ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Люди земли Российской
 

21 сентября – Всемирный день русского единения

 

Жить для Отечества, вот бытие одно;

Нам счастье от небес в нём истинно дано.

Мечтатель говорит: «Я гражданин вселенной»,

А русский: «Край родной вселенная моя».

Мила своя страна душе благорожденной,

Ей мысли, ей душа посвящена твоя.

                                                            С. Глинка

 

В России всегда гордились людьми с обычными биографиями, не звонкими, но трудовыми, честными. О них мало говорят, но держится мир именно на таких надежных людях, в которых столько красоты и достоинств…

21 сентября в России отмечается Всемирный день русского единения. Его задача – сохранение национальной самоидентификации и самобытности народа, защита культурных ценностей русского народа и др.

В этот день продолжаем рассказывать о людях, которыми страна может гордиться. И гордится!

 

Есть в Тамбовской области село Глазок. Население –1500 человек. В местной школе учится 100 человек.

У учителей Арины Сачковой и Артема Замараева была возможность остаться в городе. Но они узнали про программу «Учитель для России» и приняли непопулярное решение – поехали в деревню.

 

Учителя и ученики создали сайт села. Фотографировали, снимали видео и писали тексты про Глазок. Думали, что для друзей и коллег в соцсетях. Но внезапно всё разрослось. 200000 человек – количество посетителей сайта Глазка в первые две недели. Вряд ли интернет-страница российского населенного пункта когда-нибудь вызывала такой интерес.

 

Идёт съёмка для сайта села Глазок

 

Стали думать, как с пользой применить для сельской жизни интернет-известность. Использовать можно по-разному. Например, повлиять на местные власти, чтобы достроили, наконец, школьный спортзал. Или запустили дополнительный маршрут рейсового автобуса. Или объявить Глазок популярным туристическим брендом Тамбовской области?! Скорее всего, многим жителям городов интересна сельская жизнь.

 

Ученики глазковской школы после создания сайта стали задумываться о будущей профессии. Кто-то как следует взяться за языки. Кто-то теперь собирается стать программистом.

 

Программа «Учитель для России» рассчитана на два года. Что потом?

Молодые учителя Артем и Арина не загадывают, что будет дальше. Пока у них мысли про запуск летнего лагеря, приглашение на мастер-класс какого-нибудь иностранца. Про то, что набралась целая экспозиция для музея. И про подготовку девятиклассников к экзаменам.

Локалов, А. Не в бровь, а в Глазок / Андрей Локалов ; фот. Игорь Давыдов // Родина. – 2018. – № 4. – С. 72–75. – (Дороги Родины).

 

 

Юрий Гагарин говорил: «Без полета Бахчиванджи не было бы 12 апреля 1961 года».

Но если о космонавте № 1 мы знаем все, то лётчик-испытатель первого реактивного истребителя БИ-1 Григорий Яковлевич Бахчиванджи долго пребывал в забвении. Звезду Героя ему присвоили посмертно 30 лет спустя. И мало кто знает, что конструкторы самолета-ракеты работали в 60 километрах от Свердловска, в Билимбае.

 

Билимбай вписан золотыми буквами во все учебники по ракетостроению. В годы Великой Отечественной это настоящее Сколково. Сюда была эвакуирована целая плеяда будущих сподвижников Сергея Королёва: Владимир Болховитинов, Николай Камов, Михаил Миль, Александр Березняк, Алексей Исаев, Арвид Палло, Борис Черток, Василий Мишин, Архип Люлька.

Обычному человеку эти имена ничего не говорят, а профессионалы произносят их со священным трепетом. Они – основоположники современного ракето- и вертолетостроения, реактивной авиации, разработанная ими техника гремит на весь мир.

Конструкторы занимались автожирами (самолеты с подъемным винтом), доводили до ума ракетный двигатель и системы управления прародителя современных шаттлов – ближнего истребителя БИ-1. Он летал в два раза быстрее, чем авиация тех лет. А высоту набирал в четыре раза быстрее. Это был не только научный прорыв, но и важное госзадание.

 

Фонд «Строганофф» на протяжении нескольких лет занимается сохранением и популяризацией исторического наследия поселка Билимбай, легендарное прошлое которого многие десятилетия оставалось в тени. Ведь Билимбай ещё и бывшая вотчина горных владений Строгановых, от которых сохранились часть чугунолитейного завода, заводского театра на 300 мест, храма в честь победы над Наполеоном.

Здесь останавливались декабристы, когда их гнали в Сибирь.

В 1824 завод инспектировал сам император Александр I.

А лесное хозяйство было настолько образцовым, что его в 1895 году приехал осмотреть министр земледелия А.С. Ермолов. В 1899 году с инспекцией на заводе побывал Д.И Менделеев.

 

Билимбай связан даже с Парижем, где живёт прямой потомок Строгановых. Фото Т. Андреева

 

Что делают жители Билимбая и фонд «Строганофф» для сохранения и пропаганды любимого посёлка рассказано в статье:

Швабауэр, Н. Космодром Билимбай : жители уральского посёлка мечтают сделать его известнее Байконура / Наталия Швабауэр // Родина. – 2018. – № 5 – С. 82–85. – (Музеи Родины).

 

По первому образованию Вячеслав Валентинович Горелов ихтиолог. Когда умерла мать, пришлось перевестись на заочное в пединститут.

Впрочем, выяснилось, что педагогика — это и есть его призвание. Горелов вёл туристический кружок, базой был подвал, «колясочная» в подъезде дома. Дело кончилось созданием одной из лучших школ по спортивному ориентированию в стране, из которой выходили многократные чемпионы мира.

 

«Время 90-х превращало молодёжь в хулиганов и бандитов – вспоминает Вячеслав Валентинович. Мы с другими тренерами решили хотя бы пару часов в неделю уделять трудным подросткам. Но за это меня в 1994-ом и уволили: мол, непрофильный вид деятельности».

 

Рук Горелов не опустил. Наоборот, взял в аренду заброшенный пионерлагерь, продолжил заниматься с трудными: разработали 70 туристических маршрутов, открыли школу инструкторов.

 

Потом он создал «Школу фермеров» – проект, направленный на обучение сирот агробизнесу. «У меня была своя программа социализации: сберкнижки; двойной тариф за работу для некурящих. Вырастил стадо гусей или уток — доля от продажи твоя. Ругнулся нецензурно — будь добр, расколи полено для печки».

 

Воспитанники В.В. Горелова

 

Но нескольких первых приёмных детей у Горелова просто отобрали. «Я им выдавал премии за хорошую работу, за освоение профессий, перевёл на них долю в бизнесе. Но опека сказала, что это не русский стиль воспитания! Расторгли договор приёмного родителя, подогнали микроавтобус, загрузили всех силой и увезли».

Некоторые вернулись домой — в Кривец — уже после выпуска из детдома...

 

Сегодня в России около 950 тысяч детей-сирот.

Ежегодно из стен детских домов выходят 15 тысяч выпускников. А после выпуска вливаются в общество только 1 % из них. В Вузы поступает не более 7 %, идут в ПТУ 70 %, а 20 % вообще нигде не учатся. 85 тысяч сирот не имеют закреплённого жилья.

«У меня сироты, пока получают профессию, сами зарабатывают себе на дом. Предлагаю свой опыт работы с сиротами государству — получаю отказ...».

 

«Понимаю, почему наша страна непобедима: Потому что есть такие «дяди Славы», — так Владимир Путин на встрече с общественниками прокомментировал рассказ пермского фермера Вячеслава Горелова.

 

Но, если не помогать таким педагогам и небольшим хозяйствам, «жизни на селе вообще не останется».

Хочется добавить: если быть равнодушным к проблемам своей страны и жить — особенно чиновникам — только мыслью о своей выгоде, то и побеждать нас будет не надо, сами всё сдадим.

Горелов, В. В. Макаренко из Кривца : как пермский фермер создал коммуну для сирот / Вячеслав Валентинович Горелов // Русский дом. – 2018. – № 6. – С. 28–29. – (Живая надежда России).

 

 

В подмосковной усадьбе Середниково четыре года подряд, с 1829-го по 1832-й, будущий великий поэт, а в те поры угловатый и угрюмый дворянский недоросль Мишель Лермонтов проводил летние каникулы.

Здесь испытал первую и, увы, неразделенную любовь. Здесь начал работать над поэмой «Демон» и написал драмы «Люди и страсти» и «Странный человек» и ряд лирических стихотворений.

В 1860-е годы в Середниково прошло и детство выдающегося министра-реформатора Петра Аркадьевича Столыпина: он приходился Лермонтову троюродным братом.

 

Со временем усадьба, как и многие другие усадьбы в стране, пришла в запустение. Когда успешный бизнесмен Лермонтов-младший, выпускник МВТУ им. Баумана и специалист по разработке новых материалов для ядерных реакторов, впервые появился в Середниково, усадьба находилась в полуразрушенном состоянии, на ее территории размещался противотуберкулезный санаторий, а в полуразвалившихся постройках по ночам собирались «неформалы». Но потомка древнего рода это не испугало.

 

Михаил Юрьевич взял на себя ответственность за восстановление усадьбы. Чтобы найти деньги на реставрационные работы и содержание огромной усадьбы (99 га земельных угодий!), в Середниково стали проводить свадьбы, корпоративы, фестивали, юбилеи, выпускные вечера, киносъемки и, конечно же, экскурсии.

Дело пошло! И уже сейчас, хотя работы не закончены, Середниково – одна из жемчужин среди возрожденных усадеб Подмосковья.

 

Вид возрождённой усадьбы Середниково

 

Экштут, С. Лермонтов из Середниково : Михаил Юрьевич-младший возродил усадьбу, в которой прошло детство поэта / Семён Экштут // Родина. – 2018. – № 9. – С. 78–80. – (Дороги Родины).

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

25-09-2018

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru