«…В  январе 1912 года, 18 числа, на Урале, в Сухоложском районе, что под  Свердловском, ныне Екатеринбурге, в деревне Ирбитские Вершины родилась  поэтесса Ксения Александровна Некрасова. Она прожила на свете всего  сорок шесть лет, и до конца жизни ее звали по имени: Ксения, а чаще –  Ксюша.
 
Я никогда не забуду про Ксюшу,
 
Ксюшу,
 
похожую на простушку,
 
с глазами косившими, рябоватую,
 
в чем виноватую?
 
Виноватую
 
в том, что была рябовата, косила
 
и некрасивые платья носила...
 
Что ей от нас было, собственно, надо?
 
Доброй улыбки, стакан лимонада,
 
да чтоб стихи хоть немножко печатали,
 
и чтобы приняли Ксюшу в писатели...
 
                Это известное стихотворение посвятил Некрасовой поэт Евгений Евтушенко.  Многие писатели и поэты отмечали особый верлибр стихов Некрасовой. Как  заметил поэт Михаил Светлов, у поэтессы «нет ни одного стихотворения, в  котором читателю не явилось бы что-то необычное и светлое». Её стихи не  всегда содержат знаки препинания, и читатель каким-то чудом становится  соавтором её произведений…». Так накануне дня рождения поэтессы начался  конкурс юных поэтов и юных декламаторов стихов Ксении Некрасовой.
 
                Идея продолжить знакомство с жизнью и творчеством поэтессы пришла после  удачно прошедшего в прошлом году конкурса «Проба пера. Памяти Ксении  Некрасовой». Тогда  юные поэты, в основном ребята из школы №13,  представили стихи собственного сочинения. В этом году было решено  расширить рамки конкурса, добавив номинацию «Юный декламатор стихов  Ксении Некрасовой». Это был первый опыт конкурсного прочтения стихов  поэтессы в библиотеке носящей ее имя. И надо сказать, что, несмотря на  трудность в заучивании своеобразных стихов Некрасовой, ребята,  выступившие в этой номинации, со своей задачей справились. Хочется  отметить дружную команду 4 «А» класса. Сразу шесть участников боролись  за дипломы победителей. По решению жюри, в состав которого входила член  Российского Союза профессиональных литераторов, дипломант первого  международного литературного конкурса им. Л.Н. Толстого в номинации  «Художественная проза для детей», автор сборников стихов для детей  Тамара Васильевна  Лохова и заведующий библиотекой-филиалом им.  В.И.Юровских МБУ «ЦБС г.Шадринска» Наталья Владимировна Лесных, дипломы  первой степени было решено не присуждать. В старшей возрастной группе  лучшими были Тимофеева Анита, ученица 11 класса и Глазов Данил, ученик 6  «А» класса. Дипломом также было отмечено выступление Антроповой Кати,  которое мы увидели в записи. Сама конкурсантка в настоящий момент  находится в поезде по пути во Всероссийский детский Центр «Океан».  В  младшей возрастной группе диплом второй степени достался Моисееву Артему  за самое большое выбранное для чтения произведение - «Сказку о коте и  еже».
 
                К сожалению, на участие в конкурсе в номинации «Юный поэт» в этом году  не было подано ни одной заявки. Спасли положение начинающие талантливые  осеевские поэты более старшего поколения. Свои творческие работы  представили Камышева Антонина Евстафьевна, Иванова Галина Викторовна и  Юровских Людмила Калистратовна. Они, как и все принявшие участие в  конкурсе «Некрасовские чтения»  получили на память сертификаты  участников.
 
               Подводя итоги, Тамара Васильевна Лохова прочитала свое стихотворение, посвященное Ксении Некрасовой.        
 
                Дети и подростки нашего времени все меньше увлекаются чтением. Сегодня  мы прикоснулись к творчеству Ксении Некрасовой. Надеюсь, наш сегодняшний  конкурс показал, что чтение различных произведений, в частности стихов,  интересно, полезно и увлекательно.
 
 Хочу  поблагодарить депутата Шадринской городской Думы по девятому  избирательному округу Задорина Г.Ю и частного предпринимателя Пайвина  Д.Ю. за оказанную спонсорскую помощь.




 
Любовь Дюндик,
 
заведующий библиотекой им.К.А.Некрасовой.