ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Одаренность к жизни
 

Одаренность к жизни

            18 января 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения русской поэтессы Ксении Александровны Некрасовой. И хотя местом ее рождения считается п. Алтынай Сухоложского района Свердловской области, мы, жители г. Шадринска, вправе называть ее землячкой. Ведь именно здесь она провела часть своего детства и юношества, здесь начала писать свои первые стихи… Еще сохранились дома и здания, причастные к ее жизни в нашем городе. Правда,  время берет свое… Преобразился фасад дома № 105 по ул. Ленина,  тополь у ворот дома - ровесник поэтессы – спилен. И немногие знают, что в этом доме Ксения жила у тетушки Варвары Степановны, посещала начальную школу, которая располагалась в двухэтажном доме по ул. Пионерской, напротив Спасо-Преображенского собора. Как и в годы юности Ксении Некрасовой, в здании по ул. Михайловской, где находился агропедтехникум, получает знания очередное поколение шадринцев.
            В декабре 2011 года исполнилось 10 лет с момента присвоения имени Ксении Некрасовой библиотеке-филиалу № 2 МУ «ЦБС г. Шадринска», расположенной в пос. Осеево. За эти годы сотрудниками библиотеки проделана большая работа по сбору материалов о ее жизни и творчестве. По местам, связанным с К. Некрасовой, библиотека проводит очные и заочные экскурсии.
            В преддверии юбилея поэтессы налажен контакт с единомышленниками, сотрудниками Сухоложской ЦБС. Примечательно, что на родине поэтессы, в Свердловской области, где давно и целенаправленно занимаются изучением творческого наследия Ксении Некрасовой, именной библиотеки, к сожалению, пока нет. По инициативе нашей библиотеки начат обмен материалами. Было приятно узнать, что в поселке Алтынай традиционно проходит фестиваль поэзии «Мое село – родина поэта», местными поэтами и композиторами написаны стихи и песни, посвященные поэтессе, ее образ вдохновляет и художников. Широко отмечались предыдущие юбилеи. В 2002 году в честь 90-летнего юбилея установлена мемориальная доска.
                       «Признанье получить
                        Лишь только после смерти.
                       А стоит ли так жить?
                        Да, стоит! Люди, верьте!»
            Эти слова из песни «Судьба поэтессы» (сл. Э. Лебсака, муз. А. Эйриха), к сожалению, еще раз подтверждают то, что в нашей стране признание часто приходит к талантливому человеку только после его смерти.
            Однако и накануне 100-летнего юбилея поэтессы ее творчество востребовано. Стихотворение Ксении Некрасовой в исполнении ученицы школы № 13 Мединец Лены прозвучало на городском конкурсе чтецов «Зоревое слово». Презентация экскурсии по местам жизни К. Некрасовой в г. Шадринске и слайд-встреча со старейшим читателем библиотеки, представленные учащимися школы № 13 на I этапе городского историко-краеведческого фестиваля «Здесь души моей Родина», получили призовые места.
Пока есть люди, интересующиеся творчеством Ксении Некрасовой, она будет жить, ведь именно так она и писала в стихотворении «О себе»:
                        «Я долго жить должна –
                        Я – часть Руси».


Заведующая библиотекой им. К.А. Некрасовой
Л.В. Дюндик

 

            «Я долго жить должна …» Именно так писала в стихотворении «О себе поэтесса Ксения Некрасова, чей 100-летний юбилей будет отмечаться 18 января 2012 года. будут отмечать неравнодушные к ее творчеству читатели.
            Человек нелегкой судьбы, и, как уж заведено у нас в стране, получивший признание после своей смерти, хотя силу ее таланта признавали многие ее современники.
            В декабре 2011 года исполнилось 10 лет с момента присвоения имени Ксении Некрасовой библиотеке-филиалу № 2 МУ «ЦБС г. Шадринска», расположенной в пос. Осеево. За эти годы сотрудниками библиотеки проделана большая работа по сбору материалов о ее жизни и творчестве. Приятно осознавать, что наша талантливая землячка ходила по тихим шадринским улочкам, любовалась красотой Увалов… По местам, связанным с жизнью Ксении Некрасовой в Шадринске, библиотека проводит как очные – с выездом на место, так и заочные экскурсии. Немногие знают, что в доме № 105 по ул. Ленина, с преображенными пластиковыми окнами фасадом и спиленным, явно ровесником самой поэтессы, тополем, Ксения провела часть своего детства. Время не стоит на месте…  Но, как и во времена юности Ксении, в здании по ул. Михайловской, где располагался агропедтехникум, получает знания очередное поколение шадринцев. Бывшее здание начальной школы, в которой училась Ксения, по ул. Пионерской, напротив Спасо-Преображенского собора, стало жилым домом.
            Отрадно осознавать, что в преддверии юбилея поэтессы ее творчество востребовано. На конкурсе чтецов Мединец Лена, ученица школы № 13, читала стихотворение Ксении Некрасовой. Презентации экскурсии по местам жизни К. Некрасовой в г. Шадринске и встречи со старейшим читателем библиотеки, представленные учащимися школы, получили призовые места.
            В стихотворении «О себе» Ксения Некрасова писала: «Я – часть Руси», а значит и часть Зауралья, а память о своих талантливых земляках мы должны беречь.

 

                                                                       Заведующая библиотекой им. К.А. Некрасовой
Л.В. Дюндик


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru