ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Писатели, война, театр
 

75 лет назад, в начале 1944 года, советскими войсками была проведена наступательная Ко́рсунь-Шевче́нковская операция.

К окружению врага под Корсунем и освобождению Правобережной Украины оказались причастны 19-летний лейтенант Василь Быков и его ровесник-красноармеец Виктор Астафьев.

 

Грандиозные сражения на Украине, начались в июле 1943-го. К 1944-му в линии фронта образовались два огромных выступа, обращенных на запад (между Черкассами и Запорожьем). А между ними – выступ, обращенный на восток.

Западнее Черкасс, стояли на берегу Днепра войска 8-й армии Вермахта. Необходимо было срезать этот выступ. Для этого силам 1-го и 2-го Украинских фронтов (генералы армии Николай Ватутин и Иван Конев) надлежало нанести удары навстречу друг другу и соединиться под Уманью, возле узловой станции Христиновка.

 

Для войск Конева путь к Христиновке лежал через район Кировограда – и 5 января 1944 года 2-й Украинский начал Кировоградскую операцию. «Каждый десятый из воевавших в России знает Кировоград, – подытоживал собиравший воспоминания немецких ветеранов Второй мировой журналист Пауль Карель. – Это было одно из тех мест, где война шла особенно ожесточенно».

 

Враг прорывался через внешнее кольцо окружения и солдаты стали прекрасной целью для пушек и пулеметов танков. На других участках немцы избежали встречи с танками и артиллерией, но многие утонули в Гнилом Тикиче.

Шесть дивизий и бригада стали небоеспособными. Всю технику, все тяжелое вооружение они бросили. Дивизии направили на переформирование – и на фронте их у врага не стало. Не зря разгром немцев назвали потом «Корсунь-Шевченковским побоищем».

 

В 399-м стрелковом полку 111-й стрелковой дивизии 5-ой гвардейской армии командовал взводом лейтенант Василь Быков.

В ночь на 10 января 1944 года лейтенант Быков был ранен в ногу, контужен в живот и едва не раздавлен танком – гусеница уже «придавила полу шинели и обдала снежной пылью...». Но повезло.

Утром 11 января – «выстрелы, разрывы, крики», дверь чулана, где лежал Быков, распахивает немец.

Лейтенант Василь Быков: «Одной рукой за скобу держится, в другой – автомат. Глаза наши встретились. Уложить его из пистолета – секундное дело. А ему, чтобы дать очередь, нужно перебросить автомат в правую руку. Мгновения...

Я не нажал на спусковой крючок, а он не перебросил свой «шмайсер», отпустил дверную скобу – и опрометью на улицу...».

 

Только в ночь на 12 января, «опираясь на чью-то винтовку», лейтенант Быков «докульгал» до села, где были свои. И лишь к вечеру (попав под еще одну бомбежку) его привезли в армейский госпиталь.

А 7 марта лейтенант Быков был исключен из списков Красной Армии. Как погибший в районе деревни Большая Северинка и похороненный там же в братской могиле!

Отменили этот пункт приказа только в мае 1950 года.

 

 

Военная проза Быкова Василя Владимировича (1924–2003)

 

 

А на левом крыле 1-го Украинского фронта все было так же, как и на 2-м Украинском. И наступление с совершенно истощенными войсками. И контрудары немецких боевых групп. И тяжелые потери.

В этих сражениях участвовал красноармеец Виктор Астафьев – связист 92-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва (входившей в 27-ю армию 1-го Украинского фронта), отразивший потом свои военные впечатления в повестях и рассказах.

 

Военная проза Астафьева Виктора Петровича (1924–2001)

 

Смирнов, А. «Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом чисты» : 75 лет назад будущие писатели Василь Быков и Виктор Астафьев освобождали правобережную Украину / Андрей Смирнов // Родина. – 2019. – № 2. – С. 45–49. – (Родичi Родины).

 

Красноармеец Виктор Астафьев: «Я же лично долго вел войну вслепую, тужась поразить как можно больше врагов, и тыкал карабином то туда, то сюда, уже по щиколотку стоял в своей щели в пустых горячих гильзах, руки жгло карабином, масло в замке горело, а уверенности, что я ухряпал или зацепил хоть одного немца, не было.

Наконец, уяснив, что всех врагов мне одному не перебить, я уцепил на прицел определенного немца.

Немец, мною намеченный, чаще других поднимался из картошки и бросками, то падая, то ложась, бежал за скирду клевера. Скорее всего, немец этот был связным. Судьба его была решена.

…Немец не дотянул до следующего бугорка два-три метра и, раскинув руки, словно неумелый, напуганный пловец, упал в смятую, уже перерытую картошку. Я передернул затвор, вогнал новый патрон в патронник и неумолимо навис над целью дулом карабина. Но немец не шевелился и более по полю не бегал и не ползал.

Вечером я нашел «своего» немца... Немец был пожилой, с морщинистым худым лицом, обметанным реденькой, уже седеющей щетиной…

Ни зла, ни ненависти, ни презрения, ни жалости во мне не было к поверженному врагу, сколько я ни старался в себе их возбудить. И лишь: «Это я убил его! – остро протыкало усталое, равнодушное, привычное к мертвецам и смертям сознание. – Я убил фашиста. Убил врага. Он уже никого не убьет. Я убил. Я!..»

Весёлый солдат : повесть / Виктор Петрович Астафьев // Новый мир. – 1998. – №№ 5, 6.

 

         Спектакль «Весёлый солдат» по одноимённой повести Виктора Петровича Астафьева был поставлен в конце 2018 года в Шадринском драматическом театре.

Турков, Д. А. Воодушевить на жизнь / Дмитрий Анатольевич Турков ; беседовал Андрей Фёдоров // Исеть. – 2018. – 26 дек. (№ 89). – С. 5. – (Накануне премьеры).

 

 

 

Шадринский драматический театр. Спектакль «Весёлый солдат». 2019 г.

 

В последние дни апреля 2018 года нам с мужем удалось побывать в Красноярске. Один из дней посвятили осмотру города и его достопримечательностей.

Надолго задержались в фанпарке «Бобровый лог», с его живописными видами на окрестные горы, заповедник «Столбы», горнолыжные трассы.

 

На смотровой площадке над могучим Енисеем сфотографировались у «Царь-рыбы». Отсюда хорошо видна Овсянка – родная деревня Виктора Петровича.

 

В Овсянке, в доме, где Астафьев жил со своей женой Марией Семёновной Корякиной (Мария воевала на том же фронте, что и муж; писательница; её повесть «Пешком с фронта» есть в фонде ЦБ им. А.Н. Зырянова), нам не удалось побывать.

 

 

День был солнечный, светлый, на окошке дома-музея зеленела помидорная рассада, а это значит, что жизнь, за которую сражались наши любимые писатели, продолжалась!

 

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru