ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 Национальная электронная библиотека
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Формирование и сохранность библиотечного фонда
 

            29 ноября в МБУ «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» состоялся плановый тематический обучающий семинар «Формирование и сохранность библиотечного фонда. Современные требования».

            В работе семинара приняли участие 40 человек. До начала семинара все библиотечные работники побывали на обзорной экскурсии в Центре русской народной культуры «Лад», посетили музей царевны-лягушки.

            Сохранность книжных фондов – одно из приоритетных направлений работы городских библиотек, которое курируют специалисты отдела комплектования и обработки Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Открыла профессиональную встречу специалистов учреждения библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы И.Н. Быданова с консультацией «Основные принципы формирования библиотечных фондов». Библиотека, по словам замечательного библиотековеда Н.А. Рубакина – это книжное отражение Вселенной. И поэтому, соблюдение принципов очень важно, поскольку в принципах выражается идейная сущность работы по формированию библиотечного фонда, а также его организационная сторона.

            Учёт фонда – чрезвычайно важный процесс, дающий точные данные об объёме фонда, составе, движении. Учёт – важная составляющая сохранности документов. Ведь проще тщательно следить за фондами, сохранять их, в том числе и учитывая по всем правилам, чем потом реставрировать, а то и восстанавливать утраченные документы. С сообщением «Учет документального фонда» выступила ведущий библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы Л.С. Иванова.

            С сообщением «Размещение фонда. Проверка фонда» выступила заведующий отделом комплектования и обработки литературы Е.В. Нечеухина. Для того чтобы пользователи и библиотекари могли найти необходимую информацию в библиотеке, необходимо правильно его разместить: в самой библиотеке, на стеллажах и на книжной полке. Проверка фонда также важный и ответственный процесс в работе библиотеки. Из каких этапов он состоит и как правильно ее проводить, говорилось в данном выступлении.

            В сообщении «Государственная политика в области защиты библиотечных фондов» Л.С. Иванова рассказала о законодательных актах РФ и программе «Память России».

            С консультацией «Сохранность библиотечных фондов: теоретические основы. Чему учит история» выступила Е.В. Нечеухина. Объяснила, что обозначает и как взаимосвязаны такие понятия, как хранение, сохранение, сохранность и охрана библиотечных фондов. Рассказала о том, как раньше у нас и за рубежом старались сохранить богатейший библиотечный фонд.

            Степановских Т.В., ведущий библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы, в сообщении «Режим хранения. Экологическая, санитарная защита фонда» рассказала, что государственным стандартом 7.48-2002 «Консервация документов» предусмотрено 3 режима хранения документов. Световой режим - влияние солнечного и дневного освещения на документы. Температурно-влажностный режим предусматривает поддержание в помещениях для хранения фонда постоянной температуры и влажности воздуха, оптимальных для сохранения физико-химических свойств документа. Санитарно - гигиенический режим предполагает предохранение документов от биоповреждений и пыли. Затем библиотекарям был показан видеофильм «Санитарный день в библиотеке»

            Стабилизация документов – предохранение документов от повреждения путём различных способов, которые замедляют процесс старение их материальной основы. Наиболее важным способом является ремонт печатных изданий, в частности это ремонт книг. Книги следует ремонтировать, как только на них появляются первые признаки повреждения. Своевременный и качественный ремонт гарантирует их долгую сохранность и иногда книги после ремонта становятся более прочными, чем в первоначальном состоянии. Об этом рассказала в сообщении «Стабилизация фондов: ремонт печатных изданий» библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы Н.М. Чепижко.

            Библиотекарь отдела комплектования и обработки Л.А. Селькова в сообщении «Угроза от недобросовестных пользователей» о мерах защиты фондов в библиотеках.

            В конце семинара библиотекари структурных подразделений ЦБС поделились своим опытом работы по теме «Организация обслуживания пользователей с целью повышения сохранности фонда».


 

О.В. Малахова,

зав. методико-библиографического отдела.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  |  Регистрация
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru