 Первая  мировая война взорвала старый мир и погребла его под обломками империй и  государств, миллионами трупов, руинами селений и городов. Друг с другом  воевали 38 государств с населением в полтора миллиарда человек. Это 87%  населения планеты.
Первая  мировая война взорвала старый мир и погребла его под обломками империй и  государств, миллионами трупов, руинами селений и городов. Друг с другом  воевали 38 государств с населением в полтора миллиарда человек. Это 87%  населения планеты.
 
Десять  миллионов погибших и двадцать миллионов искалеченных. Четыре империи –  Австро-Венгерская, Оттоманская, Российская и Германская исчезли с карты  мира.
 
 
 
Трансформации  не закончились с подписанием всех мирных переговоров – напротив, они  только начались, и нет им конца. Трещины, возникшие тогда, расползаются  по миру и по сей день. И продолжаются в свирепых битвах в Сирии и в  Ираке.
 
В  2016 году редакция журнала «Знание-сила» осуществила целую серию  публикаций на тему «Империи. Зло или благо?», привлекая к разговору  историков, философов, культурологов.
 
Империи.  Зло или благо? : главная тема // Знание-сила. – 2016. – № 1. – С.  24–44. – Содерж. : Актуальные уроки Первой мировой / Алексей Янов ;  Последний удар империи / Александр Горянин ; Первая мировая. Лаборатория  возможностей или колыбель катастрофы / Андрей Тесля.
 
 
 
Но  кроме кошмара, с ней связанного, Первая мировая война подарила  независимость многим народам, входившим в состав исчезнувших империй и  бывших тюрьмой народов.
 
Только ли тюрьмой народов были империи? Только ли зло они несли? Это тема разговора, начатого в статье:
 
Горянин, А. Россия, год 1913 / Александр Горянин // Знание-сила. – 2016. – № 2. – С. 46–53. – (Империи. Зло или благо?).
 
 
 
 
 
Российский патриотический плакат времён Первой мировой войны
 
 
 
 
 
Одним из крупнейших сражений Первой мировой войны считается Брусиловский прорыв.
 
В ходе Первой мировой войны он стал новым словом в развитии военного искусства.
 
Новый  метод наступления, избранный генералом А.А. Брусиловым, состоял в том,  что наступление происходило в нескольких местах на протяжении всего  фронта Это сбивало противника с толку, лишало его возможности  перебрасывать резервы на угрожаемое направление, заставляло  рассредоточивать внимание, силы и средства. Другим новшеством Брусилова  оказалась артиллерийская подготовка наступления.
 
В  результате прорыва австрийский фронт был прорван на протяжении 80  километров и откатился на добрую сотню километров. Беда была в том, что  остальные фронты не поддержали наступления. Войска германского кайзера  перешли к стратегической обороне, которая предопределила победу Антанты в  1918 году.
 
 
 
Смирнов,  А. Брусиловские волны : военачальник-самородок, именем которого назван  знаменитый прорыв, при советской власти стал «свадебным генералом» /  Андрей Смирнов // Родина. – 2016. – № 7. – С. 68–73. – (Личность).
 
В статье рассказано о том, как «нетипичный» генерал Брусилов поднимался по карьерной военной лестнице, тоже нетипичной.
 
Содержит  статья и подробный рассказ о Брусиловском прорыве, о достижениях,  просчётах в этом сражении и той ошибке полководца, которая привела к  тому, что удачное «наступление превратилось для русских войск в  самоистребление». (Русские потеряли погибшими, ранеными и пропавшими без  вести 1 440 000 человек, тогда как австро-венгры и германцы около 790  000)
 
          И как национальный герой генерал Алексей Алексеевич Брусилов, унижаясь,  вызывая упрёки в двуличии, подлаживаясь под «демократию», сотрудничая с  комитетами, пытался спасти разлагаемую революцией армию, или хотя бы  последние офицерские кадры.
 
         Но новой власти нужно было только имя генерала.
 
 
 
Пронин,  А. Триумфальный успех «выскочки» и «берейтора» / Александр Пронин //  Тайны и преступления. – 2016. – № 2. – С. 3–13.– (Роль личности).
 
О судьбе генерала Брусилова в период с Февральской революции до смерти в 1926 году.
 
 
 
Фёдорова О.Ю.,
 ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.