К 75-летию прорыва блокады Ленинграда
За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.
 
 
 
Более  100 тысяч негативов снимков «Ленинград в блокаде» только одного  фотографа – Тарасевича Всеволода Сергеевича (1919–1998) хранятся в  Российском государственном архиве кинофотодокументов.
 
Всеволод  Тарасевич – это целая эпоха отечественной фотожурналистики. С начала  Великой Отечественной войны он был фотокорреспондент политического  управления Северо-Западного, а затем Ленинградского фронтов. Ему было  чуть больше двадцати.
 
В  начале 1990-х, уже будучи классиком советской фотографии, Тарасевич  напишет: «Во время войны многое показывать было нельзя. Таковы были  условия цензуры. Но я снимал. И по обязанности, и по долгу… Среди  фотографий есть и серые, и не очень резкие. Сработаны были старенькой  «лейкой», которую всегда носил в кармане.
 
Возможно,  сегодня не всем понятно, почему так долго я смотрю на них, осторожно  перебираю, помногу раз раскладываю. И не могу спрятать дрожащих рук…».
 
О военном фотографе В.С. Тарасевиче и его снимках в статье:
 
Колоскова,  Е. «Многое показывать было нельзя...» : снимки прорыва блокады  Ленинграда Всеволода Тарасевича, который войну провёл в осаждённом  городе / ЕленаКолоскова // Родина. – 2019. – № 1. – С. 98–101. –  (Научная библиотека Родины).
 
 
 
Всеволод Тарасевич. [После бомбёжки]
 
 
 
 
Всеволод Тарасевич. Эвакуация детей. 1941 год
 
 
 
Несмотря на голод и холод в осаждённом городе работали заводы, учреждения, школы.
 
 
 
Из воспоминаний учительницы одной из ленинградских школ Ксении Владимировны Ползиковой-Рубец.
 
20 октября 1941 года.
 
Сегодня меня вызвали в 239-ю школу. Завуч школы сообщила, что начало занятий в ленинградских средних школах с 4 ноября.
 
…Я  обратилась к собравшимся в большом зале: «Мы начинаем занятия в  необыкновенной обстановке: страна наша ведет тяжелую, упорную войну с  сильным врагом; город наш окружен со всех сторон; он стал фронтом. В  такой обстановке не приходилось учиться ни одному поколению русских  школьников. Пройдут года, вы станете взрослыми, у вас будут дети, внуки…  Они вас непременно спросят: «Что вы делали в дни Великой Отечественной  войны?» И вы с гордостью скажете: «Мы учились в Ленинграде».
 
13 ноября 1941 года.
 
Норма выдачи хлеба снижена служащим до 150 граммов. Но и в этих условиях школы продолжают свои занятия.
 
К  урокам готовлюсь по-новому. Бывало раньше вечера проводила за книгами,  чтобы расцветить ярким, красочным материалом урок. Сейчас я себя  «ограничиваю». Ничего лишнего. Скупой ясный рассказ.
 
Детям  трудно готовить уроки дома; значит, нужно помочь выучить их в классе.  Не ведем никаких записей в тетрадях: это тяжело. Но рассказывать надо  интересно. Ох, как это надо! У детей столько тяжелого на душе, столько  тревог, что слушать тусклую речь они не будут. И показать им, как тебе  трудно, тоже нельзя.
 
17 декабря 1941 года.
 
В школе теперь тихо. Кажется, что ученикам и нам говорить трудно. Нет сил. Память детей слабеет.
 

Урок в ленинградской школе. Фото военных лет 
16 февраля 1942 года.
 
Аня сидит в классе с каким-то просветленным лицом.
 
— Аня, ты сегодня какая-то совсем другая, — говорю ей.
 
— У нее в жизни необыкновенное событие.
 
— Я побывала под душем, — говорит Аня. — Один знакомый дал мне талончик… До чего хорошо!
 
— И я был в заводской бане, — радостно сообщает Игорь.
 
Только  нам понятна эта радость. Ведь бани прекратили работу с конца декабря, и  приходилось мыться в холодных комнатах, скупо расходуя воду.
 
27 марта 1942 года.
 
Всё  трудоспособное население привлечено к очистке города. Надо убрать снег,  лед и мусор на улицах и во дворах. Всё население на улице с лопатами,  кирками, санками. Каждому выдан листок, на котором отмечают, сколько  часов он отработал. Самые сильные из нас работают ломами и кирками. Но  мне и лопата кажется очень тяжелой.
 
А  совсем ослабевшие сидят на стульях и скамьях, дети в колясочках –  бледные, прозрачные. Все больные точно впитывают в себя лучи  живительного весеннего солнца.
 
25 июня 1942 года.
 
С  20 июня начались испытания. Их держат выпускники, оканчивающие семь и  десять классов. К нашей радости, только немногие ученики подали  заявления об освобождении их от испытаний. «Зимняки», преодолев все  трудности, хотят закончить учебный год «как полагается».
 
Семьдесят  один человек из наших «зимняков» перешли в следующие классы. У шести  человек осенние испытания, и двое остались на второй год. Длительные  болезни не позволили им посещать занятия, а догнать пропущенное не было  сил.
 
В классах теперь часто слышится веселый смех. Дети вновь обрели способность смеяться и шалить. Это большая радость.
 
27 июня 1942 года.
 
Опять выпуск и даже традиционный ужин, правда, мало похожий на банкет прошлого года.
 
Обычный  узкий стол, за которым обедают дети, накрыт белой скатертью. Стоят  двадцать шесть тарелок для выпускников и три для учителей. На каждой по  биточку из шрота — выжимок сои. Рядом с биточком две соевые конфетки. В  кружки налит чай. Директору стоило больших трудов добиться разрешения на  этот ужин; ведь в нашем городе всё продовольствие еще на строгом учете.
 
Девушки  и юноши принарядились. Мы тоже вынули к этому дню платья, которые за  всю зиму не было случая надеть. Настроение за нашим столом прекрасное.
 
 
 
Воспоминания учеников блокадного города в статье:
 
Мельниченко,  М. «Зимняки» : дневники учителей и учеников, переживших первую зиму  блокадного Ленинграда / Миша Мельниченко, Алексей Сенюхин // Родина. –  2019. – № 1. – С. 24–30. – (75 лет прорыва блокады).
 
 
 
В  блокаду в здании Всесоюзного института семеноводства хранились тонны  семян – уникальная коллекция, собранная учёным Николаем Вавиловым.
 
В  первую волну эвакуации примерно 20 тысяч образцов семян из 250 смогли  вывезти с собой в ручной клади сотрудники института. Около 40 тысяч  вывезли в Красноуфимск самолётом. Остальное вывезти не успели.
 
Вместе  с остатками коллекции в институте остались сотрудники. Шатаясь от  слабости, они защищали свои сокровища от воров и полчищ голодных крыс.  Многие сотрудники умерли от истощения. Среди них не только учёные, но и  агрометеорологи, шофёр, кассир, библиотекарь, снабженец, архивист,  дворник.
 
Часть  коллекции всё-таки была утрачена. Но ядро сохранилось. После войны  селекционеры вывели на основе оставшихся семян новые сорта пшеницы,  ячменя, риса, бобовых, овощей, картофеля.
 
О сотрудниках института семеноводства, выполнявших свой профессиональный долг рассказывается в статье:
 
Черенева,  Вера. Зерно жизни : сотрудники Всесоюзного института растениеводства  умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами / Вера  Черенева // Родина. – 2019. – № 1. – С. 18–23. – (75 лет прорыва  блокады).
 
 
 
Блокаде города на Неве посвящены проза, стихи и статьи из журналов:
 
Большаков, О. В те дни в Ленинграде... [Текст] / Олег Большаков // Звезда. – 2014. – № 5. – С. 179–198.
 
Бормоткин,  Н. К. Ленинградские рассказы [Текст] : рассказы / Николай  Константинович Бормоткин // Наш современник. – 2010. – № 2. – С.  249–252. 
 
Булина, И. Одна зима моего детства [Текст] / Ирина Булина // Звезда. – 2012. – № 2. – С. 173–197. 
 
Гампер, Г. Два листка из блокнота [Текст] / Галина Гампер // Звезда. – 2014. – № 5. – С. 177–178.
 
Морсова,  Н. Поэзия блокадного Ленинграда [Текст] / Наталья Морсова. // Природа и  человек. XXI век. – 2016. – № 5. – С. 26–29. - (Экология культуры).
 
Мясникова, Л. Блокада [Текст] / Любовь Мясникова // Звезда. – 2012. – № 9. – С. 167–180. 
 
Разумовский, Л. Дети блокады [Текст] / Лев Разумовский // Звезда. – 2014. – № 12. – С. 147–175. 
 
Рид, М. Блокада [Текст] : стихи / Мэри Рид, пер. с англ. Е. Шкловский ; публ. М. Семина // Звезда. – 2011. – № 7. – С. 123–126. 
 
Сергеева, Н. Краденый город : 1941 год. [Текст] / Надежда Сергеева // Звезда. – 2017. – № 3. – С. 269–270.
 
Соколовская, Н. «Не все мы умрем, но все изменится...» [Текст] / Наталья Соколовская // Звезда. – 2014. – № 2. – С. 163–175.
 
Тихомирова, Н. Блокадный дневник Миши Тихомирова [Текст] : очерк / Нина Тихомирова // Звезда. – 2010. – № 2. – С. 179–202. 
 
Дневник своего брата Нина Тихомирова издает впервые.
 
 
 
Бегишева, А. 900 дней блокады : воспоминания очевидцев / Алия Бегишева и др. // Geo. – 2011. – № 9. – С. 128–141. 
 
Морсова,  Н. Блокадная медсестра / Наталья Морсова // Природа и человек. XXI век.  – 2014. – № 5. – С. 69–72. – (Память огненных лет).
 
[О  блокадной жизни и снятии блокады Ленинграда 27 января 1944 г.] // Наука  и жизнь. – 2014. – № 1. – С. 96–103. – (Из семейного архива).
 
Смирнов, Г. Исследования с русским колоритом / Герман Смирнов // Техника-молодёжи. – 2014. – № 7. – С. 26–28. 
 
Об аномально низких температурах; Ладожском озере и дороге жизни.
 
 
 
О.Ю. Фёдорова, 
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.