ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

«Коротышки» Бажова – «вечные» книги
 

К 140-летию Павла Петровича Бажова

 

 

...Написал я мои сказы, и мое счастье в том, что я их не испортил. В этом моя заслуга.

П.П. Бажов

 

«Человек пять ребятишек уже давно ждут, но если кто-нибудь попросит сказку, старик всегда поправит: «Сказку, говоришь? Сказки это, друг про попа да про попадью. … А то вот ещё про курочку рябушку да золото яичко, про лису с петухом и протча. …

Только я это не умею. Про старинное житьё, да про земельные дела – это вот помню. Много таких от своих стариков перенял, да и потом слыхать доводилось… Только это не сказки, а сказы да побывальщины прозываются. Иное, слышь-ко, и говорить не всякому можно. С опаской надо. А ты говоришь – сказку!».

 

Создание сказов Павел Петрович Бажов считал главным делом всей жизни. Всего он написал 52 сказа.

Сказами писатель «заболел» еще в детстве, когда вместе с ребятами в Полевском слушал рассказы старого сторожа — Василия Хмелинина, который знал их множество.

 

Что же такое сказ?

Сказ – жанр литературы, подражающий фольклорным произведениям стилем, интонацией и стилизацией речи, ведущий повествование от лица рассказчика.

Это особый жанр, в котором правдоподобный сюжет или реальные события переплетаются с элементами волшебства: ящерица превращается в Хозяйку Медной горы; олень Серебряное копытце выстукивает ножкой драгоценные камни; шкатулка, которой Хозяйка Медной горы одарила Степана, может уменьшаться в размерах, ее нельзя украсть.

 

Сказ отличается и логикой композиционного построения: от обыденного мира, где переплелись добро и зло, к миру, где сказка сплетается с реальностью: изба Коковани и лесной балаган, где случается чудо.

 

Однако главное в определении сказа – это не особенности сюжета, а форма его изложения. Повествование ведется от лица некоего рассказчика.

В сказах Бажова это умудренный опытом старик, дедушка Слышко. Его образ колоритен, у него своя речевая манера, богатая присказками, пословицами, поговорками, это человек с юмором, с характером. У читателя появляется возможность ощутить сопричастность к народным традициям, познать свои корни, раскрыть источники силы духа русского народа.

Еще одна особенность данного жанра состоит в том, что мировосприятие рассказчика, тип его мышления, стиль описания событий не совпадают с авторскими.

 

В творчестве Бажова жанр сказа нашёл наивысшее отражение. Ему подражали, копировали, но образец так и остался непревзойдённым.

Тщательно, до изнурения работал писатель над формой своих произведений, предпочитая лаконизм, о чём говорил: «…не люблю длинных вещей. Мне кажется, они похожи на товарный поезд. Первый десяток вагонов при встрече пропускаешь с удовольствием, с любопытством, а …дальше думаешь, когда же это кончится….

То ли дело коротышка. Её одолеть легко, а отдача тоже бывает, и неплохая, если коротышка сделана».

 

«Коротышкам» Павла Петровича Бажова была предопределена счастливая судьба, о которой М.М. Пришвин заметил: «Испытанием таланта писателя для взрослых может служить маленькая вещица, годная в детскую хрестоматию».

Именно поэтому сказы, написанные умным и человечным писателем Бажовым, никогда не стареют.

 

 

Список литературы:

«Малахитовая шкатулка» Павла Петровича Бажова / Н. И. Савушкина // Малахитовая шкатулка / П. П. Бажов. – М., 1987. – С. 5–18.

Открытая миру книга / А. Л. Налепин // Уральские сказы / П. П. Бажов. – М., 1987. – С. 5–18.

Павел Петрович Бажов (1879–1950) / Л. И. Скорино // Малахитовая шкатулка / П. П. Бажов.– М., 1984. – С. 5–43.

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru