ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Хозяинъ земли Русской
 

405 лет Дому Романовых

 

Хозяинъ земли Русской.

Николай Александрович Романов

(18 мая 1868–17 июля 1918)

 

 

Карта восточного путешествия Н.А. Романова в 1890–1891 гг.

 

 

В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения последнего российского императора Николая Александровича Романова и 100 лет со дня его гибели и гибели всей императорской семьи.

 

В 1905 году при переписи населения Российской Империи государь, как и все жители страны, заполнил переписной лист. В графе «занятия» Николай II указал «Хозяинъ земли Русской». И он, действительно, был хорошим хозяином своей земли, мудрым и заботливым. Знакомиться со своей будущей землёй и готовиться управлять ею он начал в 16 лет.

 

В этом возрасте наследник российского престола Цесаревич Николай Александрович Романов, будущий Император Николай II поступает на действительную военную службу, получает звание поручика.

Годом позже он заканчивает среднее образование и приступает к изучению дисциплин по программам Академии Генерального штаба и двух факультетов университета — юридического и экономического. Получение высшего образования заняло у Цесаревича ещё пять лет.

 

По укоренившейся традиции все русские наследники престола, завершив курс наук, отправлялись в путешествия по России и по Европе. Но для Николая планировалось объединить оба путешествия. Они должны были проходить по территориям, где раньше не бывал ни один цесаревич.

Цель поездки сформулировал император – Александр III, хотя, скорее всего, идея принадлежала Жуковскому – «Обручение наследника с Россией». Предполагалось, что польза должна быть в первую очередь нравственной. А вот император цель путешествия видел очень четко: «Узнать Россию на сколько это возможно и дать себя видеть будущим подданным».

Событию этому придавалось огромное государственное значение, так как Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу и Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке.

 

Маршрут Цесаревича пролегал через Варшаву, Вену, Грецию, Средиземное море, Египет, Красное море, Аден, Индийский океан, Индию, Цейлон, Сиам, Яву, Сингапур, Китай, Японию и бескрайнюю Восточную Россию.

Путешествие началось 23 октября (4 ноября) 1890 года, а закончилось 4 (16) августа 1891 года.

Эту поездку нельзя назвать в полной мере дипломатической или официальной. В полномочия Цесаревича Николая не входило подписывать важные бумаги или устанавливать экономические связи. Встречи августейшего путешественника с правителями некоторых государств носили характер общего знакомства. Торжественные приёмы при дворе местных правителей заканчивались обменом подарками. Наследник должен был увидеть Восток, поскольку именно с ним в ближайшие годы были связаны интересы России.

 

После заграничного путешествия Цесаревич 11 (23) мая 1891 года прибыл во Владивосток. Программа его путешествия по России была разработана заблаговременно. Документ был секретным, в нём были указаны объекты посещения, километраж по всем населённым пунктам, время прибытия и отбытия, цель остановки. После Хабаровска были Благовещенск, Нерчинск, Чита, Иркутск, Красноярск, затем путь лежал через Сибирь в Петербург.

 

3 (15) июля 1891 года Цесаревич со свитой въехал в пределы Томской губернии, а затем Тобольской губернии, где первоначально планировалось шесть остановок.

8 июля была сделана первая на территории Тобольской губернии остановка — в Сургуте. Всего час пробыл Цесаревич в Сургуте. За это время успел немного пообщаться с жителями. Например, сказал несколько ласковых слов воспитанникам городского училища, а от девочек из церковно-приходской школы принял подарок.

Вообще в Сургуте Цесаревича завалили подношениями. Перед отъездом он щедро одарил жителей своими дарами. Кто-то получил часы, кто-то — золотые монеты.

 

10 (22) июля пароход взял курс на Тобольск. В этот день в Тобольске шёл проливной дождь и был сильный ветер. Несмотря на непогоду, тысячи горожан заполнили все пространство у пристани и прилегающие улицы, празднично украшенные.

Николай Александрович в Тобольске успел побывать в нескольких местах — кафедральном соборе, саду Ермака и посетил губернский музей.

Здесь он обратил особое внимание на ссыльный Угличский колокол. История колокола связана с убийством царевича Дмитрия, сына царя Ивана Грозного. За набат при убиении царевича, колокол был сослан в Тобольск.

Спустя 250 лет при посещении Тобольска в колокол ударяет дед Николая II, будущий российский император Александр II. Через 44 года он погибает от рук народовольцев. И снова удар, но уже цесаревича Николая. Это произошло спустя 300 лет, как был убит царевич Дмитрий.

В Тобольске Цесаревича приветствовала и курганская делегация.

 

Курганская делегация, встречавшаяся с наследником престола. Слева направо: Иван Иванович Бакинов, Федор Васильевич Шветов, Осип Никанорович Евграфов, Федор Семенович Березин, Константин Трофимович Харламов.

Снимок сделан в Тобольске в фотомастерской Я.О.Фидлермана

 

 

14 (26) июля в четыре часа пополудни, наследник российского престола на пароходе «Николай» пришвартовался к омской пристани.

 

В пределы Оренбургской губернии Цесаревич вступил 20 июля (1 августа) 1891 года.

Путь, по которому следовал наследник от Звериноголовской станицы до г. Троицка и Верхнеуральска, носил общее название Уйской линии. Вся Уйская линия царского маршрута тянулась на протяжении 753 верст.

 

Маршрут наследника обходил стороной теперешние крупные центры — Челябинск, Курган — они были до постройки железнодорожной магистрали захолустными городками.

 

Местность, по которой ехал Его Высочество до Троицка, носит пустынный, степной характер; а в 1891 году являла собой местность, где воочию была видна неприглядная картина страшной засухи, постигшей Урал в лето 1891 года.

Как выяснилось, ни одна война, ни одно иноземное нашествие, ни одна эпидемия за всю предшествующую историю России не приводили к таким трагическим последствиям. Голод в 1891 году охватил 29 губерний, унёс около 700 тысяч жизней. Не избежал этой участи и Урал.

«Будь хлебушко, – говорили оренбургские казаки, – да разве мы бы еще так встретили и проводили нашего батюшку – Государя-Наследника!».

Цесаревич оценил доброе отношение своих подданных. В том же году в пользу голодающих казаков было ассигновано 3 миллиона 700 тысяч рублей на закуп хлеба, семян и других продуктов. Кроме того, списали половину недоимок, числящихся за населением всей Оренбургской губернии за 1891–1892 годы.

 

 

Великий князь в форме лейб-гвардии Атаманского полка

во время путешествия по России. 1891 г.

 

21 (2 августа) июля 1891 года Николай Романов прибыл в Троицк. Не доезжая Санарской и Кособродской станиц, Николай сделал ещё остановку, чтобы осмотреть специально выстроенный для него Уральскими золотодобытчиками, павильон с представленной в нём тогдашней техникой добычи золота. Здесь же были выставлены самородки, изделия из золота, в частности, герб Российской Империи.

 

Цесаревич Николай посетил станицу Звериноголовскую Челябинского уезда Оренбургской губернии. Наследник престола принял депутации с хлебом-солью от станиц Звериноголовской, Челябинской, Долгодоревенской, Миасской и Еткульской, а также от крестьян и башкир Челябинского уезда.

Всего путешествие Цесаревича  Николая Александровича по Оренбургской губернии длилось 13 дней.

Далее по пути следования лежали Самара, Пенза, Рязань, Москва, Санкт-Петербург.

 

Всё путешествие Цесаревича Николая продолжалось 9 месяцев. За время путешествия было пройдено 51 000 вёрст, из них 15 000 — по железной дороге, 5 000 — в экипаже, 21 900 — по морям, 9 100 — по рекам.

Будущий «Хозяинъ земли Русской» знакомился со своей великой Державой.

 

О путешествии Цесаревича Николая по России, Томской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерниям, о встречах с жителями этих губерний читайте в статьях:

1.    Башарова, Ю. Царь настоящий : какие непроверенные факты, слухи и небылицы о Николае II, родившемся 150 лет назад, развеял журнал «Родина» / Юлия Башарова // Родина. – 2018. – № 5. – С. 74–75. – (Мифы Родины).
2.    Горчаков, Е. А. Железнодорожное строительство в контексте азиатской внешней политики Российской империи : Амурская, Китайская Восточная железные дороги, Сибирь / Евгений Александрович Горчаков // История в подробностях. – 2011. – № 12. – С. 66–69.
3.    Город, не убивший царя : интернет-выставка к 100-летию Великой российской революции 1917 года [Электронный ресурс] // МБУ «Муниципальный архив г. Тобольска». – Режим доступа : tmarhiv.narod.ru. – Загл. сэкрана.
4.    Делегация от Кургана, выбранная для встречи с Цесаревичем Николаем [Электронный ресурс] : [фото из архива Олега Гомырина] // Зауральская генеалогия. Курган: история, краеведение, генеалогия. Ищем забытых предков.– Режим доступа : kurgangen.ru. – Загл. с экрана. 

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

18-07-2018

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru