Очередное познавательное мероприятие состоялось в библиотеке им.В.И.Юровских.
- Что ж, ты, ёж, такой колючий?
 
- Это я на всякий случай.
 
Знаешь, кто мои соседи?
 
Лисы, волки и медведи.
                            Б.Заходер «Ёжик»
В окружающем нас мире у каждого своя  защита от опасности: спрятаться, убежать, залезть на дерево (или ещё  куда-нибудь), уплыть, отбиться, напугать и обмануть. В природе животные  обманывают друг друга уже миллионы лет. Человек, давно наблюдая за  природой, многому у нее научился. Свой жизненный опыт люди с давних  времен передавали через сказки, пословицы и поговорки, былины и  сказания. С развитием общества стали появляться разные способы передачи  опыта, знаний, информации. Технологии развиваются, уровень жизни  меняется, но не меняется суть взаимоотношений в природе живых  организмов. Хищник хочет найти свою жертву, а жертва не хочет быть  «жертвой». Каждый хочет выжить!
У животных с течением времени мало что  изменилось. У них все те же средства защиты: быстрые ноги, рога и  копыта, когти и клыки. Единственным, наверное, врагом для них остался  человек, который значительно сократил их количество.
Человеческое общество, оберегая своих  детей от неблагоприятных факторов, уже давно обучает их навыкам  выживания не в лесу, а в городе. Угрозу безопасности может представлять  современная техника и человек! Опасностей в совремнном мире, несмотря на  развитие цивилизации, меньше не стало. Очень важно для ребенка уметь в  жизни ориентироваться в непредвиденных ситуациях. Но, как- же быть?  Учитель все рассказать на уроках не успеет, родители научить всему не  могут, в силу занятости на работе.
Вот тут то и приходит на помощь  библиотека, предлагая детям журналы с рубрикой «Школа безопасности»,  сказки и рассказы современных авторов с примерами поведения людей в  непридуманных ситуациях. Читая книги, обсуждая прочитанное с родителями,  друзьями, учителями, дети находят разные способы, пути решения  проблемы.
Благодаря книгам приобретаются знания.  Книжные истории помогают готовить ребенка к встрече с возможными  трудностями, формируют представление о необходимости соблюдения мер  безопасного поведения.
Юкляевских Л.Н., 
библиотекарь библиотеки им. В.И.Юровских.