ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Гоголь. Диканька
 

Библио-S-путник


Говорят, что это Гоголь сделал Диканьку мистической. Ничего подобного. Она и до Гоголя была овеяна тайной.

 

 

 

 

Под Диканькой целая сеть подземных ходов, которые существуют с давних пор и тянутся на многие десятки километров. В них прятались местные жители во время вражеских набегов еще в XV веке! Вот и ходили о Диканьке слухи как о заколдованном месте, жители которого непонятно куда исчезали и так же необъяснимо откуда-то появлялись, как черти из табакерок.

 

Корреспондент журнала «Вокруг света» отправилась в деревню Диканька Полтавской области (Украина), чтобы выяснить, почему Гоголь назвал свое произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки» и водится ли ещё чертовщина в этих местах.

 

Местные жители объяснили, почему Н.В. Гоголь взял название деревни Диканька, а не другой: «Да потому что Диканька уже тогда была брендом. Гоголь хотел во что бы то ни стало прославиться. Его первое произведение «Ганц Кюхельгартен», написанное под псевдонимом Алов, критики разнесли в пух и прах. Вторая же книга, «Вечера на хуторе близ Диканьки», своим успехом обязана удачному названию. Нет, Гоголь, конечно, талантливый писатель, но, назови он свой сборник по-другому, не видать ему такой славы».

 

Что касается мистики, но сложно ее игнорировать, когда имеешь дело с Гоголем. Писатель сам говорил, что ему удавалось только то, что он брал из жизни, а не выдумывал. Он просто запечатлевал все увиденное и услышанное.

Вот и сам писатель частенько бродит около музея семьи Гоголей–Янковских. Охранники часто его видят на экранах мониторов: «Иногда посмотришь на экран, а возле кустов — раз! — и человеческая фигура возникает. Минуту-две четко виден темный силуэт. Потом исчезает…

Когда была реставрация усадьбы, на обтянутом пленкой фасаде тоже часто проявлялись разные фигуры: и ревизор, и другие гоголевские персонажи».

 

 

На хуторе близ Диканьки ещё остались дома с соломенными крышами

 

Как не вспомнить гоголевских героев – Солоху, Оксану, кузнеца Вакулу. В Диканьке до сих пор замужних женщин называют Солохами. А диканьские девчата всегда в туфлях на каблуках. Слабость к красивым черевичкам вслед за гоголевской Оксаной питают все женщины этого поселка.

«Наши девчата разбили не одно сердце, – рассказывает научный сотрудник историко-краеведческого музея Диканьки. – Даже Пушкину досталось. Первой любовью Александра Сергеевича была наша Наталья Кочубей, которая потом стала Строгановой. Поэт посвящал ей стихи, описал ее в «Евгении Онегине». От Натальи он узнал о Диканьке. И раньше Гоголя упомянул нашу деревню — в поэме «Полтава».

Семья Кочубеев была очень влиятельной. Этот казацкий род владел Диканькой больше 200 лет. У Кочубеев здесь, в Диканьке, был огромный дворец, пивоварня и оранжерея с экзотическими растениями. Диканька считалась продвинутой, как сказали бы сегодня. А Виктор Павлович, отец Натальи, был графом и министром внутренних дел Российской империи.

О роде Кочубеев и их родном селе знали все в Петербурге. Сам император Александр I приезжал к ним в гости. В память о его визите Виктор Кочубей возвел Триумфальную арку. Так что Диканька, которая находится бог знает где, в то время у всех была на устах благодаря Кочубеям. А Гоголь этим воспользовался».

 

А на небе зажигаются звезды. И выкатывается полная луна. И где-то там, далеко в космосе, существует другая Диканька. Так называется небольшой астероид. Он оборачивается вокруг Солнца за три года и восемь месяцев. В Диканьке о нем часто говорят. И величают небесное тело планетой.

Но мало кто здесь знает, что в Солнечной системе есть и другой астероид, названный в честь Гоголя. Открыли его 1 апреля 1976 года, в день рождения писателя. В тот же день, что и планету Диканьку.

Подробнее о жизни современной Диканьки, её легендах в статье:

Майборода. Н. Заколдованное место / Наталья Майборода // Вокруг света. – 2018. – № 5. – С. 54–62. – (Классический маршрут).

 

А нам пора перечитать «Вечера на хуторе близ Диканьки» и другие произведения Николая Васильевича Гоголя.

 

 

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

30-08-2018

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru