ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 Национальная электронная библиотека
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Двери в сказку распахни! Читай, готовь, смотри!
 

Библио-S-путник

 

Гордеева Ольга. Колобок (пластилиновая коллекция)

Когда, как не в детстве, знакомиться со сказками, стихами, произведениями писателей, смотреть хорошие, добрые мультфильмы.

Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок! И далеко не все в сказке выдумка. Например, блюда в них самые что ни на есть «настоящие». И, как правило, – очень вкусные.

Традиционные сказочные блюда – уха из ершей, каша из топора, кисель с молоком, ржаной пирог, каравай. Пьют в сказках квас, мёд, кисель.

 

Почитаем народные сказки, посмотрим мультфильмы и приготовим сказочные блюда!

 

Хлеб в сказках – поистине, всему голова: это самая волшебная и самая желанная пища. Причиной каких только чудес он ни становится!

Самый известный из мучных изделий – колобок.

Обычно колоб, или колобок, пекли не от хорошей жизни, а когда на обычный хлеб не хватало муки. На него шли остатки разной муки и квашни. В итоге получался пышный, ноздреватый, мягкий и долго не черствеющий хлеб – практически чудо из ничего.

Поэтому Колобок стал не просто символом нашей находчивости и смекалки, но настоящим кулинарным брендом на все времена.

 

Сказки и произведения авторов, где говорится про хлеб:

Царевна-лягушка; Колобок; Легкий хлеб; Волчий хлеб; Старая хлеб-соль не забывается; Как курочка хлеб испекла; Мышкин хлеб (русские сказки); Как волк вздумал хлеб печь (литовская сказка); Гордячка и золотой хлеб (чешская сказка); Хлеб и золото (арабская сказка); Хлеб, вино, соль (итальянская сказка);

Лисичкин хлеб / М. Пришвин; Тёплый хлеб / К. Паустовский; Деревянный хлеб / А. Иванов; Чужой хлеб / А. Анненская; Хлеб великанов / М. Дюричкова; Сказка про каравай : стихотворение / Л. Зилов; Золотой хлеб / Э. Лабулэ; Девочка, которая наступила на хлеб / Г.-Х. Андерсен, Фея хлебных крошек / Ш. Нодье и др.

 

Русские – большие мастера печь пироги.

Пирожок из ржаной муки прост, но вкусен, особенно в экстремальных ситуациях. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие пирожки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.

Из одного и того же теста хозяйка можно легко сделать пирожки, оладушки и блины.

 

Сказки и произведения авторов, где упоминаются блины и пирожки:

Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка; Гуси-Лебеди; Маша и медведь; Три зятя; Солнце, месяц да Ворон Воронович; Крылатый мохнатый да масляный (русские сказки); Пирог (норвежская сказка); Колосок (украинская сказка);

Привиредница / В. Даль; Пирог из русской печки, Богатырский каравай / А. Логунов; Красная шапочка / Ш. Перро; Малыш и Карлсон, который живёт на крыше / А. Линдгрен; Тридесятые Сказки, ИЛИ Вот такие пирожки / А. Шер и др.

 

Каша в сказках

Русская пословица гласит: «Щи да каша – пища наша». На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь заваривали.

Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней.

Классическим вариантом этого сказочного блюда является всем известная каша из топора. Готовят её специально обученные солдаты-повара и скупые старухи.

 

С манной кашей большинство детей знакомятся не по книжке, а на практике – дома или в детском саду она в один прекрасный день «случается» на завтрак.

 

Существуют и необычные рецепты каш. Зимой можно приготовить кашу в проруби. Секрет её прост: чтобы проверить готовность блюда, нужно прыгнуть в прорубь. Можно есть кашу в комнате, а за каждой ложкой молока бегать в погреб. Бывает каша семилетней давности или сгоревшая вместе с кошелём, в котором её варили.

 

Сказки и произведения авторов про кашу: 

Лиса и журавль; Сладкая каша; Про кашу; Сказка о гречневой каше Богатырская каша; Каша из топора (русские сказки); Прошлогодняя каша (норвежская сказка);

Мишкина каша / Н. Носов; Про гречневую крупу, которая сидела в банке / С. Рунге, А.Кумма; Про Машу и манную кашу / И. И. Демьянов; Маша ела кашу ложкой, Кушайте кашу / А. М. Измайлов; Как Сорока-Белобока кашу варила / Н. Притулина; Сказка про кота Мурку, да про молочко, да про кашу и кухарку Глашу / А. Гаврон; Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке / Д. Н. Мамин-Сибиряк; Горшочек каши; Сладкая каша / Братья Гримм.

 

Щи. Ботвинья. Уха. Окрошка. Похлёбка

В исконно русской кухне понятия супа раньше вообще не было.

На Руси существовало несколько основных рецептов жидких кушаний: свекольник, рассольник, ботвинья, холодник, уха, щучина, борщ.

Любая праздничная или ежедневная трапеза обязательно начиналась с сытной похлебки.

Но самыми культовыми на Руси стали щи – наваристый суп из свежей или квашеной капусты.

История щей началась еще с IX века. В блюдо добавляли репу, щавель и другую зелень. С принятием Христианства на русскую землю была завезена из Византии белокочанная капуста. Сначала эта новая культура читалась исключительно целебным овощем. Но русская смекалка быстро сработала и люди научились готовить с ней много вкусных и сытных блюд и капуста навсегда вошла в состав русских щей.

 

Похлёбка – разновидность супа, лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная, щавелевая, луковая.

Основой многочисленных русских похлебок был квас. Сейчас самый известный суп с квасом — окрошка.

Простейшим квасным первым блюдом была тюря. В тарелку крошили черный ржаной хлеб, лук, зелень, редис. Все это заливалось квасом.

Не обходили вниманием русские люди и уху.

 

Сказки и произведения авторов про щи, похлёбку, окрошку, уху:

Пролитые щи; Крылатый, мохнатый да масляный; Лиса и журавль; Три медведя; Иван Быкович; Уха: присказка (русские сказки) ; Как петух щи варил (латышская сказка); Похлёбка из камней (итальянская сказка);

Сказка о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове: сатирическая повесть, Демьянова уха / А. А. Крылов; Профессор кислых щей / В. Драгунский; Стихи и сказки в картинках / И. Гурина; Безрыбья уха / В. Беспалов; Царская уха : сказка в стихах / О. Емельянова и др.

 

Напитки

Если есть обед – должен быть и напиток.

Широко популярны в русской кухне были кисели. Чтобы сварить кисель требовалось несколько дней. Он ставился на закваске и был действительно кислый.

Для русской кухни характерны густые кисели (остывшие кисели такие плотные, что их можно было резать ножом), отсюда и понятие «кисельные берега».

Первое упоминание об овсяном киселе нашли в летописи «Повесть временных лет», написанной монахом Нестором.

 

Сладкие кисели появились позже, когда в России стали выращивать картофель и стали делать крахмал.

Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, преимущественно на сахаре.

 

Сказки и произведения авторов про кисель:

Два Ивана; Гуси-лебеди (русские сказки); Кисель (белорусская сказка).

Кисель / Салтыков-Щедрин.

 

Яблоки молодильные, отравленные, лесные, золотые

 

Сортов яблок в сказках превеликое множество.

Одни яблоки – понежнее да послаще – молодильные или целящие; другие – кислые, дикие – спасительные; есть яблоки-защитники, съев которые, можно укрыться от неприятеля в яблоне; есть сладкие, вкусные, но отравленные; они навевают на съевшего их вечный сон. Лучше воздержаться от употребления их в пищу. Как и от поедания золотых яблок: точно свойства их не известны, но от Бабы-Яги, в гостях у которой ими играл мальчик, ничего хорошего ждать не стоит.

 

Сказки и произведения авторов про яблоки:

Бабушка, внучка да курочка; Хаврошечка; Гуси-лебеди; Наказанная царевна; Притворная болезнь; Ведьма и Солнцева сестра; Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде; Сказка о трёх королевичах; Медведко, Усыня, Горыня и Дубыня–богатыри; Заколдованная королевна; Иван крестьянский сын и мужичок сам с перст, а борода на семь верст; Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке; Безручка (русские сказки); Дочь Солнца (грузинская сказка); Иван-царевич и Красная девица (украинская сказка); Смерть судьбичкам (болгарская сказка); Принцесса на Стеклянной горе (латышская сказка); Железный Ганс (немецкая сказка); Волшебный свисток и Золотые яблоки (французская сказка);

Сказке о мертвой царевне и семи богатырях / А. С.Пушкин; Сказка об Иване-царевиче и Сером Волке / В. А. Жуковский; Мешок яблок / В. Сутеев; Чудесное яблоко / Е. Честняков; Сказка про яблоки / С. Бондарь и др.

 

Репа, горох, яйцо, рыба, гусь

Из продуктов в сказках встречаются, яйцо, репа, горох, рыба, гусь.

Из знаменитых сказок «Про репку» и «Про вершки и корешки» мы знаем, что на Руси репу уважали.

Ели её пареную, жареную, вареную и сырую. Вкусный овощ, ныне незаслуженно забытый из-за широкого распространения картошки, заменившей русскому народу любимый овощ.

 

У кого есть дача, не забывайте уделить грядочку и посеять репку. Просто, чтобы похрустеть самим и детям, а то и запарить дедовскими методами или салат какой полезный приготовить!

 

 

Сказки и произведения авторов про репу, горох, рыбу, гуся, яйцо:

Покати-горошек; Баба сеяла горох, Два весёлых гуся: потешки; Гуси-лебеди; Как мужик гусей делил (русские сказки);

Огородники, Огурцы / Н. Носов; Сказка про славного царя Гороха / Д. Н. Мамин-Сибиряк; Клад царя Гороха / Д. Калинина; Раз – горох, два – горох / А. А. Иванов; Про Машеньку и горошинку / С. Могилевская; Простой горох и чудесная трубка : по мотивам рассказа И.-Л. Переца / Л. Крутицкая; Человек-Горошина и простак / А. Шаров; Сказки горохового чучела / В. Кастрючин; Сказка о горошке / А. Тудораш; Принцесса на горошине / Г. Х. Андерсен;

 

Сказка о рыбаке и рыбке / А. С. Пушкин; Царь-рыба / В. Астафьев; Поющая рыба / А. Усачёв; Первая рыбка / Е. Пермяк; Медведь-рыбак / Е. Чарушин; Сказка про рыбку / Н. Мигунова; Где спит рыбка / И. Токмакова; Рыбка для Миши / Дж. Эльшнер; Почему кит ест мелкую рыбёшку / Р. Киплинг;

 

Курочка-ряба (русская сказка); Чужое яичко / К. Д. Ушинский; Волшебное яйцо (румынская сказка); Золотое яйцо / Дж. Адамс; Дракон из голубого яйца / Н. Блазон; Крутые факты о яйцах / Л. Шёберг и др.;

 

Шадринский гусь / Е. Фёдоров; Гуси в полынье / В. Астафьев; Гуси / К. Д. Ушинский; Как гуси Рим спасли / Л. Н. Толстой; Сказка эта для ребят про гусей и про гусят / М. Лашманов; Белый гусь / Е. Носов; Кот, собака и гусь / О. Надточей; Клетчатый гусь / Р. Баумволь; Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями / С. Лагерлёф; Гуси Капитолийского холма / И. Стеллингверфф и др.

 

Приятного чтения!

Приятного аппетита!

 

 

О сказочных блюдах читайте в статьях:

Зайцева, Е. Колобок, колобок, я тебя съем! : волшебное сказочное меню / Екатерина Зайцева // Родина. – 2018. – № 1. – С. 90–93. – (Кухня Родины).
5 блюд из русских сказок, которые существуют на самом деле [Электронный ресурс] // Едальня: готовим сами, готовим вкусно. – Режим доступа: edalnya.com. – Загл. с экрана.

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова,57)


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru