ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

22 октября - День белых журавлей
 

Год единства российской нации

Этот праздник был создан поэтом республики Дагестан Расулом Гамзатовым, как поэтический и духовный день.

Благодаря поверью, существующему на Кавказе, воины, павшие на поле сражения, превращаются в красивых журавлей, и появилось такое название. Ведь журавль не имеет национальности, а символизирует память о погибших во время сражений.

 

В различных уголках когда-то существовавшего СССР было воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. И говорит это только об одном – всех нас объединяет родство, общая история и общая память…

С днём памяти!

 

Поэтическое название праздник получил благодаря одноименному стихотворению «Журавли» Расула Гамзатова, написанному в 1965 году под впечатлением посещения Хиросимы и рассказа о девочке Садако Сасаки – жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.

«Увидев в Хиросиме проект памятника японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи.

Потом, уже у памятника Садако Сасаки, я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде (в трауре японские женщины носят белое одеяние).

Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток», – писал поэт в книге «Мой Дагестан».

О японской девочке Садко Сасаки, умершей от лучевой болезни, можно узнать из статьи:

Садако Сасаки // Всё об оригами / С. и Е. Афонькины. – СПб., 2006. – С. 188, 253.

 

Возвращаясь из Японии в Москву, Гамзатов вспоминал старшего брата, погибшего в боях под Севастополем, вспоминал и другого старшего брата, без вести пропавшего, вспоминал о только что умершей матери, о близких людях, о всех погибших в Великую Отечественную войну. И родились строки стихотворения «Белые журавли»:

«Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей…»

 

В августе 1986 года в Дегестане, на родине поэта Расула Гамзатова, впервые был открыт монумент с изображением журавлей. Открытие памятника стало отправной точкой для празднования дней «Белых Журавлей».

Первоначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города нашей страны и другие страны.

О поэте Расуле Гамзатове можно прочитать статьи:

Васильева, Е. «И в том строю...» : памяти Расула Гамзатова (1923–2003) / Елена Васильева // Роман-газета. – 2018. – № 12. – С. 1.

Орлова, М. Поэт, сын поэта… / М. Орлова // Смена. – 2013. – № 5. – С. 77–90.

Быков, Л. Журавли улетели… / Л. Быков // Огонёк. – 2003. – № 41. – С. 46–47.

Горовой, Л. В горах его сердце : к 80-летию со дня рождения Расула Гамзатова / Л. Горовой // Воин России. – 2003. – № 9. – С. 92–95.

 

В журнале «Новый мир» стихотворение Р. Гамзатова увидел Марк Бернес. Безнадежно больной певец почувствовал, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквием. Убедив Гребнева (автор перевода) и Гамзатова изменить несколько слов в тексте, Марк Бернес обратился к Яну Френкелю с просьбой написать музыку.

В июле 1969 года Марк Бернес приехал в студию. Он уже знал, что дни его сочтены, поэтому очень торопился записать песню, ставшую последней песней в его жизни.

Во время записи у Бернеса в глазах стояли слезы. Через месяц Марк Бернес ушел из жизни. По его завещанию, на похоронах звучали его любимые песни, среди них и «Журавли».

О Марке Бернесе статья:

Раззаков, Ф. И. Марк Бернес // Досье на звёзд (1934–1961) / Ф. И. Раззаков. – М., 1998. – С. 143–163.

 

После исполнения песни Марком Бернесом, ее популярность начала расти в стране и за её пределами. Британский исполнитель Марк Алмонд записал сингл на английском языке под названием «The Storks». В 2008 году польская группа «Majdanek Waltz» записала песню «Zurawi».

Через много лет песня «Журавли» в исполнении Ансамбля им. А.В. Александрова прозвучала в Японии.

 

Почему же именно журавль является символом этого праздника?

Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла.

В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов – посланник богов. На Кавказе считается, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь.

О журавлях можно прочитать статьи:

Павлова, Е. Счастье в перьях / Е. Павлова // Чудеса и приключения. – 2010. – № 2. – С. 48–49.

Крылатые танцоры // Вокруг света. – 2003. – № 9. – С. 122–131.

 

В 2009 году ЮНЕСКО занёс Праздник Белых Журавлей в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах.

Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней.

Праздник «Белых журавлей» раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени пространства, а главное – этот праздник интернационален – ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Чечне и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве.

 

Праздник послужил началом создания «журавлиных» памятников во всем мире. Чаще всего памятные сооружения исполняются в виде вечного огня, журавлей, образа матери и солдата. На территории бывшего СССР существует 24 памятника.

 

Первый в мире памятник «Белым журавлям» был возведён в Гунибе (Дагестан), родном селе Расула Гамзатова.

Над обрывом с 27-метровой стелы, выполненной из мрамора, пытается сорваться в поднебесье журавлиный клин.

Каждый год в Гамзатовские дни сюда съезжаются гости со всех концов Российской Федерации.

 

 

 

 

И сегодня в мире и в нашей стране возводятся памятники погибшим воинам с изображением журавлей.

 

 

В городе Лос-Анжелес (Калифорния) 9 мая 2005 года открыли памятник советским солдатам, участникам Второй мировой войны. До сих пор ничего подобного в США не было, поскольку монумент посвящен исключительно ветеранам войны из бывшего СССР.

 

 

Одним из последних «журавлиных» памятников стал монумент на территории школы г. Пыть-Яха.

На протяжении семи месяцев 2014 года школьники проводили благотворительную акцию «Поющие о мире», рассказывали жителям Пыть-Яха об идее создания монумента, собирали средства на его установку.

 

О «журавлиных» памятниках статья:

Памятники «белым журавлям» Расула Гамзатова [Электронный ресурс] // Здоровье. Человек. Природа : скульптурные композиции (39). Памятники птицам. Белые журавли. – Режим доступа : polsergmich.blogspot.com. – Загл. с экрана.

 

Сегодня крик журавлиный продолжает звать всех нас, живущих на Земле, к миру, братству и к единению. Прислушаемся к журавлиному крику!

 

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru