(к 140-летию со дня рождения П.П.Бажова).
«Открой «Малахитовую шкатулку»
 -и увидишь, как сверкает драгоценными камнями
 живое, немеркнущее бажовское слово».
 Очерк «Слово о мастере славном».
Необыкновенно хороша в своей сдержанной  красоте природа Урала. Суровы, могучи, мудры древние Уральские горы. Не  каждому открывают они свои тайны. Коренные уральцы твёрдо верят: на  Урале есть все земные богатства. А если нет-значит, ещё не докопались.  Да и достанутся они не всякому.Охраняют их и неведомый народ чудь,  ушедший под землю, и девка Азовка-хранительница кладов Азов-горы, и  Великий Полоз,и, конечно, Медной горы Хозяйка.
Малахитница ,например, царствовала в  Меднорудянском руднике , а в 1831году, когда там нашли глыбу малахита в  40 тонн и оформили ею Исаакиевский собор, осерчала , да и «отвела»  малахит. Её отношения с людьми определяются особыми условиями-запретами:  никак нельзя было спускаться в шахту, во владения Хозяйки женщинам.  Другой запрет: нельзя жениться молодцу, который хотел бы обрести  покровительство Хозяйки. Не случайно рабочие избегали встреч с нею.Но у  Бажова Малахитница не демон, а поэтический образ. Ей посвящён цикл из 10  сказов, объединённых темой рабочего мастерства и таланта.
Такие персонажи, как  Огневушка-поскакушка, бабка Синюшка,Золотой Полоз связаны с золотыми  месторождениями. Здесь же и козлик Серебряное копытце и голубая Змейка,  которые помогают не только добыть сокровища, но и понять мудрые законы  справедливости, взаимной выручки и поддержки.Помогают они большей частью  детям, сиротам, да тем, кто терпит притеснения , кто не жаден, да не  ленив.
Поэтическая история «Ермаковы лебеди»  даёт нам уральскую версию о покорении Сибири Ермаком…Она насыщена  местными поверьями о неприкосновенности лебедей, якобы когда-то  указавшими богатые ископаемыми места.
В бажовских сказах прочитывается мечта,  что каждое новое поколение откроет его шкатулку, ибо хранится там  правдивое, хоть и расцвеченное фантазией отражение народных  представлений о самом главном: о жизни и смерти, о мире и о нас в этом  мире, о нашем будущем- наших детях. Откроет, обретёт наследство,  обогатит его новыми ценностями и передаст своим детям. А ключи от той  шкатулки у каждого человека и поколения свои.
«В волшебный мир старых уральских сказок  Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой  побеждали условность сказки, как земная любовь простой русской девушки  победила волшебную силу Хозяйки Медной горы»
Алексей Сурков.
Быль и небыль, добро и зло, прекрасное и  низменное – всё это лукаво и не без умысла перемешано в сказах  П.П.Бажова и живёт рядом, в нас и с нами, делая и нас обитателями  сказовой страны.
27 января Павлу Петровичу Бажову  исполнится 140 лет со дня рождения. В течение этого месяца в библиотеках  города будут проводиться юбилейные мероприятия (Громкие чтения,  Литературные путешествия…). Посетив любое из них, вы не только  прикоснётесь к истокам уральской литературы, но и отдадите дань уважения  великому уральскому сказочнику.
Зав.библиотекой-филиалом им.В.И.Юровских
Лесных Н.В.