеохондроз? Патология связана с постепенным, неуклонным и прогрессирующим нарушением питания хрящей, расположенных на межпозвонковых дисках, в результате чего они меняют положение, форму. Человек испытывает сильный болевой синдром, функции всей опорно-двигательной системы нарушаются.

Если не проводить лечение, позвонки будут сжиматься, щели между ними – уменьшаться, а диски станут раздавливаться и рушиться. Это приводит к поражению нервных корешков, повреждению спинного мозга и нарушению работы внутренних органов. По краям дисков появляются костные наросты, которые причиняют сильную боль.

Последствия данной болезни позвоночника бывают весьма серьезными. На поздних стадиях остеохондроза понадобится медикаментозное лечение, а порой и операция.

 

В перечне мер лечения остеохондроза обязательно значатся медикаментозное лечение, физиотерапевтические методики. На ранней стадии достаточно гимнастики и массажа для укрепления мышц.Так об остеохондрозе говорится в медицинской литературе.

 Недавно я прочитала книгу доктора медицинских наук Сергея Бубновского «Остеохондроз – не приговор».

Приведу некоторые отрывки из этой книги:

«Подавляющее число телевизионных передач, посвященных медицине и … здоровью, проходят в медицинских кабинетах… Не на стадионах, в парках, в лесах и полях, где свежий воздух, много солнца и зелени. Нет, о здоровье говорят именно в медицинских кабинетах.

 

А вы не задумывались, что слово «больница» происходит от слова «боль, болезнь». В больнице лежат больные люди…

 

Считается, что здоровье населения страны зависит от возможности проведения операций всем, нуждающимся в них. А не от воспитания здоровых детей! Никакое государство не добьется долгого и благополучного существования своего народа, если не будет заботиться о воспитании здоровых детей».

 

Сергей Михайлович Бубновский – врач, человек, поставивший себя на ноги после тяжелой автокатастрофы, автор методики кинезитерапии – лечения движением. Cуществует множество медицинских центров Бубновского в России и за пределами страны. Мнения врачей и пациентов о методике Бубновского различны.

«Остеохондроз позвоночника – это не болезнь, утверждает Бубновский. – Это наказание за безобразное отношение к своему телу – Храму Святого Духа!

По учению И.П. Павлова, знаменитого русского физиолога, организм человека – это машина, саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся и даже самосовершенствующаяся.

Каждый должен задуматься о своем малоподвижном образе жизни, лености в заботе о своем здоровье. Это получится у любого. Но в одном случае. Если вы полюбите себя, свое тело, свои мышцы и суставы. Научитесь заботиться о них, а не только безжалостно эксплуатировать. Причем эксплуатация – это не только работа. Это еще и игнорирование законов организма, в котором живет ваш Дух, который хочет иметь чистый, ухоженный храм!

 

Остеохондроз – это не болезнь. Это расплата за непонимание и незнание собственного организма. На самом деле позвоночник – это не только позвонки и диски. Это и мышцы, и связки, и сосуды, и нервы.

Центральная нервная система, проходящая через позвоночник (спинной мозг), управляет позвоночником через мышцы. Их много.

Анатомы насчитывают около 700 только непарных. Через них происходит управление телом – костями, суставами и различными органами.

Да, и органами тоже. Сердцем, печенью, селезенкой, почками… Дело в том, что вся сосудистая система организма человека находится внутри мышц, которые способствуют транспортировке всей крови и лимфы до мест назначения (мозг, сердце, внутренние органы, межпозвонковые диски и суставы).

 

Всю свою профессиональную врачебную жизнь я занимаюсь изучением возможностей организма человека, вернее, способов восстановления здоровья после тяжелых заболеваний и травм. Эти открытия помогли и мне справиться и со своими физическими недугами.

 

Но основная трудность в том, что заставить работать ослабленные мышцы может только сам пациент. День за днем, мышцу за мышцей, сосуд за сосудом. Трудно, долго, но надежно!

Работа не должна прерываться, наоборот, необходимо набирать обороты, день за днем, год за годом. Иными словами, при выполнении физических упражнений, восстанавливающих «насосную» функцию мышц, они восстанавливают свои свойства. Восстанавливаются сосуды, капилляры, транспортирующие кровь (а значит, питание), снимается воспаление, устраняется атрофия, снимаются проблемы, связанные с остеохондрозом.

 

Мышцы восстанавливаются в любом возрасте, из любого состояния, если им создать необходимые условия.

Есть такая притча:

Однажды к Богу пришел старый крестьянин и сказал:

– Бог, ты создал этот мир, но ты не земледелец. Тебе неизвестны даже азы земледелия.

– И что ты посоветуешь? – спросил Бог.

– Дай мне один год, и пусть все идет так, как я хочу. Ты увидишь, что получится. Не будет ни бедности, ни нищеты!

Бог согласился, и один год с идеальными условиями был дарован пахарю. Когда он желал солнца, сияло солнце, когда нужен был дождь, лил дождь, и столько времени, сколько было нужно пахарю. И пшеница выросла высокой!

Но когда началась жатва, в колосьях не оказалось зерен. Крестьянин был в отчаянии.

– Что случилось? Что было не так?

И Бог ответил:

– Все дело в том, что не было противостояния – конфликта, борьбы, упорства. Ты избегал неприятностей, поэтому и пшеница оказалась бесплодной. Борьба необходима. Бури, грозы, молнии полезны – они встряхивают душу пшеницы и наливают ее энергией и силой. Это и есть принцип здоровой жизни.

 

 

И еще один совет. Для создания мотивации к регулярному выполнению этих упражнений заведите дневник, в котором каждый день отмечайте количество серий выполняемого упражнения. Количество повторений при этом должно быть одинаковым (10–15—20). В последней графе отмечается количество повторений за одно занятие. Это заводит. Все упражнения лучше выполнять под музыку.

 

Но было бы слишком просто все свести к упражнениям. Есть еще два фактора риска, не устранив которые трудно вернуть себе не только здоровый позвоночник, но и здоровье в целом, и к этим факторам я отношу питание, связанный с ним водно-питьевой режим и негативные эмоции. Обратите на них пристальное внимание!

 

Желаю вам найти свой путь к здоровью! Но без собственных усилий болезнь не преодолеть. Я подсказываю вам лишь первые шаги в другую сторону от болезни. Дальше идите сами.

Да – здоровью, труду, терпению!

С уважением, СЕРГЕЙ БУБНОВСКИЙ».

 

Все рекомендации в книгах С.М. Бубновского направлены на активизацию собственных ресурсов организма человека.

Можно прочитать и следующие статьи:

«Зубная боль»… в пояснице / М. М. Котляров // Физкультура для всей семьи / сост. Т. В. Козлова, Т. А. Рябухина. – М., 1988. – С. 211–219.

Другой дороги, пишет автор, кроме создания мышечного корсета, который скрутит остеохондроз в бараний рог, нет! И предлагает свои упражнения лёжа: на спине, на боку; стоя на четвереньках.

На счастье детям / В. Скрипалев // Если хочешь быть здоров / сост. А. А. Исаев. – М., 1987. – С. 70–.

Незаменимым снарядом (тренажером) является турник. Но без силовых подтягивающих и растягивающих упражнений искусственное вытяжение, или висы, может резко ухудшить состояние больного. Поэтому статичные вытяжения нужно сделать динамичными, не просто висеть на перекладине, а в висе поднимать и опускать согнутые в коленях ноги.

Кириллов, В. Здоровая жизнь при суставной боли / Вадим Кириллов // 60лет не возраст. – 2019. – № 2. – С. 18–24. – (Советы врача).

О пользе движения; комплекс упражнений.

Сухарева, Г. Магия пяти первоэлементов / Галина Сухарева // 60лет не возраст. – 2019. – № 2. – С. 48–53. – (Доступный цигун).

Г. Сухарева – инструктор по цигун-терапии. Даны упражнения для лечения остеохондроза, атеросклероза, гипертонии, для улучшения памяти и внимания, укрепления иммунитета. Как укрепить тело и дух.

 

 

 

Занятие вела О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru