Библио–S–Путник
Двери в сказку распахни!
Читай, готовь, смотри!
Гордеева Ольга. Колобок (пластилиновая коллекция)
Когда, как не летом, в отпуске, почитать с детьми любимые сказки и произведения писателей, посмотреть хорошие, добрые мультфильмы.
В сказках далеко не все – выдумка. Например, блюда в них самые что ни на есть «настоящие». И, как правило, – очень вкусные.
Традиционные сказочные блюда – уха из ершей, каша из топора, кисель с молоком, ржаной пирог, каравай. Пьют в сказках квас, мёд, кисель.
Почитаем русские народные сказки и художественные произведения, посмотрим мультфильмы и приготовим сказочные блюда!
Хлеб в сказках – поистине, всему голова: это самая волшебная и самая желанная пища. Причиной каких только чудес он ни становится!
Самый известный из мучных изделий – колобок. Обычно колоб, или колобок, пекли не от хорошей жизни, а когда на обычный хлеб не хватало муки. На него шли остатки разной муки и квашни. В итоге получался пышный, ноздреватый, мягкий и долго не черствеющий хлеб – практически чудо из ничего.
Поэтому Колобок стал не просто символом нашей находчивости и смекалки, но настоящим кулинарным брендом на все времена.
Сказки и произведения авторов, где говорится про хлеб:
Царевна-лягушка; Колобок; Легкий хлеб; Волчий хлеб; Старая хлеб-соль забывается; Как курочка хлеб испекла; Мышкин хлеб (русские сказки); Как волк вздумал хлеб печь (литовская сказка); Гордячка и золотой хлеб (чешская сказка); Хлеб и золото (арабская сказка); Хлеб, вино, соль (итальянская сказка);
Лисичкин хлеб / М. Пришвин; Тёплый хлеб / К. Паустовский; Деревянный хлеб / А. Иванов; Чужой хлеб / А. Анненская; Хлеб великанов / М. Дюричкова; Сказка про каравай : стихотворение / Л. Зилов; Золотой хлеб / Э. Лабулэ; Девочка, которая наступила на хлеб / Г.-Х. Андерсен, Фея хлебных крошек / Ш. Нодье и др.
Русские – большие мастера печь пироги. Пирожок из ржаной муки прост, но вкусен, особенно в экстремальных ситуациях. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие пирожки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.
Из одного и того же теста хозяйка можно легко сделать пирожки, оладушки и блины.
Сказки и произведения авторов, где упоминаются блины и пирожки:
Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка; Гуси-Лебеди; Маша и медведь; Три зятя; Солнце, месяц да Ворон Воронович; Крылатый мохнатый да масляный (русские сказки); Пирог (норвежская сказка); Колосок (украинская сказка);
Привиредница / В. Даль; Пирог из русской печки, Богатырский каравай / А. Логунов; Красная шапочка / Ш. Перро; Малыш и Карлсон, который живёт на крыше / А. Линдгрен; Тридесятые Сказки, ИЛИ Вот такие пирожки / А. Шер и др.
Русская пословица гласит: «Щи да каша – пища наша». На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь заваривали.
Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней.
Классическим вариантом этого сказочного блюда является всем известная каша из топора. Готовят её специально обученные солдаты-повара и скупые старухи.
С манной кашей большинство детей знакомятся не по книжке, а на практике – дома или в детском саду она в один прекрасный день «случается» на завтрак.
Существуют и необычные рецепты каш. Зимой можно приготовить кашу в проруби. Секрет её прост: чтобы проверить готовность блюда, нужно прыгнуть в прорубь.
Можно есть кашу в комнате, а за каждой ложкой молока бегать в погреб.
Бывает каша семилетней давности или сгоревшая вместе с кошелём, в котором её варили.
Сказки и произведения авторов про кашу:
Лиса и журавль; Сладкая каша; Про кашу; Сказка о гречневой каше Богатырская каша; Каша из топора: Прошлогодняя каша (норвежская сказка);
Мишкина каша / Н. Носов; Про гречневую крупу, которая сидела в банке / С. Рунге, А.Кумма; Про Машу и манную кашу / И. И. Демьянов; Маша ела кашу ложкой, Кушайте кашу / А. М. Измайлов; Как Сорока-Белобока кашу варила / Н. Притулина; Сказка про кота Мурку, да про молочко, да про кашу и кухарку Глашу / А. Гаврон; Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке / Д. Н. Мамин-Сибиряк; Горшочек каши; Сладкая каша / Братья Гримм.
Щи. Ботвинья. Уха. Окрошка. Похлёбка
В исконно русской кухне понятия супа раньше вообще не было.
На Руси существовало несколько основных рецептов жидких кушаний: свекольник, рассольник, ботвинья, холодник, уха, щучина, борщ.
Любая праздничная или ежедневная трапеза обязательно начиналась с сытной похлебки.
Но самыми культовыми на Руси стали щи – наваристый суп из свежей или квашеной капусты.
История щей началась еще с IX века. В блюдо добавляли репу, щавель и другую зелень. С принятием Христианства на русскую землю была завезена из Византии белокочанная капуста. Сначала эта новая культура читалась исключительно целебным овощем. Но русская смекалка сработала очень быстро и люди научились готовить с ней много вкусных и сытных блюд и капуста навсегда вошла в состав русских щей.
Похлёбка – разновидность супа, лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная, щавелевая, луковая.
Основой многочисленных русских похлебок был квас. Сейчас самый известный суп с квасом — окрошка. Простейшим квасным первым блюдом была тюря. В тарелку крошили черный ржаной хлеб, лук, зелень, редис. Все это заливалось квасом.
Не обходили вниманием русские люди и уху.
Сказки и произведения авторов про щи, похлёбку, окрошку, уху:
Пролитые щи; Крылатый, мохнатый да масляный; Лиса и журавль; Три медведя; Иван Быкович; Уха: присказка (русские сказки) ; Как петух щи варил (латышская сказка); Похлёбка из камней (итальянская сказка);
Сказка о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове: сатирическая повесть, Демьянова уха / А. А. Крылов; Профессор кислых щей / В. Драгунский; Стихи и сказки в картинках / И. Гурина; Безрыбья уха / В. Беспалов; Царская уха : сказка в стихах / О. Емельянова и др.
Если есть обед – должен быть и напиток.
Широко популярны в русской кухне были кисели. Чтобы сварить кисель требовалось несколько дней. Он ставился на закваске и был действительно кислый.
Для русской кухни характерны густые кисели (остывшие кисели такие плотные, что их можно было резать ножом), отсюда и понятие «кисельные берега».
Первое упоминание об овсяном киселе нашли в летописи «Повесть временных лет», написанной монахом Нестором.
Сладкие кисели появились позже, когда в России стали выращивать картофель и стали делать крахмал.
Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, преимущественно на сахаре.
Сказки и произведения авторов про кисель:
Два Ивана; Гуси-лебеди (русские сказки); Кисель (белорусская сказка).
Кисель / Салтыков-Щедрин.
Яблоки молодильные, отравленные, лесные, золотые
Сортов яблок в сказках превеликое множество.
Одни яблоки – понежнее да послаще – молодильные или целящие; другие – кислые, дикие – спасительные; есть яблоки-защитники, съев которые, можно укрыться от неприятеля в яблоне; третьи – тоже сладкие, вкусные, но отравленные; они навевают на съевшего их вечный сон. Лучше воздержаться от употребления их в пищу. Как и от поедания золотых яблок: точно свойства их не известны, но от Бабы-Яги, в гостях у которой ими играл мальчик, ничего хорошего ждать не стоит.
Сказки и произведения авторов про яблоки:
Бабушка, внучка да курочка; Хаврошечка; Гуси-лебеди; Наказанная царевна; Притворная болезнь; Ведьма и Солнцева сестра; Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде; Сказка о трёх королевичах; Медведко, Усыня, Горыня и Дубыня–богатыри; Заколдованная королевна; Иван крестьянский сын и мужичок сам с перст, а борода на семь верст; Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке; Безручка (русские сказки); Дочь Солнца (грузинская сказка); Иван-царевич и Красная девица (украинская сказка); Смерть судьбичкам (болгарская сказка); Принцесса на Стеклянной горе (латышская сказка); Железный Ганс (немецкая сказка); Волшебный свисток и Золотые яблоки (французская сказка);
Сказке о мертвой царевне и семи богатырях / А. С.Пушкин; Сказка об Иване-царевиче и Сером Волке / В. А. Жуковский; Мешок яблок / В. Сутеев; Чудесное яблоко / Е. Честняков; Сказка про яблоки / С. Бондарь и др.
Репа, горох, яйцо, рыба, гусь
Из продуктов в сказках встречаются, яйцо, репа, горох, рыба, гусь.
Из знаменитых сказок «Про репку» и «Про вершки и корешки» мы знаем, что на Руси уважали репу.
Ели её пареную, жареную, вареную и сырую. Вкусный овощ, ныне не заслуженно забытый из-за широкого распространения картошки, заменившей русскому народу любимый овощ.
У кого есть дача, не забывайте уделить грядочку и посеять репку. Просто, чтобы похрустеть самим и детям, а то и запарить дедовскими методами или салат какой полезный приготовить!
Сказки и произведения авторов про репу, горох, рыбу, гуся, яйцо:
Покати-горошек; Баба сеяла горох, Два весёлых гуся : потешки; Гуси-лебеди; Как мужик гусей делил (русские сказки);
Огородники, Огурцы / Н. Носов; Сказка про славного царя Гороха / Д. Н. Мамин-Сибиряк; Клад царя Гороха / Д. Калинина; Раз – горох, два – горох / А. А. Иванов; Про Машеньку и горошинку / С. Могилевская; Простой горох и чудесная трубка : по мотивам рассказа И.-Л. Переца / Л. Крутицкая; Человек-Горошина и простак / А. Шаров; Сказки горохового чучела / В. Кастрючин; Сказка о горошке / А. Тудораш; Принцесса на горошине / Г. Х. Андерсен;
Сказка о рыбаке и рыбке / А. С. Пушкин; Царь-рыба / В. Астафьев; Поющая рыба / А. Усачёв; Первая рыбка / Е. Пермяк; Медведь-рыбак / Е. Чарушин; Сказка про рыбку / Н. Мигунова; Где спит рыбка / И. Токмакова; Рыбка для Миши / Дж. Эльшнер; Почему кит ест мелкую рыбёшку / Р. Киплинг;
Курочка-ряба (русская сказка); Чужое яичко / К. Д. Ушинский; Волшебное яйцо (румынская сказка); Золотое яйцо / Дж. Адамс; Дракон из голубого яйца / Н. Блазон; Крутые факты о яйцах / Л. Шёберг и др.;
Шадринский гусь / Е. Фёдоров; Гуси в полынье / В. Астафьев; Гуси / К. Д. Ушинский; Как гуси Рим спасли / Л. Н. Толстой; Сказка эта для ребят про гусей и про гусят / М. Лашманов; Белый гусь / Е. Носов; Кот, собака и гусь / О. Надточей; Клетчатый гусь / Р. Баумволь; Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями / С. Лагерлёф; Гуси Капитолийского холма / И. Стеллингверфф и др.
Приятного чтения! Приятного аппетита!
О сказочных блюдах читайте в статьях:
Зайцева, Е. Колобок, колобок, я тебя съем! : волшебное сказочное меню / Екатерина Зайцева // Родина. – 2018. – № 1. – С. 90–93. – (Кухня Родины). 5 блюд из русских сказок, которые существуют на самом деле [Электронный ресурс] // Едальня: готовим сами, готовим вкусно. – Режим доступа: edalnya.com. – Загл. с экрана.
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова,57)