ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 Национальная электронная библиотека
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

ЖУРНАЛЬНЫЕ НОВИНКИ (сентября – октября)
 

ЖУРНАЛЬНЫЕ НОВИНКИ

 

Зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает читателей познакомиться с журнальными новинками сентября – октября 2018 года.

 

Бурести, Е. Колыбель гениев / Елена Бурести // Вокруг света. – 2018. – № 9. – С. 38 – 46.

Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Донателло, Леонардо да Винчи, Никколо Макиавелли, Микеланджело Буанарроти, Рафаэль, Галилео Галилей, Джоаккино Россини… Всех этих выдающихся людей объединяет город Флоренция, уроженцами которого они были. Действительно, сложно найти другой город, подаривший миру столько гениальных людей. Быть может, в городе, где рождались, жили и творили великие, какой-то особый микроклимат? Журнал «Вокруг света» отправился во Флоренцию, чтобы раскрыть тайны гениев прошлого и в поисках гениев настоящего.

Емелин, А. Капитан 1-го ранга Иван Лебедев: но ни разу даже глазом не моргнул / Алексей Емелин // Родина. – 2018. – № 9. – С. 70 – 75.

В июле 2018 года ленты мировых информагентств облетело сенсационное сообщение: корейские водолазы обнаружили на морском дне крейсер 1-го ранга Российского императорского флота «Дмитрий Донской», затопленный 16 мая 1905 года, в самом конце Цусимского сражения. В рубрике «Защитники Родины» исторический научно-популярный журнал «Родина» рассказывает историю жизни и смерти капитана 1-го ранга Ивана Лебедева, командовавшего крейсером «Дмитрий Донской», который вступил в неравный бой с шестью японскими крейсерами, многократно превосходившими его в вооружении и скорости, и героически погиб.

Осипов, Ю. «Отец Руслана и Людмилы» / Юрий Осипов // Смена. – 2018. – № 9. – С. 36 – 51.

Михаила Ивановича Глинку нередко называли русским Моцартом и утверждали, что для русской музыки он сделал не меньше, чем Пушкин для отечественной словесности. Его «Сусаниным» восторгались Пушкин и Гоголь. Его искренними почитателями были Лист и Берлиоз, Бородин и Римский-Корсаков. Своим учителем считали его Чайковский, Рахманинов, Танеев, Глазунов. Его творческое наследие не столь велико, но гениально – всего две оперы, музыка к одной драме, три оркестровые фантазии, несколько десятков романсов принесли ему мировое признание. О перипетиях жизненного пути М.И. Глинки, его творческих поисках, истории создания знаменитых опер «Жизнь за Царя» и «Руслан и Людмила», сложностях семейной жизни и о многом другом читайте на страницах литературно-художественного журнала «Смена».

Осипов, Ю. Андрей Белый. «Навстречу огненным стрелам» / Юрий Осипов // Смена. – 2018. – № 10. – С. 4 – 21.

В русской литературе не найти, пожалуй, писателя более экспериментального, необычного и провидческого, чем Андрей Белый. Он удивлял в свое время и продолжает удивлять сегодня. Прозаик, поэт, филолог, философ, теоретик литературы, один из ведущих представителей русского символизма – это всё о нём. Знаете ли Вы историю появления псевдонима Андрей Белый? Известно ли Вам о том, чем А. Белый и его коллеги занимались в кружке «Аргонавты»? Как зародилась дружба А. Белого и А. Блока, и что едва не стало причиной дуэли между ними? Почему Андрея Белого называли поэтом-мистиком? Ответы на эти и другие вопросы каждый читатель сможет найти на страницах октябрьского номера журнала «Смена».

Срапян, Е. Банановый рай / Елена Срапян // Вокруг света. – 2018. – № 10. – С. 72 – 80.

Банан – это гигантская трава высотой три – четыре метра со спирально расположенными листьями. В России бананы покупают чаще, чем яблоки и груши. Чтобы увидеть, как и откуда начинается путь 90% бананов на полки наших супермаркетов, журнал «Вокруг света» отправился в Эквадор. Как выглядят банановые плантации, зачем, как только начинает формироваться соплодие, к нему привязывают ленточку определенного цвета, почему бананы собирают зелеными, как их доставляют на сортировочную станцию и сколько времени проходит от плантации до прилавка? Ответы на эти и многие другие вопросы читатели найдут на страницах октябрьского номера журнала «Вокруг света».

Шеваров, Д. «И пальцы просятся к перу, перо – к бумаге…» / Дмитрий Шеваров // Родина. – 2018. – № 10. – С. 84 – 89.

В октябрьском номере журнал «Родина» предлагает своим читателям совершить импровизированное путешествие в Болдино. Именно сюда 23 сентября 1833 года Пушкин выехал из Уральска и преодолел почти 400 верст. Именно здесь в Болдинскую осень 1833 года Пушкин работал над историей Пугачевского бунта, поэмами «Медный всадник» и «Анджело», повестью «Пиковая дама», «Сказкой о рыбаке и рыбке», «Сказкой о мертвой царевне и семи богатырях», стихотворением «Осень» и многими другими произведениями. О том, чем живет Болдино в наши дни, как там сохраняется пушкинское наследие и что можно посмотреть в современном Болдино, читайте в журнале «Родина».

 

 Л.В. Бухарова,

ведущий библиограф

отдела стационарного обслуживания

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  |  Регистрация
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru