Библио-S-путник
 
Знаменитый  русский писатель Александр Грин (Гриневский) 96 лет назад – в конце  1922 года – закончил произведение, ставшее одним из самых светлых и  жизнеутверждающих в истории советской литературы.
 
Удивительно,  что автор, которого судьба проверяла на прочность, бросая в тюрьмы и  обрекая на безденежное существование, сумел сохранить удивительный  сказочный мир внутри себя и подарить его миллионам чита
А. Грин и Нина
 
 
 
Александр  Грин оставил довольно четкое воспоминание о том, как у него зародилась  идея текста. Так, в черновиках к своему роману «Бегущая по волнам» автор  вспоминает, что в витрине одного из магазинов города на Неве он увидел  бот с красивым крылообразным, белым парусом. «Эта игрушка мне что-то  сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус  красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое  ликование».
 
Первые  заметки, относящиеся к «Алым парусам», Александр Грин начал делать в  1916 году. Предварительная работа над «Алыми парусами» была закончена  спустя еще четыре года.
 
 
 
У  нежной мечтательницы Ассоль был не один прототип. Первый прототип –  Мария Сергеевна Алонкина, секретарь Дома искусств, в неё были влюблены  почти все живущие и бывающие в этом Доме.
 
Было  в её облике что-то неземное: летящая походка, лучистый взгляд, звонкий  счастливый смех. Образ юной девушки отразился в повести-феерии.
 
Другим прототипом Ассоль стала третья жена Грина – Нина Миронова. Именно ей Грин и посвятил «Алые паруса».
 
 
 
В жизни Александра Грина случилось три брака. Супруги  не выдерживали его непредсказуемости, неуправляемости и кутежей.
 
Третью  супругу писатель впервые увидел в 1918 году – ей была медсестра Нина  Миронова, работавшая в ту пору в газете «Петроградское эхо».
 
Грин  вновь встретил ее в 1921 году. Она была абсолютно нищей и продавала  вещи на улице. Спустя месяц он сделал избраннице предложение и не  расставался с Мироновой до самой смерти.
 
Нина  Николаевна Грин была моложе своего мужа на 14 лет. Она была молода и  красива, а он немолод, нездоров, побит жизнью. Но они прожили вместе 11  счастливых лет.
 
Многие не понимали, что красивая Нина нашла в этом немолодом, нелюдимом, мрачном человеке. Нина только смеялась.
 
 
 
Дверь закрыта, лампа зажжена.
 
Вечером придет ко мне она
 
Больше нет бесцельных, тусклых дней –
 
Я сижу и думаю о ней…
 
В этот день она даст руку мне,
 
Доверяюсь тихо и вполне.
 
Страшный мир свирепствует вокруг,
 
Приходи, прекрасный, милый друг.
 
Приходи, я жду тебя давно.
 
Было так уныло и темно,
 
Но настала зимняя весна,
 
Легкий стук…Пришла моя жена.
 
Ей, своей «зимней весне», Грин посвятил и роман «Блистающий мир».
 
 
 
Теперь  у него была любовь. Но вместе с ней он хотел обрести ту сияющую страну у  моря, которая жила в его мечтах и книгах. В молодости он бывал у  Чёрного моря. Водная стихия заворожила Грина.
 
В  1923 году Александр Степанович продал свой роман «Блистающий мир»  журналу «Красная нива». Гонорар решил потратить на путешествие вместе с  женой к Чёрному морю.
 
Жизнь  в Крыму оказалась дешевле, чем в Питере. Грин смог купить небольшую  квартирку в Феодосии — первое собственное жильё за 44 года жизни.  Наконец-то он зажил так, как ему мечталось.
 
 
 
Он  писал. А Нина рукодельничала, стряпала. Муж не разрешал ей убираться,  считая, что его жена — принцесса, которая ждёт любимого из дальнего  плавания, не утруждая себя чёрной работой. Плаванием было писательство.  Нина Николаевна прибиралась дома втайне от супруга.
 
 
 
Грины  почти ни с кем не общались. Они много читали и были очень интересны  друг другу. Иногда Александр Степанович ездил в Москву в надежде  пристроить рукописи. И постоянно получал отказы.
 
После  очередного отказа пристрастие к зелёному змию, которое и раньше мучило  писателя, обострилось с новой силой. Жить становилось всё тяжелее. В  1931 году доктор сказал Грину, что если он не бросит пить и курить, то  ему недолго осталось. Александр Степанович всё понимал, но отказаться от  дурных привычек не мог.
 
Нина  Николаевна вместе со своей матерью втайне от мужа вязала шарфы и  шапочки и сбывала их жителям окрестных деревень за небольшие деньги.
 
 
 
Он  чувствовал себя Греем, Нину считал своей Ассоль. Алые паруса  олицетворяли счастье, которые они обрели. Реальность была другой:  здоровье писателя ухудшалось. Пара переехала в Старый Крым, но лучше не  становилось. В июле 1932 года писатель скончался. Его похоронили на  кладбище Старого Крыма.
 
 
 
Нина  Николаевна умерла в 1970 году. После смерти мужа она пережила многое:  немецкую оккупацию, работу в Германии на фашистов, сталинские лагеря.
 
Главным  для себя она считала увековечивание памяти любимого мужа. И, преодолев  огромные препятствия, она добилась открытия в Крыму музея Грина.
 
 
 
Конюкова,  М. Ассоль Грина : великие «Алые паруса» писатель посвятил третьей жене /  Мария Конюкова // Загадки истории. – 2018. – № 19. – С. 30–31. –  (История одной любви).
 
 
 
Вспоминая  писателя Александра Грина и его музу Нину Николаевну, достанем с полки  романы «Алые паруса» и «Блистающий мир» и перечтём их.
 
 
 
 
 
О.Ю. Фёдорова, 
библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.