Беседы о языке
На Земле существует 7 тысяч языков. Каждый официальный язык имеет свой праздник: 6 июня – День русского языка, 23 апреля – английского, 12 октября – испанского, 20 марта – французского, 18 декабря – арабского, 20 апреля – китайского. 26 сентября празднуется Европейский день языков, 18 августа – День общего языка.
21 февраля считается Международным днём родного языка. Цель этого дня – содействие языковому и культурному разнообразию, защите исчезающих языков.
Русский язык был и остаётся нашим главным богатством, на нем написаны величайшие литературные произведения, аналогов ему нет в мире. Но и язык за время своего существования претерпел изменения.
Например, современный русский алфавит состоит из 33 букв. В азбуке, составленной Кириллом и Мефодием в середине IX века, их было 46. Куда пропали 13 букв?
Мамедов, Р. Буквы как люди : история алфавита / Раджаб Мамедов // Эхо планеты. – 2011. – № 45. –С. 30–33.
По мере того, как славяне осваивали свой язык, многие буквы отпали за ненадобностью.
Но не всегда буквы уходили мирно, «без боя». С трудом отстоял своё место в алфавите твёрдый знак, и теперь у него новая работа.
Когда без Ъ не обойтись рассказывается в статье:
Первушина, Н. Забытые буквы / Наталья Первушина // Наука и жизнь. – 2018. – № 2. – С. 90–93. – (Ума палата).
Украло время и букву Ять. В алфавите она стояла после мягкого знака, перед буквой Ю. Ять делало произношение слов мягче, ближе к Э, в некоторых случаях как Е. Но существовало много исключений, поэтому нужно было запоминать длинные ряды слов (около 130) или заучивать специальные стишки.
С середины XIX века буква стала подвергаться гонениям, в 1913 году даже был издан циркуляр в её защиту, но в 1917–1918 годах её убрали из алфавита вместе с некоторыми другими буквами.
Первушина, Н. Забытые буквы / Наталья Первушина // Наука и жизнь. – 2018. – № 3. – С. 90–91. – (Ума палата).
После того, как реформаторы расправились с буквой Ять, настал черёд следующей – фиты (34-я в ряду, в церковном языке 41-я).
Чем же провинилась эта буква? Дело в том, что у неё был коварный брат – «ферт», который любил стоять, уперев руки в боки. Так и говорили «стоять фертом». Ферт – это буква Ф.
Ферта и фиту объединяло одно – все слова, в которых они встречались, были иностранного происхождения (греческого, латинского, тюркского).
До XVIII века правил написания ферта и фиты не существовало, их писали так, как нравится. Например в грамотах XIII века текстов с буквой Ферт не было, везде стояла Фита. Через сто лет всё поменялось и пошла мода на букву Ферт, а Фиту забыли.
Противостояние Ферта и Фиты не раз привлекало внимание литераторов. Н.В. Гоголь называл Фиту «неприличной», Н.С. Лесков «ничтожной». А герой В.И. Даля неблагопристойной считал букву Ферт.
А ещё «фитой» дразнили отличника и зубрилку. А когда кто-то удивлялся, считали, что «У него рот фитой».
Окончательный приговор букве Фита объявили в 1918 году. Она и в самом деле была уже не нужна.
Об этом статьи:
Первушина, Е. Ферт против фиты / Елена Первушина // Наука и жизнь. – 2018. – № 4. – С. 92–94. – (Ума палата).
Николаенко, Л. Фокус с раздвоением : история буквы Ф / Леонид Николаенко // Вокруг света. – 2013. – № 5. – С. 22. – (Буква).
Долгое время в распоряжении звука «и» были сразу три буквы: иже, и-десятеричное и ижица.
Ижица стояла в алфавите после букв Я и Фита. С ней связано много поговорок. Например, «Он знает науку от Аза до Ижицы» или «Сам ни Аза в глаза, а людям Ижицей тычет».
Судьба буквы была непростой, её то выкидывали, то возвращали, то заменяли другой буквой. В конце концов она исчезла из алфавита сама собой.
I-десятеричной нашлось место при изменении алфавита в 1918 году. Потому что задач она выполняла три: служила звуком перед гласными и Й (исторiя, Iерусалим); при счёте имела значение цифры 10; разделяла значение омонимов Мир и Мiр.
Но победительницей вышла буква И (иже).
Мы сейчас знаем только её.
Об этом статья:
Первушина, Е. Слишком много «и» / Елена Первушина // Наука и жизнь. – 2018. – № 5. – С. 88–89. – (Ума палата).
Очень интересна история буквы Ё.
Долгое время в русском языке такой буквы вообще не существовало. Её ввела президент Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова в 1783 году. Сначала букву использовали в переписке с княгиней академики.
Первое появление буквы Ё в печати отмечено в 1795 году. Первым словом, напечатанным с буквой Ё, было слово «всё».
После революции большевики сильно изменили русский алфавит, но букву Ё не тронули. Однако именно при советской власти точки над ё пропали в большинстве слов (и последствия этого мы пожинаем сегодня).
Ныне вопрос об употреблении Ё стал предметом научных баталий. Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква Ё употребляется выборочно или когда возможно неправильное прочтение слова. Например, «При этаком-то государе передохнем! (передохнём)» или «Поём–поем».
Интересные факты о букве Ё:
В 2018 году ей исполнилось 235 лет. Она стоит на 7-м (счастливом!) месте в алфавите. В русском языке около 12500 слов с буквой Ё, из них примерно 150 слов с неё начинаются и около 300 заканчиваются.
В нашем языке есть слова и с двумя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный».
В стане есть памятники букве Ё, а в Челябинской области единственный в мире храм… буквы Ё.
|
|
Памятники букве Ё в Ульяновске и в Перми
|
Об удивительной букве Ё читайте в статье:
Аннинский, Л. Ё-моё как символ радикализма : 235 лет назад буква «Ё» постучалась в русскую азбуку / Лев Аннинский // Родина. – 2018. – № 11. – С. 76. – (Родная речь).
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.