ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Учение Маркса всесильно?
 

Если бы Советская власть продержалась до наших дней, то 200-летний юбилей Карла Маркса (1818–1883) отмечался бы в 2018 году с вселенским размахом.

 

Инсталяция О. Херла – 500 красных статуэток автора «Капитала»

(2013, Трир– родина Маркса)

 

Мало кто даже из современных западных политиков говорит о России с такой проникновенной ненавистью, как это делал Карл Маркс. И искренне удивлялся, когда ему говорили, насколько он популярен в варварской стране.

 

Маркс называл Россию не иначе как страной варварской, нецивилизованной, достойной только презрения. Стоит только внимательно вчитаться в его бесчисленные сочинения.

Россия по Марксу – «оплот мировой реакции», «угроза свободному человечеству», «единственная причина существования милитаризма в Европе», «последний резерв и становой хребет объединенного деспотизма в Европе», «враги революции сконцентрированы в России».

 

Молодой Маркс уделял много внимания Крымской войне, в которой переплелись разные интересы многих государств. В статье «Восточная война» он строит геополитические планы: «Без сомнения, турецко-европейский флот сможет разрушить Севастополь и уничтожить русский Черноморский флот; союзники в состоянии захватить и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки кавказским горцам.

То, что должно быть предпринято в Балтийском море, так же самоочевидно, как и то, что должно быть предпринято в Черном море: необходимо любой ценой добиться союза со Швецией; если понадобится, припугнуть Данию, развязать восстание в Финляндии путем высадки достаточного количества войск и обещания, что мир будет заключен только при условии присоединения этой провинции к Швеции. Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт».

 

Но конечная цель Маркса еще глобальнее: «Россия была бы оттеснена к границам Азии». Автор жалеет, что этого не удалось сделать Наполеону. И отдает Британии особую роль в будущей войне: «Англия имеет возможность нанести удар России в ее самом уязвимом месте. Не говоря уже о том, что она может заставить шведов завоевать обратно Финляндию, для ее флота открыты Петербург и Одесса... Без Петербурга и Одессы Россия представляет собой великана с отрубленными руками».

 

А еще Маркс много размышляет, как и какие санкции могут сделать Россию сговорчивой и покорной: «Отрезанная от английского рынка, Россия через несколько месяцев подверглась бы тяжелейшим потрясениям... Россия, которой так боятся, вовсе не так опасна».

Не правда ли, современно звучит?

 

Работы Маркса, в которых речь идет о России – тяжелое чтение. Не находит доброго слова о стране, о русском народе деятель, памятник которому установлен в центре Москвы по предложению Ленина. На граните выбиты лозунги: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Ленин»; «Имя его и дело переживут века. Энгельс»; «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

 

Николай Андреев в статье о К. Марксе пишет: «Я против сноса памятников кому бы то ни было. Они отражают свою эпоху. Потому и памятник Карлу Марксу в столице страны, которую он ненавидел, надо оставить. Только добавить на постаменте несколько гранитных цитат Маркса о России. Так будет честно».

 

О Карле Марксе можно прочитать в статьях:

1.    Андреев, Н. Карл Маркс: «Разрушить Севастополь... Захватить Крым... оккупировать Одессу...» : чем на самом деле была Россия для её всесильного «учителя», родившегося 200 лет назад / Николай Андреев // Родина. – 2018. – № 5. – С. 68–73. – (Мифы Родины).
2.    Эрлихман, В. Мавр сделал своё дело / Вадим Эрлихман // Гала. Биография. – 2018. – № 5. – С. 80–89. – (Карл Маркс / Власть).

Карл Маркс принес в жертву придуманному им «призраку коммунизма» всё, что мог, – своё здоровье, счастье близких, благополучие, отношение с друзьями. Может быть, именно эта исступлённая вера сделала из нищего изгнанника самого популярного мыслителя современности.

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

10-09-2018

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru