ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Школьная форма: такая разная, такая классная!
 

Удивительное на страницах журналов

 

Школьная форма:

такая разная, такая классная!

 

Пришёл сентябрь и с ним наступил новый учебный год. В новенькой школьной форме спешат ученики на уроки. И по школьной форме видно, практикуется ли в данной школе дресс-код или в ней остался свободный стиль одежды.

Дресс-код, в переводе с английского, означает «код одежды». Это манера одеваться, принятая в определенной социальной группе или ситуации. Дресс-код установливается международными правилами: для деловых событий, светских мероприятий, для повседневной жизни.

 

Школьный дресс-код относится к разновидностям бизнес дресс-кода — повседневный деловой стиль. Это одежда, которую уместно носить в течение целого рабочего или учебного дня. Она должна быть в меру формальной, в меру элегантной, не отвлекать внимание от учебного процесса и быть удобной.

Пока взрослые в разных странах спорят о необходимости школьной формы, дети продолжают ее носить. Иногда с удовольствием.

Какая же школьная форма существует в разных странах?

 

 

Школьная форма появилась в XVI веке в Великобритании.

В 2011 году ученики проголосовали за ее сохранение в первозданном виде.

Форма представляет собой длинное синее пальто, «судейский» галстук, короткие штаны (кюлоты) и желтые чулки.

Каждая английская школа имеет свою форму, к которой прилагается головной убор, галстук, верхняя одежда и носки. Каждая престижная школа имеет собственный логотип.

         В государственных школах допускается свободный стиль одежды.

 

В большинстве стран Европы единой формы нет. Все ограничено рамками довольно строгого стиля. Во Франции в каждой школе есть своя форма, но единая школьная форма существовала только в 1927–1968 годах.

В Германии никогда не было единой школьной формы.

 

В Индии школьная форма обязательна. В некоторых школах школьной формой может быть и сари единого цвета и кроя.

 

В Турции школьная форма различается по цвету на разных ступенях обучения. Как и во всех школах мусульманских стран обязательным атрибутом женской школьной формы является платок. С 12 лет девочки носят школьную форму, которая во многом похожа на хиджаб.

 

Вьетнам. Образ девушки на велосипеде, одетой в длинное белое платье-рубаху, с традиционной конической шляпой наголове — практически вьетнамская классика. Старшеклассницы и сегодня носят белоснежный национальный костюм аозай.

В дельте Меконга это обычная повседневная форма, в большинстве школ других районов Вьетнама она требуется только для важных событий и церемоний.

 

Бутан. Бутанские дети ходят в школу в национальной одежде, которая еще недавно была повседневным дресс-кодом для всех жителей страны. Традиционный «халат» гхо у мальчиков запахивается спереди так, что образуется большой карман. В нем можно носить даже учебники.

 

Туркменистан. В воспитательной работе в первую очередь должны присутствовать национальные ценности — так считает президент Туркменистана. Школьная форма тому подтверждение.

Традиционное длинное зеленое платье с тонким узором, тюбетейка с ручной вышивкой и две косы — для девочек. Для мальчиков главное — тюбетейка. Они ее носят с гордостью, как корону.

 

В Японии для большинства средних и старших школ форма считается обязательной Школьная форма для девочек в матросском стиле вошла в моду еще в1920-е годы, а к концу XX века стала чуть ли не фетишем.

Деталь гардероба японской школьницы – гольфы или носки.

Школьницы обходятся с одеждой креативно: белые гольфы приклеивают к ногам специальным клеем, чтоб не сползали, а юбки по дороге в школу подворачивают, чтобы были покороче.

К форме обычно прилагается большая сумка или портфель.

Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.

 

Южная Корея. Несмотря на то, что сегодня школы не обязаны вводить униформу для детей, более 90% учащихся ее носят, причем с удовольствием. Ничего особенного: белая рубашка, галстук, блейзер, брюки для мальчиков, юбка для девочек. Но школьная форма (кёбок) стала в этой стране практически синонимом модной одежды. Ее надевают даже давно вышедшие из детского возраста модели и певцы, желающие завоевать молодую аудиторию.

 

 

Куба. Вид учащихся на Острове свободы строго регламентирован по возрастам. В старшей школе это голубой верх, темно-синий низ, в средней — белый верх, желтый низ.

А в начальной школе дети носят белые рубашки с ярко-бордовыми брюками (мальчики) или сарафанами (девочки).

Обязательный аксессуар — пионерский галстук, обычно красный, иногда голубой.

 

 

 

Школьная форма в Африке поражает многообразием и цветовыми решениями.

В африканских школах можно встретить учеников в синей, голубой, желтой, розовой, фиолетовой, оранжевой и зеленой одежде.

Для детей из бедных семей обязательная форма нередко становится препятствием к получению образования. Но правительство периодически выдает ее нуждающимся бесплатно.

 

 

 

Ученики Ганы и Сомали

 

Школьная форма во многих школах Австралии и Океании напоминает традиционную британскую, но является более открытой и легкой. В связи с жарким климатом и палящим солнцем в Австралии и Новой Зеландии в комплект школьной формы входят шляпы.

 

В США и Канаде ношение школьной формы предполагается в частных и элитных школах. В государственных учебных заведениях есть либо нестрогий дресс-код, который соблюдается на торжественных мероприятиях, либо же полное его отсутствие.

Учеников одного учебного заведения от учеников другого отличает наличие эмблемы. Помимо эмблемы, никаких ограничений больше нет. Цвет, материал и фасон формы для школьников определяется директором, учителями и родителями.

 

 

В Россию мода на школьную форму пришла из Англии в 1834 году. Сначала для мальчиков, а затем, когда стали возникать женские гимназии, и для девочек.

Мальчики ходили в гимнастерках, шинелях, куртках, брюках, черных ботинках, с ранцем за спиной. Эмблема учебного заведения располагалась на фуражке.

Форма девочек включала коричневые платья с фартуками изящного покроя из ткани высокого качества.

В 1918 году форма была отменена. После революции о ней не задумывались до 1949 года, когда для мальчиков ввели гимнастерки со стоячим воротничком, а для девочек – коричневые платья с черным передником.

В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы, а в 1973 году – в костюмы из синей полушерстяной ткани, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами.

В 1980-х годах мальчикам и девочкам шили пиджаки синего цвета. В 1992 году школьная форма была отменена.

 

 

Российская школьная форма XIX, XX, XXI веков

 

Официальный дресс-код вернулся в школы России в 2013 году.

Но после многих лет его отсутствия, школьники должны принять дресс-код, а взрослые понять – во что должен быть одет школьник, чтобы он чувствовал себя уютно в течение целого дня и не нарушал установленные школой правила.

 

О школьной форме и школьном дресс-коде можно прочитать в статьях:

 

1.    Зеленский, С. Формальный вопрос: 8 школьных дресс-кодов / Святослав Зеленский // Вокруг света. – 2018. – № 9. – С. 50–55. – (Особый ряд).
2.    Море по колено // Вокруг света. – 2016. – № 10. – С. 29. – (Круговой обзор).
3.    Полчок, С. Форма как норма / Соня Полчок // Маруся. – 2010. – № 11. – С. 4–5.
4.    Тихонова, Н. Школьная форма возвращается / Н. Тихонова // Воспитание школьников. – 2008. – № 5. – С. 6–9, 41.
5.    Заговеньева В. П. О школьной форме, безопасности не только / Вера Павловна Заговеньева ; бес. Пётр Осинцев-Чаринцев // Исеть. – 2006. – 6–12 сент. (№ 36). – С. 4.

Беседа с руководителем Отдела образования Администрации г. Шадринска.
6.    Школьный дресс-код. Следуй правилам, будь стильным! [Электронный ресурс] // Всероссийский детский глянцевый журнал Fashion Book. – Режим доступа : Fashionbookkids.ru. – Загл. с экрана.

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

18-09-2018

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru