15  января в библиотеке им. В.И.Юровских  состоялись громкие чтения сказов  П.П.Бажова. Мероприятие посетили студенты ШГПУ, читатели библиотеки и  учащиеся лицея №1.
 
 «…Сказы не зря придуманы. Иные в покор, иные в наученье,  а есть и такие, что вместо фонарика впереди»
 
П.П.Бажов
 
Книга  сказов «Малахитовая шкатулка» вышла в 1939 году и стала всемирно  известной, была переведена на многие языки мира. Все пятьдесят шесть  сказов, которые входят в книгу, отражают историю Урала.
 
«То, что сказы мои Уральские, - вот в чем главное» (П.П.Бажов)
 
Сказы  Бажова представляют собою страницу художественной истории промышленного  производства на Урале. Павел Петрович поведал не только давние предания  и легенды края, но рассказал о жизни простого народа во время  крепостного права. В сказах даже герои – не вымышленные персонажи, а  реальные люди, которых знал, о которых слышал Бажов. Он описывает людей,  оставляя им свои имена, прозвища, не изменяя их.
 
Сказы  эти о мастерстве, о его конкретном проявлении в той или иной профессии,  о поверьях и приметах камнерезов, углежогов, горняков и старателей. Но  это и не рассказы, т.к. в сказах присутствуют фантастические образы  «Тайной силы». Рабочие верили в существование сказочной, волшебной силы,  которая помогала бы трудиться, жить. Богатство Урала породило много  легенд. Народ искал объяснения земляным богатствам и создавал легенды,  которые передавались из поколения в поколение.
 
Действие всех сказов происходит на Урале, крае удивительной красоты, сказочных природных богатств и героической истории.
 
П.П.Бажов оставил для нас необыкновенную книгу сказов «Малахитовая шкатулка», которую будут читать и перечитывать еще много лет.


 
Юкляевских Л.Н., 
 
библиотекарь библиотеки им.В.И. Юровских.