ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Антон и Антуан. Маленький принц и Егорушка
 

Библио-S-Путник

130 лет назад вышла в свет повесть Чехова «Степь». 60 лет назад впервые был переведен на русский язык «Маленький принц». На книжной полке они давно стоят рядом. Понадобилось много лет, чтобы понять: Чехов и Экзюпери встретились не случайно.

 

Два гениальных писателя, которые не называли себя писателями. «Я – доктор», – говорил Чехов. «Я – летчик», – говорил Экзюпери.

Если бы они встретились не на книжной полке – поняли бы друг друга с полуслова.

 

Антон и Антуан названы в память святого преподобного Антония Великого, сурового монаха-отшельника.

 

Антону не пришлось бы объяснять Антуану, зачем он, узнав о своем смертельном диагнозе, поехал не на курорт, а на каторжный Сахалин.

И Антуану не пришлось бы растолковывать русскому другу, зачем в сорок три осваивать новый самолет. Зачем, не имея никакой возможности из-за сломанного позвонка воспользоваться парашютом, рваться на боевые вылеты. И для чего, если ты не в силах поднять пакет весом в два килограмма, забираться на своем «Лайтнинге» на высоту десяти километров, вспоминая о кислородной маске лишь на высоте семи тысяч метров...

 

Список диагнозов, заработанных Чеховым к сорока годам, и список травм, полученных Экзюпери в авариях, были одинаково длинными. Нет, они не были экстремалами.

Экстремал побеждает себя, чтобы себя и самоутвердить. Чехов и Экзюпери шли на риск из солидарности. Чехов – из сопереживания каторжникам и ссыльным. Экзюпери – из сострадания к миллионам людей, попавшим в рабство к фашистам.

 

«По своей пустыне ты идешь, как приговоренный к смерти, а потом как отпущенный на свободу...». Эти слова Экзюпери возвращают нас к «Степи» и «Маленькому принцу».

Летчик терпит крушение в ливийской пустыне и чувствует себя приговоренным к смерти. Маленький принц помогает ему почувствовать себя отпущенным на свободу.

Егорушку мать отправляет учиться в город, и дорогу по степи с чужими людьми он поначалу воспринимает как медленную казнь. Но степь и небо над степью утешают его так, как не могут утешить люди.

Степь – вот планета Егорушки. Только с ним говорят кузнечики и бабочки, ему поет свои жалобные песни выгорающая под солнцем трава.

 

Немного тепла и заботы видит Егорушка от своих спутников, но как ласков к нему сам Чехов. Егорушке досталось столько авторской ласки, сколько в русской литературе мало какому герою перепало.

Так и каждая строчка Экзюпери проникнута любовью к Маленькому принцу.

 

Они оба – и Чехов, и Экзюпери – любили ночь и звёзды.

«Егорушка лежал на спине и, заложив руки под голову, глядел вверх на небо. Он видел, как зажглась вечерняя заря, как потом она угасла; ангелы-хранители, застилая горизонт своими золотыми крыльями, располагались на ночлег... Видел Егорушка, как мало-помалу темнело небо и опускалась на землю мгла, как засветились одна за другой звезды...».

Маленький принц рассказывает летчику: «Ночью ты посмотришь на звезды. Моя звезда очень маленькая, я не могу тебе ее показать. Так лучше. Она будет для тебя просто – одна из звезд. И ты полюбишь смотреть на звезды...».

 

И «Степь», и «Маленький принц» – это вовсе не о том, как один мальчик едет по степи с торговцами овечьей шерстью, а другой встречает в пустыне летчика, потерпевшего аварию, и просит его нарисовать барашка...

Нет, это книги о поиске святой тишины. О том, что главное не выгодно сбыть не шерсть и даже не самолет. А главное – найти тишину, которая лучится.

 

Сегодня, кажется, вся Россия стремится выгодно сбыть сосновый лес, ключевую воду, чистый воздух и самих себя. А в Америке, говорят, хорошо идет торговля участками на Луне.

Сбывается пророчество Экзюпери о грядущей приватизации звезд. Помните в «Маленьком принце» делец заявляет: «Я владею звездами, потому что до меня никто ими не догадался завладеть...».

 

Антон и Антуан ушли в одном возрасте, сорокачетырехлетними, и оба в июле. Ушли, не оставив на земле своего продолжения – детей.

И Антон, и Антуан были влюбчивы, но не очень счастливы в любви. А женившись, стали, пожалуй, еще несчастнее.

«Я одинок, как комета...», – признается Чехов за три месяца до смерти. Экзюпери подтвердит: «В целом мире у меня нет никого, кому можно было бы сказать: «А ты помнишь?..».

Счастье отцовства Чехов и Экзюпери испытали только в своих книгах. Они не могли отдать Егорушке и Маленькому принцу свое земное, человеческое тепло, но так прижали их к сердцу, что подарили им жизнь.

Потому бытие Маленького принца и Егорушки выше литературы.

 

После выхода «Степи» старик Плещеев умоляет Чехова: «Продолжайте Христа ради историю Егорушки...».

После выхода в апреле 1943‑го «Маленького принца» читатели и издатели, озадаченные финалом, просили продолжения, который разъяснил бы всем, куда пропал странный малыш в длинном шарфе.

Но продолжения не было. Егорушка остался девятилетним. Маленький принц – маленьким. Там, на далекой планете, они наверняка встретились.

И об этом статья:

Шеваров, Д. Маленького принца звали Егорушка : как литература и судьба связали Антона Чехова и Антуана де Сент-Экзюпери / Дмитрий Шеваров // Родина. – 2018. – № 9. – С. 41. – (Тема номера / Открытый урок. Литература).

 

После звонкой и проникновенной статьи Дмитрия Шеварова возьмём в руки книги Чехова и Экзюпери и прочтём их в новом свете!

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru