Библио-S-путник
Знаменитый русский писатель Александр Грин (Гриневский) 96 лет назад – в конце 1922 года – закончил произведение, ставшее одним из самых светлых и жизнеутверждающих в истории советской литературы.
Удивительно, что автор, которого судьба проверяла на прочность, бросая в тюрьмы и обрекая на безденежное существование, сумел сохранить удивительный сказочный мир внутри себя и подарить его миллионам чита
А. Грин и Нина
Александр Грин оставил довольно четкое воспоминание о том, как у него зародилась идея текста. Так, в черновиках к своему роману «Бегущая по волнам» автор вспоминает, что в витрине одного из магазинов города на Неве он увидел бот с красивым крылообразным, белым парусом. «Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование».
Первые заметки, относящиеся к «Алым парусам», Александр Грин начал делать в 1916 году. Предварительная работа над «Алыми парусами» была закончена спустя еще четыре года.
У нежной мечтательницы Ассоль был не один прототип. Первый прототип – Мария Сергеевна Алонкина, секретарь Дома искусств, в неё были влюблены почти все живущие и бывающие в этом Доме.
Было в её облике что-то неземное: летящая походка, лучистый взгляд, звонкий счастливый смех. Образ юной девушки отразился в повести-феерии.
Другим прототипом Ассоль стала третья жена Грина – Нина Миронова. Именно ей Грин и посвятил «Алые паруса».
В жизни Александра Грина случилось три брака. Супруги не выдерживали его непредсказуемости, неуправляемости и кутежей.
Третью супругу писатель впервые увидел в 1918 году – ей была медсестра Нина Миронова, работавшая в ту пору в газете «Петроградское эхо».
Грин вновь встретил ее в 1921 году. Она была абсолютно нищей и продавала вещи на улице. Спустя месяц он сделал избраннице предложение и не расставался с Мироновой до самой смерти.
Нина Николаевна Грин была моложе своего мужа на 14 лет. Она была молода и красива, а он немолод, нездоров, побит жизнью. Но они прожили вместе 11 счастливых лет.
Многие не понимали, что красивая Нина нашла в этом немолодом, нелюдимом, мрачном человеке. Нина только смеялась.
Дверь закрыта, лампа зажжена.
Вечером придет ко мне она
Больше нет бесцельных, тусклых дней –
Я сижу и думаю о ней…
В этот день она даст руку мне,
Доверяюсь тихо и вполне.
Страшный мир свирепствует вокруг,
Приходи, прекрасный, милый друг.
Приходи, я жду тебя давно.
Было так уныло и темно,
Но настала зимняя весна,
Легкий стук…Пришла моя жена.
Ей, своей «зимней весне», Грин посвятил и роман «Блистающий мир».
Теперь у него была любовь. Но вместе с ней он хотел обрести ту сияющую страну у моря, которая жила в его мечтах и книгах. В молодости он бывал у Чёрного моря. Водная стихия заворожила Грина.
В 1923 году Александр Степанович продал свой роман «Блистающий мир» журналу «Красная нива». Гонорар решил потратить на путешествие вместе с женой к Чёрному морю.
Жизнь в Крыму оказалась дешевле, чем в Питере. Грин смог купить небольшую квартирку в Феодосии — первое собственное жильё за 44 года жизни. Наконец-то он зажил так, как ему мечталось.
Он писал. А Нина рукодельничала, стряпала. Муж не разрешал ей убираться, считая, что его жена — принцесса, которая ждёт любимого из дальнего плавания, не утруждая себя чёрной работой. Плаванием было писательство. Нина Николаевна прибиралась дома втайне от супруга.
Грины почти ни с кем не общались. Они много читали и были очень интересны друг другу. Иногда Александр Степанович ездил в Москву в надежде пристроить рукописи. И постоянно получал отказы.
После очередного отказа пристрастие к зелёному змию, которое и раньше мучило писателя, обострилось с новой силой. Жить становилось всё тяжелее. В 1931 году доктор сказал Грину, что если он не бросит пить и курить, то ему недолго осталось. Александр Степанович всё понимал, но отказаться от дурных привычек не мог.
Нина Николаевна вместе со своей матерью втайне от мужа вязала шарфы и шапочки и сбывала их жителям окрестных деревень за небольшие деньги.
Он чувствовал себя Греем, Нину считал своей Ассоль. Алые паруса олицетворяли счастье, которые они обрели. Реальность была другой: здоровье писателя ухудшалось. Пара переехала в Старый Крым, но лучше не становилось. В июле 1932 года писатель скончался. Его похоронили на кладбище Старого Крыма.
Нина Николаевна умерла в 1970 году. После смерти мужа она пережила многое: немецкую оккупацию, работу в Германии на фашистов, сталинские лагеря.
Главным для себя она считала увековечивание памяти любимого мужа. И, преодолев огромные препятствия, она добилась открытия в Крыму музея Грина.
Конюкова, М. Ассоль Грина : великие «Алые паруса» писатель посвятил третьей жене / Мария Конюкова // Загадки истории. – 2018. – № 19. – С. 30–31. – (История одной любви).
Вспоминая писателя Александра Грина и его музу Нину Николаевну, достанем с полки романы «Алые паруса» и «Блистающий мир» и перечтём их.
О.Ю. Фёдорова,
библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.