75 лет назад, в начале 1944 года, советскими войсками была проведена наступательная Ко́рсунь-Шевче́нковская операция.
К окружению врага под Корсунем и освобождению Правобережной Украины оказались причастны 19-летний лейтенант Василь Быков и его ровесник-красноармеец Виктор Астафьев.
Грандиозные сражения на Украине, начались в июле 1943-го. К 1944-му в линии фронта образовались два огромных выступа, обращенных на запад (между Черкассами и Запорожьем). А между ними – выступ, обращенный на восток.
Западнее Черкасс, стояли на берегу Днепра войска 8-й армии Вермахта. Необходимо было срезать этот выступ. Для этого силам 1-го и 2-го Украинских фронтов (генералы армии Николай Ватутин и Иван Конев) надлежало нанести удары навстречу друг другу и соединиться под Уманью, возле узловой станции Христиновка.
Для войск Конева путь к Христиновке лежал через район Кировограда – и 5 января 1944 года 2-й Украинский начал Кировоградскую операцию. «Каждый десятый из воевавших в России знает Кировоград, – подытоживал собиравший воспоминания немецких ветеранов Второй мировой журналист Пауль Карель. – Это было одно из тех мест, где война шла особенно ожесточенно».
Враг прорывался через внешнее кольцо окружения и солдаты стали прекрасной целью для пушек и пулеметов танков. На других участках немцы избежали встречи с танками и артиллерией, но многие утонули в Гнилом Тикиче.
Шесть дивизий и бригада стали небоеспособными. Всю технику, все тяжелое вооружение они бросили. Дивизии направили на переформирование – и на фронте их у врага не стало. Не зря разгром немцев назвали потом «Корсунь-Шевченковским побоищем».
В 399-м стрелковом полку 111-й стрелковой дивизии 5-ой гвардейской армии командовал взводом лейтенант Василь Быков.
В ночь на 10 января 1944 года лейтенант Быков был ранен в ногу, контужен в живот и едва не раздавлен танком – гусеница уже «придавила полу шинели и обдала снежной пылью...». Но повезло.
Утром 11 января – «выстрелы, разрывы, крики», дверь чулана, где лежал Быков, распахивает немец.
Лейтенант Василь Быков: «Одной рукой за скобу держится, в другой – автомат. Глаза наши встретились. Уложить его из пистолета – секундное дело. А ему, чтобы дать очередь, нужно перебросить автомат в правую руку. Мгновения...
Я не нажал на спусковой крючок, а он не перебросил свой «шмайсер», отпустил дверную скобу – и опрометью на улицу...».
Только в ночь на 12 января, «опираясь на чью-то винтовку», лейтенант Быков «докульгал» до села, где были свои. И лишь к вечеру (попав под еще одну бомбежку) его привезли в армейский госпиталь.
А 7 марта лейтенант Быков был исключен из списков Красной Армии. Как погибший в районе деревни Большая Северинка и похороненный там же в братской могиле!
Отменили этот пункт приказа только в мае 1950 года.
Военная проза Быкова Василя Владимировича (1924–2003)
А на левом крыле 1-го Украинского фронта все было так же, как и на 2-м Украинском. И наступление с совершенно истощенными войсками. И контрудары немецких боевых групп. И тяжелые потери.
В этих сражениях участвовал красноармеец Виктор Астафьев – связист 92-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва (входившей в 27-ю армию 1-го Украинского фронта), отразивший потом свои военные впечатления в повестях и рассказах.
Военная проза Астафьева Виктора Петровича (1924–2001)
Смирнов, А. «Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом чисты» : 75 лет назад будущие писатели Василь Быков и Виктор Астафьев освобождали правобережную Украину / Андрей Смирнов // Родина. – 2019. – № 2. – С. 45–49. – (Родичi Родины).
Красноармеец Виктор Астафьев: «Я же лично долго вел войну вслепую, тужась поразить как можно больше врагов, и тыкал карабином то туда, то сюда, уже по щиколотку стоял в своей щели в пустых горячих гильзах, руки жгло карабином, масло в замке горело, а уверенности, что я ухряпал или зацепил хоть одного немца, не было.
Наконец, уяснив, что всех врагов мне одному не перебить, я уцепил на прицел определенного немца.
Немец, мною намеченный, чаще других поднимался из картошки и бросками, то падая, то ложась, бежал за скирду клевера. Скорее всего, немец этот был связным. Судьба его была решена.
…Немец не дотянул до следующего бугорка два-три метра и, раскинув руки, словно неумелый, напуганный пловец, упал в смятую, уже перерытую картошку. Я передернул затвор, вогнал новый патрон в патронник и неумолимо навис над целью дулом карабина. Но немец не шевелился и более по полю не бегал и не ползал.
Вечером я нашел «своего» немца... Немец был пожилой, с морщинистым худым лицом, обметанным реденькой, уже седеющей щетиной…
Ни зла, ни ненависти, ни презрения, ни жалости во мне не было к поверженному врагу, сколько я ни старался в себе их возбудить. И лишь: «Это я убил его! – остро протыкало усталое, равнодушное, привычное к мертвецам и смертям сознание. – Я убил фашиста. Убил врага. Он уже никого не убьет. Я убил. Я!..»
Весёлый солдат : повесть / Виктор Петрович Астафьев // Новый мир. – 1998. – №№ 5, 6.
Спектакль «Весёлый солдат» по одноимённой повести Виктора Петровича Астафьева был поставлен в конце 2018 года в Шадринском драматическом театре.
Турков, Д. А. Воодушевить на жизнь / Дмитрий Анатольевич Турков ; беседовал Андрей Фёдоров // Исеть. – 2018. – 26 дек. (№ 89). – С. 5. – (Накануне премьеры).
Шадринский драматический театр. Спектакль «Весёлый солдат». 2019 г.
В последние дни апреля 2018 года нам с мужем удалось побывать в Красноярске. Один из дней посвятили осмотру города и его достопримечательностей.
Надолго задержались в фанпарке «Бобровый лог», с его живописными видами на окрестные горы, заповедник «Столбы», горнолыжные трассы.
На смотровой площадке над могучим Енисеем сфотографировались у «Царь-рыбы». Отсюда хорошо видна Овсянка – родная деревня Виктора Петровича.
В Овсянке, в доме, где Астафьев жил со своей женой Марией Семёновной Корякиной (Мария воевала на том же фронте, что и муж; писательница; её повесть «Пешком с фронта» есть в фонде ЦБ им. А.Н. Зырянова), нам не удалось побывать.
День был солнечный, светлый, на окошке дома-музея зеленела помидорная рассада, а это значит, что жизнь, за которую сражались наши любимые писатели, продолжалась!
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.