Не слишком известные сведения о животных
Рядом с нами много живых существ, о которых мы знаем почти всё или, наоборот, знаем немного.
Предлагаем по приведённым признакам понять (или прочитать журнальные стать и узнать) о ком идёт речь.
В статье «Крохотульки и убийцы. Макбеты и Отелло» речь шла об осьминогах.
Поздравляем тех, кто догадался!
А тех, кто прочёл статьи из журналов, благодарим!
Сегодня речь пойдёт о млекопитающем, хищнике.
Чем же уникален этот зверь, кроме того, что он достаточно редко встречается в природе?
На короткой дистанции его не способно догнать ни одно животное в мире. Он может развить скорость до 96 км в час, есть данные и о 105–115 километрах. А некоторые охотники утверждают, что и 135 километров в час для них не потолок.
Конечно, за такой дар надо платить, ибо подобные нагрузки не проходят бесследно. Бывают случаи, когда хищник, пробежав с огромной скоростью несколько сотен метров, в буквальном смысле падает в обморок и потом очень долго не может очухаться.
Поэтому он выработал свой, особенный стиль охоты. Сначала высматривает добычу, лёжа в густых зарослях или на вершине небольшого холма. Наметив жертву, старается подползти к ней как можно ближе. Когда до цели остаётся несколько десятков метров, стремительно срывается с места и бросается к добыче.
Если догонит, то могучим ударом передних лап сбивает с ног. Если не догонит, то никогда не преследует ускользнувшую дичь, а снова замирает в укрытии в ожидании своего часа.
Относится к семейству кошачьих, но по строению больше напоминает длинноногую гончую собаку. Тело укороченное, а ноги — самые длинные среди всех представителей фауны.
Туловище покрыто коротким мехом, а на голове красуется небольшая грива. Он умеет мурлыкать, как домашний кот, но способен тявкать совершенно по-собачьи.
Это очень миролюбивое и ласковое животное, оно легко приручается и даже в дикой природе не нападает на человека. Жителей многих стран с давних времён использовали его в качестве ловчего зверя. Сейчас об охоте с этим хищником не может быть и речи: количество этих животных в мире сильно сократилось.
Практически все ныне живущие животные являются родственниками друг другу. Есть предположение, что причина этого — очень давняя катастрофа, после которой выжило всего несколько пар. В результате они полностью утратили способность к выживанию. И даже заповедники и зоопарки не могут спасти этих замечательных животных от вымирания.
Об этом удивительном животном статьи:
Федоров, К. […] – пятнистый котопёс / Константин Федоров // Тайны XX века. – 2018. – № 20 (май). – С. 38–39. – (Наши соседи по планете).
Есипов, В. На расстоянии вытянутой лапы / Владимир Есипов // Гео. – 2015. – № 4. – С. 48–59. – (Природа).
Солкин, В. Его лучший дубль / Василий Солкин // Вокруг света. – 2015. – № 6. – С. 120–125. –(Зоология).
Пронин, А. Белый зверь с чёрными отметинами / А. Пронин // Природа и человек. XXI век. – 2014. – №1 – С. 29.
Зарубина, Т. Кошка, которой негде гулять / Тата Зарубина // Вокруг света. – 2013. – № 1. – С. 122–129.
Жуков, Б. Второе пришествие […] на Кавказ / Борис Жуков // Вокруг света. – 2011. – № 1. – С. 108–113.
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.